Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)


"У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)

Сообщений 21 страница 30 из 51

21

Шаогуань (韶关, Sháoguān), природный парк Даньсяшань (Danxiashan Geopark, Shaoguan Danxia Mountain Geopark)

2018-05-15

В 8 утра вышел из отеля в Фэнхуане - в 8 вечера вошел в номер в парке Шаогуаня. Автобус Фэнхуан- Хуайхуа, скоростные поезда Хуайхуа - Чанша и Чанша - Шаогуань, час городским автобусом с вокзала скоростных на вокзал медленных поездов, успел на автобус в парк, ну и там такси от Главного входа в деревеньку в глубине парка, где гостиница. Думал, автобусов после 18-и в парк уже не будет и придётся разоряться на машину за 160 ю. Успел )) но целый день в дороге выматывает. Правильно, что разбил путь из Фаньцзиншаня в Шаогуань Фэнхуаном. Кстати, там паспортом даже не поинтересовались. Вообще не вынимал. )) А на Цзуньи накатал негативный отзыв на Букинг!
Первый отель (после Чэнду и Чунцина), где дочка хозяйки прекрасно говорит по-английски. Приехал от главного входа (уже темно, горы тут) на такси прямо к дверям, а двери на замке, кроме холла нет ни одного освещенного окна. Отель пустой. Пошел в соседний. Привёл тамошнюю хозяйку к двери, показал на замок огромный висячий. Она позвонила, передала трубку - девушка, извинившись, сказала, что будет через 15 минут. Через 15 минут прикатила с матерью. Все объяснила, показала, выдала карты парка. Разместился. Номер неплохой. Очень кстати кондей - на улице, хоть и вечер, плюс 31.
И кстати, из шаогуанского отеля сегодня в 9:30 было англе-письмо с вопросом, когда меня ждать, но я не успел прочитать - уже ушёл. Так что сам виноват, что дверь была на замке )))

2018-05-16

Сегодня гулял по правой - мужской, части Даньсяшаня. Залез на почти отвесную горищу, откуда панорама окрестных гор. Лез час. Интересно, что на самом верху есть торговые точки и даже натурально холодные напитки с мороженым - охлаждают в большом коробе с сухим льдом. Как они на себе это тащат, не представляю. Но и цены соответствующие, конечно. Очень жарко. Очень солнечно. Несколько раз мочил голову...
Завтра у меня по плану левая - женская часть парка, пойду встречать рассвет (фуникулер работает с 4:30 утра, от отеля полчаса ходьбы). В 13:00 покидаю отель, в 16 у меня скоростной поезд в Гуанчжоу (ехать час), а потом 2 часа автобусом до Кайпина. Буду там часов в 9 вечера. У меня осталось ещё 5 дней, не считая дня вылета в Москву.
Сегодня, выйдя в обед из парка, увидел в торговых рядах те самые пельмешки, что мы ели в чишуйском ресторане - сразу тормознул и заказал. Только их готовили не на пару, а варили в котле с листьями салата (по виду). С бульончиком хорошо пошли. Сейчас 18:30, схожу к той тётке ещё разок - поужинать... )))

http://s7.uploads.ru/t/iTuth.jpg

Вечером сидел на веранде с планшетом, комары ноги покусали. Завтра утром на гору к фуникулеру до рассвета идти (там 25 минут от отеля, сегодня специально разведывал дорогу), подумал что надо не забыть побрызгать ноги репеллентом ( в шортах же хожу). И тут вспомнил/понял, чего ко мне прицепились секьюрити на просветке чемодана на ЖД-вокзале в Чанше! Они меня спросили по-китайски чего-то, я, конечно, тимбудон. Тогда они принесли спрей. Нету, говорю, у меня в багаже спрея. Они подумали-переговорили между собой и махнули рукой - проходи, мол, лаовай! А про спрей-репеллент я и думать забыл! Его-то и обнаруживала просветка! ))))

http://sg.uploads.ru/3B4Qi.jpg http://s3.uploads.ru/t/ml4DO.jpg

http://s7.uploads.ru/fOhcq.jpg

http://s8.uploads.ru/nJXui.jpg

http://s5.uploads.ru/t/S5QT8.jpg  http://sg.uploads.ru/t/wnYBT.jpg

Про пеший подъём на горы

AlinaT написал(а):
оно того стоило?

