Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско


Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

Спасибо всем за внимание!

Germon написал(а):

а какой контингент туристов?

С виду в основном европейской внешности. Азиаты есть, но намного меньше, чем в других частях света. На треке были немцы, слышали французскую речь. Но и южноамериканцев много - в Куском пообщались немного с туристами из Аргентины и Бразилии. Русских встречали очень мало, даже в Мачу Пикчу - человек 10 за всю поездку.

0

12

Julia написал(а):

соляные террасы Салинас-де-Марас (Salineras de Maras)

Красивые и необычные. Какой-то огромный улей. Тоже очень понравились.

Julia написал(а):

Народу очень много, все самые интересные руины в контровом свете

Мда, толпа - просто ужасть  o.O

Julia написал(а):

Так вот, они все совершенно разные, и практический каждый комплекс достоин посещения, а Ойянтайтамбо среди них один из самых загадочных объектов.

Да, Саксайуаман и Ольянтайтамбо (Оянтайтамбо) - два самых потрясающих (Пикчу всё-таки получает свои звёзды за расположение, будь он в долине - такой бы славы не было).

Julia написал(а):

Вопросов, не имеющих ответов, он вызывает великое множество, не считая главных – кто же были древние строители этого комплекса и какими технологиями они пользовались при обработке камня?

Всегда был прагматиком, но только не в Перу! :) А здесь обе версии - и что тысячи туземцев рубили медными топорами (и зачищали медной наждачкой), и что инопланетяне резали джедайскими саблями (и пластинизировали джедайскими пластилинозаторами) - кажутся одинаково равными по своей фантастичности.
Обидно, что ответа никогда не будет (если не прилетят :) )

Julia написал(а):

Внизу местная коррида.

А мы арену как-то прощёлкали. Фото и сцена - отлично.

Лена ГМ написал(а):

Впечатляющие сооружения ! И никто толком про них ничего так и не может сказать - кто, как и когда ?

А вот и неправда. Кое-кто знает всё, но он пока молчит в этой теме :)
Разведу тогда я немного флейма :)

Julia написал(а):

значительные отличия в температуре, которые существуют между вершиной, и основанием, которая может достигать 15°C

Вот сколько не встречаю про эти 15 градусов, всегда вызывает резкий приступ скептицизма. Фигня какая-то.  :tomato:  :) Кто-то один пустил утку, как про кактусы против радиации, и понеслось. (Только не обижайся плз :hobo: )
Вроде бы, если память не подводит, на Винском тоже народ эти мифические 15 градусов обсуждал.

В пещере под землей может быть такой перепад. В каком-нибудь природном туннеле, где постоянный ветер. Стандартное падение в -7 градусов на 1км высоты. Но не -15 на 0,1км. Может быть 2-3.

Я даже следственный эксперимент начал проводить - успел спуститься где-то до середины, пока подозрительные местные не показались - какого-то холода и морозов не почувствовал.

Отредактировано almajor (2018-08-24 18:28:34)

0

13

almajor написал(а):

Кое-кто знает всё, но он пока молчит в этой теме

Я за них с Танюшей волнуюсь - поехали на машине по Франции и что-то пропали.

0

14

almajor написал(а):

Пикчу всё-таки получает свои звёзды за расположение

:yep:

almajor написал(а):

обе версии кажутся одинаково равными по своей фантастичности

не, я обеими руками за древнюю высокоразвитую цивилизацию! уж больно явная разница между кладками. А вот о происхождении этой цивилизации можно строить гипотезы, как и о способах обработки камня. Имхо, вариант с джедайскими мечами вполне имеет право на жизнь. ;)

almajor написал(а):

сколько не встречаю про эти 15 градусов, всегда вызывает резкий приступ скептицизма

да, это информация из какой-то статьи в инете. На мой взгляд тоже сомнительная. В рассказе Норкиных Полина с Феликсом спокойно спускались вниз, видимо пару лет назад террасы еще не закрыли для туристов. Они тоже отмечали, что температурная разница 1-2 градуса от силы.

Лена ГМ написал(а):

Я за них с Танюшей волнуюсь

Евгений вроде недавно выходил на связь на своем Фейсбуке. Небось вкушают устрицы и луковый суп. ;)

0

15

21 мая

Мачу Пикчу… Что же мы знаем о самой известной достопримечательности Перу? Да в общем-то тоже ничего определенного – все те же вопросы без ответов.

Общая картина такая же, как и в других руинных комплексах на территории Перу - по характеру строений видно, что на остатках (фундаментах) древней кладки неизвестного происхождения Инками был построен большой и функционально разнообразный город.
Кроме непостижимых загадок строений доинкской эпохи, масштаб работы с камнем самих Инков тоже производит большое впечатление.

Сохранность комплекса очень хорошая, поскольку он подвергался только разрушающему влиянию времени и не был разграблен и перестроен испанскими колонизаторами.
Был обнаружен в 1911 году американским археологом-исследователем, профессором Йельского Университета Хайрамом Бингхемом.
Так как упоминания о Мачу Пикчу не встречается в испанских хрониках, а Инки не оставили письменных свидетельств, можно только предполагать о том, каким образом существовал этот город.
Историки предполагают, что он был возведен приблизительно в 1440 г. в качестве резиденции Пачакутека Юпанки (кеч. Pachakutiq Yupanki – великий девятый правитель Инков), и функционировал вплоть до испанского вторжения на территории империи, т.е. до 1532 г. До сего дня остается неразгаданной загадка, почему в 1532 г. все жители внезапно исчезли.
Предполагается, что здесь проживала высшая знать, жрецы, ремесленники и «мамакунас» или Солнечные девы – девственницы, посвятившие себя служению богу Солнца. Всего здесь жило около 1200 человек, которые поклонялись богу Инти (кеч. Inti; в мифологии Инков — бог Солнца). Мужчины занимались в основном земледелием. Отдельные разноуровневые части города соединялись между собой разветвленной сетью лестниц, вырубленных в гранитных склонах. Высоким уровнем инженерного искусства отличалась и система городского водоснабжения: вода из горных источников подавалась в крепость по искусственно созданным каналам. Древний водопровод  исправно действует сегодня, как и 6 веков назад.

