Шаогуань (韶关, Sháoguān), природный парк Даньсяшань (Danxiashan Geopark, Shaoguan Danxia Mountain Geopark)
2018-05-15
В 8 утра вышел из отеля в Фэнхуане - в 8 вечера вошел в номер в парке Шаогуаня. Автобус Фэнхуан- Хуайхуа, скоростные поезда Хуайхуа - Чанша и Чанша - Шаогуань, час городским автобусом с вокзала скоростных на вокзал медленных поездов, успел на автобус в парк, ну и там такси от Главного входа в деревеньку в глубине парка, где гостиница. Думал, автобусов после 18-и в парк уже не будет и придётся разоряться на машину за 160 ю. Успел )) но целый день в дороге выматывает. Правильно, что разбил путь из Фаньцзиншаня в Шаогуань Фэнхуаном. Кстати, там паспортом даже не поинтересовались. Вообще не вынимал. )) А на Цзуньи накатал негативный отзыв на Букинг!
Первый отель (после Чэнду и Чунцина), где дочка хозяйки прекрасно говорит по-английски. Приехал от главного входа (уже темно, горы тут) на такси прямо к дверям, а двери на замке, кроме холла нет ни одного освещенного окна. Отель пустой. Пошел в соседний. Привёл тамошнюю хозяйку к двери, показал на замок огромный висячий. Она позвонила, передала трубку - девушка, извинившись, сказала, что будет через 15 минут. Через 15 минут прикатила с матерью. Все объяснила, показала, выдала карты парка. Разместился. Номер неплохой. Очень кстати кондей - на улице, хоть и вечер, плюс 31.
И кстати, из шаогуанского отеля сегодня в 9:30 было англе-письмо с вопросом, когда меня ждать, но я не успел прочитать - уже ушёл. Так что сам виноват, что дверь была на замке )))
2018-05-16
Сегодня гулял по правой - мужской, части Даньсяшаня. Залез на почти отвесную горищу, откуда панорама окрестных гор. Лез час. Интересно, что на самом верху есть торговые точки и даже натурально холодные напитки с мороженым - охлаждают в большом коробе с сухим льдом. Как они на себе это тащат, не представляю. Но и цены соответствующие, конечно. Очень жарко. Очень солнечно. Несколько раз мочил голову...
Завтра у меня по плану левая - женская часть парка, пойду встречать рассвет (фуникулер работает с 4:30 утра, от отеля полчаса ходьбы). В 13:00 покидаю отель, в 16 у меня скоростной поезд в Гуанчжоу (ехать час), а потом 2 часа автобусом до Кайпина. Буду там часов в 9 вечера. У меня осталось ещё 5 дней, не считая дня вылета в Москву.
Сегодня, выйдя в обед из парка, увидел в торговых рядах те самые пельмешки, что мы ели в чишуйском ресторане - сразу тормознул и заказал. Только их готовили не на пару, а варили в котле с листьями салата (по виду). С бульончиком хорошо пошли. Сейчас 18:30, схожу к той тётке ещё разок - поужинать... )))
Вечером сидел на веранде с планшетом, комары ноги покусали. Завтра утром на гору к фуникулеру до рассвета идти (там 25 минут от отеля, сегодня специально разведывал дорогу), подумал что надо не забыть побрызгать ноги репеллентом ( в шортах же хожу). И тут вспомнил/понял, чего ко мне прицепились секьюрити на просветке чемодана на ЖД-вокзале в Чанше! Они меня спросили по-китайски чего-то, я, конечно, тимбудон. Тогда они принесли спрей. Нету, говорю, у меня в багаже спрея. Они подумали-переговорили между собой и махнули рукой - проходи, мол, лаовай! А про спрей-репеллент я и думать забыл! Его-то и обнаруживала просветка! ))))
Про пеший подъём на горы
AlinaT написал(а):
оно того стоило?
да-да-да, идешь и думаешь - 33, 34,35, какого чорта, чтоб ещё раз... приезжаешь в новое место: 33, 34, 35, какого чорта... ))
Отредактировано CosMary (2018-08-31 23:20:47)