да-да-да, идешь и думаешь - 33, 34,35, какого чорта, чтоб ещё раз... приезжаешь в новое место: 33, 34, 35, какого чорта... ))

http://sg.uploads.ru/XkVSG.jpg

http://sd.uploads.ru/rxKbD.jpg

http://sg.uploads.ru/UQenf.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:20:47)

0

22

2018-05-17

А я довольно-таки резво прошёл часть парка под названием Elder Peak. Рассвета правда не было. В смысле на рассвет-то я пришёл, но солнце взошло за облачностью и лишь где-то к 9 утра небо расчистилось и сразу началось пекло. Хотя и в 4 утра было плюс 25. Пригодился фонарик, когда я шёл ночной дорогой. На автобус к фуникулеру не успел минуты на две, он промелькнул впереди метрах в ста, как раз миновал остановку (ночью парковые автобусы ходят раз в полчаса). Вообще Даньсяшань мне понравился - очень причудливый рисунок гор и скал. Но лестниц.... мама не горюй! И я сегодня практически все время спускался, а ноги никакие. Но поскольку прошёл запланированное раньше, у меня до отъезда есть ещё полтора часа в номере с кондиционером на постели... Хорошшшшо!  )))
Часам к 8-9 вечера рассчитываю быть в Кайпине. Удивительно, но отель отозвался - нет проблем, отписал мне на предупреждение о позднем приезде.

http://s9.uploads.ru/VF5ME.jpg

http://s9.uploads.ru/qSaRJ.jpg

http://sg.uploads.ru/GBfZd.jpg  http://s5.uploads.ru/t/x5Vmv.jpg

http://sd.uploads.ru/th3FC.jpg

http://s8.uploads.ru/JAdhT.jpg

http://sd.uploads.ru/pze0Q.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:22:11)

0

23

Кайпин (開平, Kaiping)

2018-05-17

AlinaT написал(а):
ты доказывал, что машина для путешествий даже вредна? 

Конечно вредна. Сегодня из Гуанчжоу я сдуру взял машину в Кайпин - ехал 4:20. Автобус идёт 2 часа   

CosMary написал(а):
А почему такая разница?

Потому что бомбила - понятие интернациональное, а в Китае накладывается невозможность быстро объясниться в деталях. Ты выходишь с Южного вокзала Гуанчжоу (а это пяток Курских в одном флаконе), попадаешь в хорошо организованную чехарду и хаос, и тебя берут тепленького. В маленьких городах с иностранцем будут возиться как с родным - отведут куда надо за ручку. В мегаполисах лаовай - богатый западный ходячий кошелёк! Ты думаешь, в Кайпин за 200 ю (справочно: это 2000 руб., в 3,5 раза дороже автобуса) - подозрительно дёшево. Тебя приводят в отдаленное место, ты видишь хороший минивэн с кондеем, внутри сидят ещё несколько чел. Ага, думаешь ты, понятно почему так дешево - зарабатывает общей выручкой. Ты думаешь, что все едут в Кайпин. Спустя 2 часа поездки ты вдруг понимаешь, что машина идёт совсем не в сторону Кайпина, а скорее в сторону Макао )) т.е. Кайпин был неким общим абстрактным направлением ))) естественно, лаовай оставлен на десерт. Когда вылез последний китайский пассажир, начинается жалостливый разговор, что до Кайпина очень далеко, босс будет ругаться и надо бы прибавить денег (между прочим, вдвое!)... Наконец, автобусы ходят по хайвеям (платным), а бомбилы естественно экономят и возят какими-то задворками. Директ-басы объезжают крупные города, а бомбилы (они ж развозят по внутригородским местам), торчат на светофорах и в пробках. Кроме того, в Гуандуне крайне хреново для иностранца в смысле дорожных знаков. Везде севернее был указан (дубляж латиницей) не только город, но и оставшийся километраж, а в Гуандуне - только направление. Поэтому я просто не понимал - далеко/не далеко. Я вообще не понимал, где я нахожусь: Мапсме отказал сразу после выезда из Гуанчжоу. ))) 
Так что соберётесь в Китай, изучайте с карандашом опыт Алины. А бомбил - ну их нафиг! Единственно когда частник действительно выручает, это когда ты берёшь машину на день через отель и тебя просто возят за четко оговорённую сумму четко оговорённое время и по четко оговорённому маршруту. По крайней мере ты понимаешь, что любые твои дорожные импровизации тут действительно требуют дополнительной оплаты. А между городами - только бусы и только поезда!

