сочетание испанских и индейских черт!
да, европейских (испанских) лиц не очень много, видимо индейские гены более сильные.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско
сочетание испанских и индейских черт!
да, европейских (испанских) лиц не очень много, видимо индейские гены более сильные.
пенталгин снял боль за полчаса!
а, ну то есть симптоматику снять достаточно, не то чтобы прям капельничка нужна
И с утра в тумане реально было мало туристов.
мне туманные фото понравились! так загадочно!
а, ну то есть симптоматику снять достаточно, не то чтобы прям капельничка нужна
Ну да, при серьезной горняшке головная боль цитрамоном не снимается. Это просто акклиматизация была.
мне туманные фото понравились!
с учетом того, что во второй половине дня туман всё-таки рассеялся, мы тоже довольны. Хотя жаль, что на Вайну зря сходили.
Писак (исп. Pisac, кечуа P’isaq) очень удобно расположен на полпути между Ольянтайтамбо и Куско. Перед поездкой я никак не могла разобраться с описаниями того, как лучше осмотреть руины в Писаке – понятно было только, что есть возможность идти сверху вниз и главное там это так называемый «Храмовый комплекс».
На самом деле всё оказывается очень просто – руины находятся на гребне холма, у подножья которого раскинулся Писак. Вход в комплекс наверху у дальней от города точки, а выход внизу прямо в город на большой сувенирный рынок. Заходить можно и наоборот, но тогда придется прилично покарабкаться наверх.
Осматривать руины удобнее именно так – от входа к выходу (зеленая линия на схеме от креста к точке), тогда тропа почти всё время идет на спуск. Полная прогулка занимает 2-3 часа.
Со смотровой площадки у дороги хорошо видна центральная часть хребта Вилькабамба (исп. Cordillera Vilcabamba), на котором и расположен комплекс. Сами строения снизу практически не просматриваются, зато масштаб террас поражает.
Недалеко от входа не очень интересная группа зданий инкской кладки из грубо обработанного камня, от которой хороший вид на Qalla Qasa - крепость, в которой по предположениям ученых при Инках размещался военный гарнизон.
Вид на крепость с другой стороны (пардон, от туалетов)
И обратно на вход
От крепости можно двигаться дальше к «Храмовому комплексу» нижней тропой через туннель, проложенный инками или верхом по гребню хребта. Мы пошли верхним путем, рассчитывая на более эффектные виды на долину.
На самой высокой точке (3570м) смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на зеленые холмы, окружающие Писак со всех сторон.
Спускаемся к «Храмовому комплексу» с отлично сохранившейся структурой зданий, чувствуется продуманная геометрия построек. И никого нет – ни туристов, ни служащих! Можно без опаски ходить внутри удивительных стен.
В центре городища священный алтарь «Интиуатана» (кечуа Intihuatana), окруженный полукруглой стеной из идеально подогнанных каменных блоков, которые гармонично «вырастают» из скалы, изрезанной по всей поверхности ступенями и нишами.
С другой стороны комплекс выглядит не менее эффектно.
Внизу на полукруглой террасе на склоне холма еще одна группа руин, но сверху видно, что там только инкская кладка.
Продолжаем спуск, Писак всё ближе и ближе.
На выходе из парка немного прогуливаемся по рынку, перекусываем в симпатичном ресторанчике, без труда находим ожидающего нас водителя и продолжаем путь в Куско. Все бы ничего, но после пребывания на большой высоте, у меня начинает болеть голова, совершенно не беспокоящая вчера в Мачу Пикчу. Слава богу, пенталгин опять быстро решает проблему и к моменту прибытия в Куско я уже готова к новым впечатлениям.
Вечерний Куско очень красив. Остановились в отеле рядом с Кориканчей, который отлично смотрится в вечернем свете.
Пять минут пешком и мы на центральной площади Plaza de Armas – жизнь кипит – музыка, огни, туристы…
Церковь Ла-Кампаниа (Iglesia de la Compañia de Jesus) очень фотогенична
Заканчиваем насыщенный день в одном из ресторанчиков напротив Кафедрального собора.
23 мая
Утром на площади Plaza de Armas потише
За Кафедральным собором наверх поднимается улочка, которая ведет к нижнему входу в Саксайуаман – нашей главной цели на сегодня. Идти минут тридцать неспешным шагом все время вверх.
Саксайуаман (Saqsaywaman) – один из самых загадочных руинных комплексов, построенных неведомой цивилизацией. Всякие ссылки на то, что его построили Инки здесь выглядят особенно неуместно. Остается не понятным и то, как использовали его Инки для своих целей - как крепость или храм. Саксайуаман был сильно поврежден испанскими завоевателями - великолепно обработанные каменные блоки пошли на строительство соборов и жилых зданий центральной части колониального Куско.
Главная часть комплекса состоит из трех зубчатых стен, расположенных одна за другой в виде террас. Первая стена – самая мощная, сложена из крупных каменных блоков (высотой в 9 м, шириной — 5 м, толщиной — 4 м). Полигональная кладка в таких гигантских размерах выглядит особенно невероятно.
В вечернем свете хорошо видна четкая геометрия стен (фото из интернета)
Над тремя ярусами стен находились постройки, от которых сейчас почти ничего не осталось. Четко просматривается только основание когда-то существовавшей башни.
Напротив зигзагообразных стен большой холм странной формы – кажется, что его скальная основа была подвергнута невероятной обработке – поверхность монолитных камней разглажена волнами неведомой гигантской рукой.
На вершине холма знаменитый «Трон Инки» - вырезанные в очень твердом известняке гладкие ступени.
На всей поверхности холма странные ступени и отверстия.
С дальней стороны холма камень еще более выраженной волнообразной формы.
Некоторые выемки абсолютно гладкие, в одно месте даже устроен небольшой аттракцион – туристы как дети скатываются по каменным желобам.
Чуть дальше «каменные развалы» - глыбы разных размеров и форм со следами удивительной обработки.
Главная версия альтернативных историков о том, что Саксайуаман был построен как испытательный полигон (неизвестно кем и для испытания не известно чего…).
По этой теории зубчатая форма расположения монолитов в стенах позволяет выдерживать и снижать воздействие ударной волны, возникающей при взрывах. Подобная ударная волна могла возникать при старте каких-то летательных аппаратов, поднимавшихся в воздух с открытого ровного пространства, расположенного точно напротив центральной части зигзагообразных стен комплекса.
Оплавленные, как бы сглаженные взрывом камни на противоположном холме так же подтверждают эту теорию.
С вершины горы, на которой расположен Саксайуаман открывается прекрасный вид на Куско.
В инете пишут, что в 2003 г. был обнаружен подземный двухкилометровый тоннель, соединявший Саксайуаман с центром Куско, проложенный на глубине около 100 м. от поверхности.
Чуть в стороне небольшое стадо лам. Смешные животные.
Недалеко от входа толкутся торговцы сувенирами, ряженные тетки с нарядно украшенными ламами.
Есть туалет, но перекусить негде. Поэтому, походив по Саксайуаману около трех часов, мы спустились обратно в Куско – пообедать и продолжить осмотр уже самого города.
Отредактировано Julia (2018-09-06 11:35:26)
ой, ламы в помпонах - прелесть!
города весьма красочные, руины тоже впечатляют, но города рассматривать интереснее! хотя по логике дб наоборот)
Юля, а вы довольно тепло одеты, ветер?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско