| П о с л е с л о в и е
Эта тема писалась не один день, если точнее – немногим больше месяца. Мы хотели успеть к 1 сентября, дню рождения Димы. И нам это удалось. Я немного расскажу, с какими трудностями мы столкнулись и какие ощущения испытали.
Дима всегда умел вовлечь нас в свои темы, заинтересовать поиском ответов на поставленные им вопросы, занять расследованием каких-то исторических или художественных ситуаций и обстоятельств. Я помню, как с его подачи мы с мужем искали и нашли статую ангела со слонёнком во дворе полицейского управления на Сан-Марко в Венеции. В следующий венецийский вояж мы «шли по следам» куртизанок Карампане, и снова идея этого расследования принадлежала Диме. А кто не знает знаменитую скамейку Ариала в Доломитах, на которой по его стопам пересидело полфорума!?
Так случилось и в этот раз. Хотя в начале мне и моим соратникам было сложно, более 5000 фоток из неведомого Китая! Но глаза боятся, а руки делают. Стали потихоньку разбираться, обращали внимание на объекты, к которым Дима проявил особый интерес (сделал много фотографий). Дима снимал со смыслом, и нам следовало постараться понять этот смысл. Основную часть фото Дима успел разложить по папкам, снабдив их названием мест и городов. На флэшке, которую мне передал Санчо, были папки: Дацзу, Улун, Фаньцзинсян, Чишуй, Чунцин, Гуанчжоу, Кайпин, Фэнхуан, Шаогуань. Кроме этого, были две большие не разобранные папки, с которыми нам пришлось повозиться. Но, благодаря Галине, мы с ними справились. Фотографии Димы из китайских природных парков в наших комментариях не нуждались. Природа говорит на языке цвета, неба, дождя, облаков… Дима хорошо понимал этот язык, и его фотографии тому свидетельство. Но такие места, как Дацзу с любопытными рельефами, башни дяолоу в Кайпин, будды, храмы, священные козлы, буддистские слоны и так далее – их мы комментировали в силу того, что самим захотелось разобраться с тем или иным заинтриговавшим нас объектом.
Миктрик:
«Димин труд не должен был пропасть, так как он важен для тех, кто Диму хорошо знал, и может быть полезен для тех, кто планирует поездку в Китай. Нам было трудно разобраться в незнакомой теме, стране, области знаний. Идея написать на основе имеющихся данных какой-то рассказ сначала казалась неосуществимой. (Я не думал даже, что смогу принять в этом участие). Конечно, у Димы получилось бы лучше и более связно, но мы постарались как можно лучше представить имеющиеся материалы, дополнив их своими комментариями и пояснениями. В процессе работы выяснилось, что "Китай затягивает", как и писал Дима. Разобраться в "чуждых" культуре, искусстве, образе жизни, религии было очень интересно, хотя мы затронули только поверхность, а для углубленного изучения потребуется целая жизнь. И, конечно, изучая и поясняя имеющиеся фотографии и записи из дневника, мы вспоминали Диму. Надеемся, что вы тоже вспомните Диму (Ариала), автора и человека, и заинтересуетесь теми местами, где он побывал во время своей последней поездки».
Таким образом, данная тема стала для нас увлекательным квестом, решением задачки, которую оставил нам Дима. Но, конечно, интересность – второстепенная польза. Разматывать сюжеты китайских историй, узнавать что-то новое – познавательно и занимательно, но это не главная цель рассказа. Главное другое. Написание рассказа дало нам возможность ещё раз взглянуть на мир Димиными глазами. И мы хотим, чтобы такую возможность получили все читатели рассказа.