2018-05-18

Я в Кайпине. Сегодня был в деревушках Jijiangli , Majianglong и Чикане. Первая понравилась больше (ожидаемо, там самая красивая и высокая башня), но она была закрыта. Я думаю по той причине, что в деревне идёт война - её оккупировали японцы, на всех домах японские флаги, по улице маршируют японские солдаты при полном параде, стоят японские грузовики и разъезжают японские легковушки ))) снимают кино. Что-то, видимо, из времён 2-й Мировой. На краю деревни штук 6 огромных трейлеров, полных обмундирования - всякая форма, ружья... Вся деревня высыпала на пригорок и смотрит - видимо, поэтому и башня на замке. Но ничего - соседняя была открыта (она входит в билет), поднялся на неё.
В Majianglong тоже одна башня доступна по билету. Чикан... Очень аутентично. Но абсолютно вымерший и заброшенный.  Я думал там поесть. С трудом нашёл магазинчик воды купить. Полная разруха. Деревушки вылизаны, а Чикан - разрушается. Сама знаменитая набережная наглухо заколочена с обеих сторон, проход на мост тоже. В интернете есть вечерник суперфотки, когда эта набережная (она маленькая, метров 250-300) вся в огнях. Я ещё хотел остаться до темноты. Но увидев эту разруху, понял, что сейчас ничего там не освещается и уехал в Кайпин.
Туристов практически нет. В Majianglong встретилась всего две китайские пары, а в Jijiangli - вообще ни души, только "японцы" )) зато тут на входе в кассе девушка довольно бегло говорит по-английски.

Jinjiangli village

http://sg.uploads.ru/nuPs5.jpg

http://s5.uploads.ru/HNbxh.jpg

http://sh.uploads.ru/zFuH2.jpg

Ruishi Diaolou in Jinjiangli village

Ruishi Diaolou владелец Huang Bixiu построил в 1923 году, вернувшись в родную деревню из Гонконга. Девятиэтажная башня (небоскрёб!) построена из цемента, стекла и древесины, импортированных из Гонконга. Строительство обошлось хозяину в 30 000 гонконгских долларов.
http://s9.uploads.ru/4tpg2.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nQFKc.jpg

http://s3.uploads.ru/RV24r.jpg

Shengfeng Lou in Jinjiangli village

Shengfeng Lou - жилая башня, построенная в 1919 году при участии французов.  Её владелец Huang Fengxiu в молодости эмигрировал в Америку, где изучал медицину. В дальнейшем он вернулся в Китай и работал врачом во французском консульстве в Гуанчжоу. В деревню он вернулся в старости, построил дяолоу и умер на родной земле. 
http://s3.uploads.ru/CtQYN.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:23:21)

0

24

Дяолоу (碉樓, diāolóu) — укреплённые многоэтажные особняки, характерные для уезда Кайпин в провинции Гуандун (столица Гуанчжоу), в строительстве которых использовались западноевропейские архитектурные приёмы. Дяолоу строили китайские эмигранты, разбогатевшие за границей, в Европе, Америке, Канаде, и вернувшиеся на родину в 1920-1930 годах. На европейских языках дяолоу зачастую именуют «башнями» или «замками».

Когда я рассматривала дяолоу  на фотографиях Димы, мне вспомнились башни Сан-Джиминьяно в Тоскане и виллы Палладио в Венето. Эти сооружения являются  местными архитектурными «изюминками», притягивающими туристов со всего мира. Строительство и тех, и других было объединено общей идеей, обусловленной временем и жизненными потребностями местного населения. Башни Сан-Джиминьяно строились знатными семействами, желавшими  высотой дома продемонстрировать своё положение в обществе. Виллы Венето – дачи венецианских нобилей, кроме идеи, объединяет имя архитектора Андреа Палладио.

В комментариях к рельефам Дацзу Миктрик, пытаясь найти понятные европейским любителям искусства аналогии,  затем предлагал «выбросить из головы перечисленные образы», потому что у китайцев всё иначе. :)
Но, мне кажется, между китайскими дяолоу, башнями Сан-Джиминьяно и виллами Палладио в Венето  можно провести некоторую параллель. Потому что в основе строительства более 3000 дяолоу в уезде Кайпин тоже лежала общая идея, обусловленная временем и потребностями местного населения. Чтобы понять эту идею, совершим небольшой исторический экскурс.

Как известно, в конце XVII века  Европу охватило увлечение далёким загадочным Китаем, и возник стиль шинуазри  (китайщина).

Китайский садик, 1742, Франсуа Буше
http://s8.uploads.ru/jLl8H.jpg

Европейцам очень полюбились китайские товары, которые украсили жизнь разных слоёв населения, но более всего аристократии. Китайские чай, фарфор, шелка, веера, зонтики, архитектура и даже экзотические собачки завоевали Европу, определив моду на всё китайское на долгие годы. Но, в то время, как Европа была «захвачена» Китаем, сам Китай сохранял почти абсолютный товарный суверенитет. Причина -  в политике  самоизоляции, проводимой династией Цин, которая, получая выгоду от  торговли с Европой, в то же время, ограждала население страны от иностранного (варварского) влияния. Европейцам не разрешалось продавать свои товары в Китае, а китайским купцам запрещалось строить корабли, плавать на иностранных судах, общаться с «заморскими варварами» и изучать их языки.
Все попытки европейцев пробить брешь в изоляции Китая не давали никакого эффекта. Китайский император Цяньлун писал английскому королю Георгу III: «У нас есть всё, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров».

Император Цяньлун пишет письмо английскому королю Георгу III ;), 18 век, Джузеппе Кастильоне (итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник в Китае)
http://sd.uploads.ru/PILNW.jpg
Изображение отсюда

Тогда уязвлённые англичане придумали  поистине варварский трюк, позволивший им подчинить Китай, нелегально наладив в Поднебесной контрабандный бизнес товаром, которого не было на китайском рынке. Товар этот – опиум.
Попытки Китая противостоять агрессивному проникновению англичан и уничтожение партии британского контрабандного опиума  закончились двумя Опиумными войнами и упадком Китайской империи.

Подробнее почитать про то, как Британия покорила Китай при помощи опиума, можно, например, здесь  или здесь

А для нашего рассказа важны итоги. Итогом Первой Опиумной войны (1840-1842) стало открытие для английской торговли портов Гуанчжоу, Сямыня, Фучжоу, Нинбо, Шанхая, итогом Второй (1856-1858) - открытие реки Янцзы, и новых торговых портов. Одновременно с открытием портов китайские граждане получали право заключать контракты для работы вне Китая, началась эмиграция китайцев по миру.  Хуацяо буквально означает «китайский эмигрант»: хуа — Китай, цяо — человек, проживающий вдали от родины.

Причина эмиграции хуацяо из Гуанчжоу понятна – получив возможность, спасаясь от нищеты и голода, люди поехали за границу на заработки.  Поначалу китайцы нанимались рабочими на рудники и плантации, но со временем некоторые из них, занялись предпринимательством и разбогатели. Другие объединились в Триады и тоже разбогатели.  :huh:
В общем, с китайской эмиграцией и капиталами мы разобрались. Но это только часть идеи,  послужившей появлению в районе Кайпин башен-дяолоу. 

Поскольку Кайпин был своеобразным центром китайской эмиграции, китайцы массово оттуда уезжали, а в начале 20-ого века так же массово стали возвращаться. У китайцев все национальные явления носят массовый характер - много их, китайцев. :)
Время после падения династии Цин было смутным, нестабильным, центры эмиграции и накопленные за морями капиталы привлекали бандитов. Поэтому реэмигранты, желающие обезопасить себя и свои семьи (кланы, деревни) стали строить сторожевые башни-дяолоу. Одновременно эти же башни служили жителям убежищем во время наводнений.

Скульптура из Гуанчжоу, повествующая о возвращении китайского реэмигранта с Запада (с мешком золота :) )
http://s7.uploads.ru/8An0S.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:24:25)

0

25

Majianglong village

Majianglong village с башней Tianlu Lou
http://s3.uploads.ru/9ZK2z.jpg

Tianlu Lou– коммунальная башня, или по-нашему коммуналка. Башня была построена в 1925 году на средства 29 домочадцев клана Huang. На 5-и нижних этажах расположены 29 комнаток – по одной для каждого совладельца коммуналки. Следующий 6-ой этаж – общий, верхний 7-ой – сторожевой, там мужчины еженощно несли вахту, охраняя дом и всю деревню от бандитов.
http://s7.uploads.ru/VtPD4.jpg

В то время, как одни эмигранты строили башни-дяолоу, другие строили виллы. :) Хотя нет, виллы в Majianglong village всё же были построены несколько позже. Junlu villa построена Guan Ghangjun, реэмигрантом из Канады, в 1936 году.  В том же году появилась Changlu villa.

