Встала я ни свет, ни заря и пустилась исследовать одесские дворики, пока их не закрыли дворники. А пока Одессу умывают, причесывают, в самый раз попасть в самое сердце Одессы.
Начала я свой маршрут с Большой Арнаутской, через парк Шевченко вышла на Маразлиевскую и заглядывала во все дворики подряд. Оттуда спустилась под мост Коцебу на Деволановский спуск, ароматы там еще те, поднялась по Польскому спуску, искала знаменитый двор, где снимали "Ликвидацию". Но на месте нужного адреса, красовался новехонький Бизнес-центр. На Польском спуске нашла весьма колоритные дворики. А дальше за красой на Пушкинскую. Во дворе 14 дома разговорилась с дворником Сережей. Который показал и свой двор и соседний с "окном в Европу", куда выходят окна его квартиры.
Оттуда я перекочевала на Екатерининскую площадь в известный двор с фонтаном "Венера Милосская". Три кота стали бонусом моего посещения. Но самые чудные дворики ждали меня в Воронцовском переулке, где любезно постояльцы пускали в свой двор. Дюймовочка не оправдада моих ожиданий, но все же местная достопримечательность. Запомнился дворик на Сабанеевом мосту, 5 с неожиданным Гераклом во дворе. На Пастера во дворе до сих пор живет знаменитый живописец Кориак Костанди в виде памятника.
Очень впечатлил "осенний" дворик на Коблевской, 40. Где в 15 году прогремели взрывы. Там живет проукраинский поэт Борис Херсонский. А потом меня понесло на Успенскую, 80, где на прошлой неделе жила моя пражская подруга Аня Скорко. Милый дворик со старыми верандами, лестницами и радушными старичками с котами. Чудесная арка с росписями - лошади и коты просто живые. На закуску оставила дворик с самой большой картиной-фреской Украины, где разом "ожили" Бабель и Пушкин, граф и графиня Воронцовы, мадам Стороженко, Костя и рыбачка Соня и еще многие персонажи на верхних этажах.
Уехать из Одессы и не передать привет Давиду Марковичу Гоцману, точнее его реальному прототипу Давиду Михайловичу Курлянду, было бы непростительно.