Junlu Villa in Majianglong village
http://s7.uploads.ru/MAlB5.jpg

http://sd.uploads.ru/fxymO.jpg

http://sh.uploads.ru/GSpYM.jpg

Интерьеры Junlu Villa
http://sh.uploads.ru/RQG8d.jpg

http://s8.uploads.ru/ANEKY.jpg
Вид с Junlu Villa на Changlu villa
http://sg.uploads.ru/81qf7.jpg

Чикан (赤坎, Chìkǎn)

Город Чикан был основан в 1649 году. Но современный облик (ныне сильно разрушенный) город получил в 1920-е годы, когда в него стали возвращаться эмигранты. В городе «орудовали» два конкурирующих клана  Ситу и Гуань (Situ и Guan). Хорошо, что соперничество было созидательным, и горожане от него только выигрывали. Например, когда в 1926 году Ситы построили публичную Библиотеку Ситу, в 1931 Гуани тоже возвели публичную Библиотеку Гуань.
В апреле 2017 года правительство объявило о планах по реконструкции исторической (1920-1930-е годов) части города Чикан. Предполагается, что этот план обойдется в 6 млрд. Юаней (875 млн. Долл. США), охватит почти 4000 исторических домов и потребует нескольких лет работы. Интересно, где нынче Ситы и Гуани?
http://s7.uploads.ru/LoxYT.jpg

http://sh.uploads.ru/pYz3v.jpg

Situ's Library
http://s9.uploads.ru/6QBUK.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:25:32)

0

26

Дацзу был намечен, но пролетел не по нашей вине. Собственно говоря и в Чунцин ехали из за него.  Я что то такое и приставляла. Колоссально. Жалко, что не увидели. А есть ещё снимки Улуна ? Уж больно хорош.

Отредактировано Norkin (2018-08-31 23:08:08)

0

27

2018-05-18
AlinaT написал(а):
Ой, Дим, у тебя же уже первый час ночи! Тебе срочно надо спать!

Я уже выспался с 6 до 9 )) завтра мне надо посетить две деревушки и уехать в Гуанчжоу после 3-х или 4-х. В Кайпине у меня расслабленный режим, встану часов в 9 ))

2018-05-19

Я спросил в Jijiangli про Падающую башню - далеко ли она?
- Вы хотите пешком до неё дойти? - уточнила девушка.
- Типа того, - ответил я.
- Далеко.
- А можно ли нанять машину?
- У нас тут не найдёте...
И вправду, нигде я не видел, чтоб дежурили какие-то такси, мотоциклы или байки. Я читал, ой мол не проблема найти подвоз с трассы (где останавливается бус) до деревни-дяолоу... В какие времена это было? Сейчас ничего не дежурит... Везде сам пешком туда/сюда шёл. Благо, везде это было максимум 10-12 мин. Хорошо хоть автобусы ходят довольно-таки часто.

Zili Village

http://sd.uploads.ru/Ayu2O.jpg

Lanshengjulu Villa (слева) и Mingshilou Tower (справа)
http://s9.uploads.ru/sIEF3.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VcPvl.jpg

Yunhuanlou Tower in Zili village

http://s9.uploads.ru/HIprO.jpg

Башню Yunhuanlou эмигрант Fang Wenxian построил в 1921 году, вернувшись на родину из Малайзии. Из пяти этажей башни один (четвёртый) полностью отведён под кабинет-библиотеку, где хозяин дома и домочадцы проводили время за чтением книг и другими образовательными занятиями.  На самом высоком (пятом) этаже устроена терраса, куда домочадцы могли подняться (после занятий), чтобы проветриться и полюбоваться окрестностями.

Интересны надписи у главного входа в дом. Первая гласит: «Don’t be Serious» (китайского оригинала не нашлось). Что имелось в виду, не вполне понятно, учитывая, что китайцы в основном очень серьёзные ребята. Вторая надпись представляет  философские изречения, в которых автор выражает свой взгляд на заморскую жизни.
Привожу английский текст: “Flying dragon, dashing tiger: harboring great ambitions but unfulfilled; Only a life adrift overseas, years of void like an empty mountain; Illusory reflections, imagined flowers: living a dreamy life in abandon; Hence the joys of a sunny springtime, its merriment marked in words”.

Английский текст с китайским подтекстом, на первый взгляд ничего не понятно.  %-) 
Но попытаемся перевести на русский, используем следующие  пояснения.

В мифологии китайцев большое место отводилось четырем священным существам: дракону, тигру, фениксу, черепахе. Дракон считался символом весны и востока, феникс — лета и юга, тигр — осени и запада, черепаха — зимы и севера.

отсюда

Illusion или  illusion reflection - jìnghuā shuǐyuè (镜花水月) - цветы в зеркале, луна в воде (образно в знач.: призрак, мираж, тень, видимость, иллюзия)

отсюда

Перевод: Летающий дракон (весна и Восток), бравый тигр (осень и Запад): скрывает большие, но нереализованные амбиции; Только жизнь за океаном, годы пустоты, как пустая гора; Иллюзии, как цветы в зеркале или луна в воде: жизнь в мечтах об отставке; Отсюда и радости солнечной весны, её оживление, выраженное (моими) словами.

То есть, становится понятно, что китайский философ сравнивает жизнь на Западе  с иллюзией, с луной в воде, которую невозможно достать, с цветами в зеркале, которые невозможно понюхать. Он признаётся, что жизнь вдали от родины была для него пустой, как пустая гора (вероятно, имеется в виду вершина горы, на которой ничего нет, но понять это можно, только поднявшись туда). Напротив, возвращение домой, на Восток, где вечная весна, доставляет автору изречения большую радость.
Лирика красивая, но деньги на то, чтобы построить свой дом на Востоке, китаец всё же привёз с Запада (из-за границы). :)

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:39:37)

0

28

Детали домов и башен из Zili village

Птица Феникс, похожая на курицу, и Дракон, похожий на пекинеса
http://s3.uploads.ru/7u3vf.jpg

Гексагональная беседка в китайском стиле, но с ионическими капителями, на крыше Mingshilou Tower
http://sh.uploads.ru/z2iqI.jpg

Ворона или галка?
http://sd.uploads.ru/6SFty.jpg

Тут два Дракона-пекинеса
http://s9.uploads.ru/xPV9t.jpg

Интерьер Mingshilou Tower
http://s9.uploads.ru/Loc2C.jpg

Неопознанный (пока) предмет из Mingshilou Tower
Возможно, музыкальный инструмент?
http://s3.uploads.ru/aYu8F.jpg

Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:41:05)

0

29

Li Gardens, Kaiping (蠡园)

http://s5.uploads.ru/viUP7.jpg

http://s9.uploads.ru/t/9OV4v.jpg http://s5.uploads.ru/t/nCWyk.jpg http://s5.uploads.ru/t/S8nul.jpg http://s5.uploads.ru/t/wNljy.jpg

http://sd.uploads.ru/agY2l.jpg
На этой фотографии владелец   Li Gardens мистер Xie Weili  и его третья жена. Если я правильно разобралась в домах, которые построил Джек Xie Weili (историю строительства можно почерпнуть из вывесок, что выше), дело было так.
Xie Shengpan и Xie Shengxiang – два брата, которые эмигрировали в США и открыли в Чикаго магазин по продаже  препаратов на основе китайских целебных трав. Дело процветало, и братья открыли ещё один магазин в Сан-Франциско, затем ещё один в Гонконге… Поскольку бизнес был семейным, сын одного из братьев Xie Shengpan по имени Xie Weili  также участвовал в деле.
В 1920 году семейство вернулось в Кайпин, и Xie Weili  (видимо, в то время именно он возглавлял «мафиозный» бизнес) решил построить сад и несколько домов. Один дом – для себя и своего отца, другой – для своего дяди Xie Shengxiang, третий – для своего старшего брата Xie Weiwen, четвёртый – для своего кузена Xie Weiqun…
В доме кузена на стене висит его портрет (видимо) в молодом и зрелом возрасте, а также романтическая картинка в голубых тонах с изображением города-мечты семейства Xie. Кто может сказать, как это имя правильно произнести по-русски? Хи? Кхе?  :question:

http://s5.uploads.ru/1VBGJ.jpg

http://s8.uploads.ru/gkoJx.jpg

Барельефы на перекладинах крыши мостика в саду Li

http://s3.uploads.ru/JIseQ.jpg

Семейство Xie празднует введение в эксплуатацию очередного дома
http://s7.uploads.ru/Py1vh.jpg

http://sg.uploads.ru/AXnY8.jpg

http://s3.uploads.ru/4XwSN.jpg

http://s8.uploads.ru/j8pc6.jpg

http://s5.uploads.ru/O3lJN.jpg

0

30

Гуанчжоу (Guǎngzhōu)
2018-05-20
AlinaT написал(а):

    Неужели там (в Гуанчжоу) есть что делать 4 дня?

Так это зависит от интересов и желаний. Тут есть замечательный сафари-парк (правда, тебя сафари не удивишь), это на целый день. Рядом - огромный парк типа Водный мир. Опять же рядом - не менее огромный Парк развлечений. В Гуанчжоу довольно-таки много интересных храмов. Музеи. Район небоскрёбов по архитектуре и именам мировых архитекторов переплюнет Гонконг. Опять же Сanton tower - телебашня с горизонтальным колесом обозрения наверху. Дня на три точно хватит ))

http://s5.uploads.ru/Igi39.jpg

http://s9.uploads.ru/J08Fi.jpg

http://s8.uploads.ru/UFAWp.jpg

http://s9.uploads.ru/Hap1y.jpg

http://sd.uploads.ru/xqm6V.jpg

Телебашня Гуанчжоу (или Кантон Тауэр)
http://sh.uploads.ru/c0dz5.jpg

http://s3.uploads.ru/8swvS.jpg

Micktrik написал(а):

Телебашня Гуанчжоу (или Кантон Тауэр) – очень красивая и высокая. Самая верхняя ее точка на конце шпиля находится на высоте 600 метров (это второе место в мировом рейтинге – на первом токийская). Строительство было завершено к Азиатским Играм 2010 года. Очень сильное впечатление производит геометрическая красота башни. Гиперболоидная конструкция выполнена из стальных труб, образующих сетчатую оболочку, которая напоминает нам о творении инженера Шухова (китайцы использовали патент на гиперболоид инженера Шухова!). Она имеет застекленные обзорные площадки, вращающиеся рестораны, способна принять 10 тысяч туристов в день. Открытая обзорная площадка располагается в верхней части гиперболоида на высоте 488 метров. На фотографии “крыши” хорошо видны стеклянные кабинки (рассчитанные на 4-6 человек), которые перемещаются по эллиптической орбите. Это и есть “горизонтальное колесо обозрения”, про которое пишет Дима. Башня Гуанчжоу служит не только для ублажения взоров сторонних зрителей и ее посетителей (направленных на нее и с нее), но и передает телевизионные и радио-сигналы.

Чем еще привлекает башня своих гостей? Здесь есть кафе-чайные, конференц-залы, выставочные пространства, магазины, сады, 4D-кинотеатры. Лифты существуют медленные панорамные и скоростные. У основания телебашни под землей располагается станция метро, автобусная остановка, парковка и многое другое.

При наименовании нового объекта не обошлось без конкурса. Многие и сейчас называют ее “фигуристой” AND/OR “вязанкой хвороста” или “пиком города козлов”, но официально она теперь просто Кантон Тауэр, что соответствует старому названию города, хорошо известному иностранцам и местным жителям.

Особенно телебашня красива ночью, когда включается система ее освещения или свечения, специально спроектированная с использованием LED-технологий.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Canton_Tower_2013.11.15_18-12-45.jpg/413px-Canton_Tower_2013.11.15_18-12-45.jpg
Фотография из Википедии.

Дополним приведенную выше информацию иероглифическим обозначением башни
Левая часть легко запоминается! И домик с антенной тоже не представляет большой сложности :)

Официальный сайт:
http://www.gztvtower.info/

Информация в Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Canton_Tower
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телебашня_Гуанчжоу

http://s8.uploads.ru/yNmGW.jpg

http://s8.uploads.ru/erpQv.jpg

http://s9.uploads.ru/E2H4s.jpg

http://s3.uploads.ru/eQ62p.jpg

Micktrik написал(а):

Почему Гуанчжоу называют “городом пяти козлов”?

Существует несколько версий старинной легенды о пяти козлах. В эпоху династии Мин этих козлов-барашков удалось немного причесать. В давние времена население города Гуанчжоу и окрестностей страдало от многолетней засухи. Продуктов питания почти не осталось, людей ожидала голодная смерть из-за неурожая. Спасение пришло неожиданно – с неба. Прозвучала божественная и музыка и со стороны Южно-Китайского моря появились пять разноцветных облаков. На них находились пять богов, одетые в одежды пяти цветов (каждый в свой цвет), а сидели они верхом на пяти разноцветных козлах, каждый из которых держал во рту ветку риса (это по новой версии) из шести (а не пяти!) стебельков-отростков (раньше упоминались шесть колосьев злаков). Пять видов злаков (или растений), у каждого козла один из них, могли бы означать священные для Китая рис, просо, пшеницу, ячмень и сою, но с течением времени остался только самый главный продукт (рис). Итак, козлики спустились с неба, зерна были переданы народу, посеяны, а урожай превзошел все самые смелые ожидания. И теперь так было всегда: ветры регулярно приносили дождевые облака, которые обильно поливали землю, не допуская засухи, и урожай был замечательный. А что же случилось с нашими козликами? Они окаменели и стали памятником и символом города, который теперь так и называют “городом пяти козлов”. Некоторые сомнительные типы-очевидцы, правда, говорят, что животных принесли в жертву, а отдельные злые языки утверждают, что их зажарили и съели, пока ждали первого урожая. Нас этим не удивишь: Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами (и двумя рыбами) - нет сомнений, что пятью козлами можно накормить гораздо больше китайцев.

Во времена империи Сун (с 960 по 1279 гг.) был очень популярен священный танец пяти козлов, во время которого животные приносились в жертву. Современные ученые нашли старинные книги с подробным описанием этого классического "мюзикла", который представлял из себя причудливую смесь хип-хопа под этническую музыку с многочисленными поэтическими речёвками в стиле рэп. Ну, можно также представить себе песню козлят из советского мультфильма (“Про волка и семерых козлят на новый лад”) или поясняющий суть танца отрывок из “Свадьбы в Малиновке” (“Нужно к небу поднять глаза и запрыгать, как коза"), если так вам будет проще. Да, костюмы и атрибуты (флаги, вееры и т.д.) были очень красочные, не уступающие венецианским карнавальным. Как известно, “подробно” не означает наглядно, поэтому многое приходится домысливать (в те времена еще не было youtub’а, но были книги, которые развивают воображение – особенно, когда в них одни иероглифы).

На месте чудесного происшествия (приземления) был построен даосский Храм пяти козлов. Здесь вы найдете и пять каменных богов, и пять каменных козлов. Еще более популярен монумент в их честь, который находится в городском парке Юэсю.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/WuXianGuan-front-gate-0482.jpg/800px-WuXianGuan-front-gate-0482.jpg

Изображение взято из Википедии

By User:Vmenkov - Self-photographed, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5845862

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/GZFiveRams.JPG/597px-GZFiveRams.JPG

Изображение взято из Википедии

By w:zh:User:Gzdavidwong - Captured by uploader., CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2932258

Этим популярность козликов в городе не исчерпывается – они буквально везде: в названии улицы, ворот, почты, электростанции, начальной и средней школы, станции метро. Можно козлов игнорировать, но они в любую минуту готовы выскочить из-за угла, поэтому лучше быть к этому готовым. Совсем не удивительно, что “Пять козлов” стали торговым брендом ряда компаний. Для русского уха какая-нибудь “Машиностроительная компания пяти козлов” звучит оригинально, но не очень привлекательно, так как вызывает лишь кривую усмешку с примесью советской ностальгии (“Рога и Копыта”, Адам Козлевич, “Антилопа-Гну”, УАЗ “козёл”). Сомневаюсь, что у русского человека “Пять козлов” в названии или “Рога и Копыта” вызывает доверие. И проблема не только в нем. Вполне возможно, что вам посчастливится вкусить мороженое “Пять козлов” или купить косметику с этим названием. Надеюсь, вас подобный образ не смутит. Если не смотреть на памятник в парке, что вам Дима и не советовал делать, то вместо козлов можно представить себе милых барашков и овечек, или даже “белокрылых лошадок”. Действительно, облачка или “барашки” прилетели и пролились благодатным дождем, который напоил поля и нивы. В китайском языке и нет большой разницы между козликом и барашком: у всех есть рожки да ножки, обозначаются они одним иероглифом (с рожками) - . И не забывайте, что это ругательное для нас животное принесло счастье и процветание Гуанчжоу.

Среди внимательных туристов очень редко, но иногда попадаются настоящие счастливчики. Если вы будете всегда проверять, какие монеты вам дают на сдачу, то в один прекрасный момент станете обладателем очень редкого медного кружочка с дырочкой. Не бросьте его случайно в какой-нибудь пруд, не истратьте на сувениры, а подвесьте себе на шею – тогда удача никогда не отвернется.

http://primaltrek.com/wuyangobv.jpg

Ссылки на изображение и описание

(можно почитать на английском)
http://coinquest.com/cgi-bin/cq/coins.pl?coin=21279
http://primaltrek.com/blog/2011/07/29/five-goat-coin/

Одного я так и не могу понять, почему каждая веточка риса имела шесть соломинок-отростков, а не пять?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "У меня легкое ощущение, что Китай затягивает..." (памяти Ариала)