Знакомый всем по миллионам фотографий общий вид на Мачу Пикчу
http://i.yapx.ru/CJ35Vp.jpg

Но наше знакомство с этим таинственным городом начиналось не очень радужно.

0

16

После раннего завтрака часов в пять утра мы уже топтались в очереди на автобусы. Народу стояло человек 100, но нас это не пугало, по рассказам, загрузка туристов в автобусы происходит с бешеной скоростью. Вдоль очереди много открытых кафешек, где можно позавтракать горячим чаем-кофе с булочками тем, кто не успел сделать это в отеле. Касса продажи билетов на автобусы тоже открыта, туда очереди практически нет.
Еще не рассвело, довольно тепло, но как-то подозрительно сыро, дождя нет, но чувствуется, что в воздухе висит какая-то мокрая хмарь.

Где-то в полшестого начинается движуха, народ бодро заполняет автобусы и в начале седьмого мы уже наверху у входа в МП. Начинает светать и мы с ужасом обнаруживаем, что вокруг ничего не видно! Всё укутано плотным серым туманом, видимость метров 5, не больше! И это после вчерашней чудесной погоды! Вот облом, так облом…
Но делать нечего, посещаем туалеты у входа (сорри за такие подробности, но это важный момент!) и, предъявив на входе паспорта и билеты, заходим на территорию комплекса.

Схема движения по МП:

http://i.yapx.ru/CJ33Ap.jpg

Тут на всякий случай поясню, что с июля 2017 года в Мачу Пикчу ввели новые правила осмотра – входной билет дает возможность однократного входа в обозначенный в билете период времени. У нас это с 6-ти до 12-ти часов. Туалетов и кафе внутри комплекса нет!
Выглядит это правило достаточно пугающе и я сильно переживала перед поездкой, как же правильно организовать осмотр. Все писали что, несмотря на формальное разрешение однократного входа, туристы имеют возможность выйти (к примеру, в туалет) и снова зайти не позднее времени на билете. Например, зайти в 6 утра, походить по комплексу, часов в 11 выйти за ворота и зайдя второй раз, находиться на территории МП уже хоть до самого закрытия. Проверить это нам не удалось, поскольку мы как-то умудрились никуда не выходя, пробыть в  парке с 6-ти до 14-ти часов.

Кроме дурацкого правила однократного входа, двигаться по территории можно только в одном направлении! Вот за этим довольно строго следят многочисленные охранники.

По схеме видно, что маршрут, позволяющий осмотреть практически всю территорию – красный.  По нему мы и двинулись, поднявшись к террасам, откуда должен открываться тот самый открыточный вид на Мачу Пикчу. Но наверху именно то, что и ожидалось – мутное серое молоко….

Понимая, что  деваться некуда, решаем идти дальше по красному маршруту (не заворачивая на дорожку к мосту Инков).

Спускаемся немного вниз – а вот и они – главные ворота (цифра 1) на схеме.
http://i.yapx.ru/CJ33Rp.jpg

Единственный плюс такой погоды – народу практически нет (или все просто потерялись в тумане?)

Входим в центральную зону МП, здесь похоже были «жилые кварталы». Кладка обычная, с раствором, но четкость планировки - разные уровни улиц, линии домов производит впечатление.

http://i.yapx.ru/CJ33Sp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ33Up.jpg

http://i.yapx.ru/CJ33Vp.jpg

Дальше начинаются настоящие чудеса!

«Пластилиновые» камни
http://i.yapx.ru/CJ33Xp.jpg

Священная площадь с Храмами трех окон и Главным Храмом
http://i.yapx.ru/CJ33jp.jpg

Вокруг площади уже сплошная доинкская кладка, хочется потрогать каждый камень, поискать зазоры между плотно уложенными блоками, подивиться гладкости обработанных поверхностей…

http://i.yapx.ru/CJ33qp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ331p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ333p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ34Cp.jpg

0

17

Дальше на вершине скалы один из самых интересных артефактов МП - ритуальный камень «Интиуатана» (кеч. Intihuatana — «Место, где привязано Солнце»).
Предполагается, что камень представляет собой мини — обсерваторию. Плоскости и углы расположены таким образом, что можно фиксировать положение светила на закате во время зимнего солнцестояния и восход солнца — во время летнего. По одной из версий «Интиуатана» выполнял роль солнечных часов, с помощью которых инкские жрецы высчитывали время суток, месяц, время года, а также определяли самое лучшее время для начала посевных работ и сбора урожая, хотя совершенно очевидно, что это также работа неведомых строителей и камень только использовался Инками для своих ритуальных нужд.

http://i.yapx.ru/CJ34Ep.jpg

По-прежнему туманно и мокро
http://i.yapx.ru/CJ33Yp.jpg

Ламы бродят по террасам как призраки
http://i.yapx.ru/CJ33dp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ34Vp.jpg

Нога за ногу добираемся до входа на гору Уайна Пикчу (цифра 8 на схеме). Времени как раз 7.55, а наш проход до 8-ми утра. Хотя и понятно, что с вершины мы ничего не увидим, решаем подниматься, надеясь на просветление.

Ступеньки тают в тумане, скрывающем крутые склоны горы. Подниматься не сложно, везде есть перила, народу не много и можно идти совсем не торопясь.

http://i.yapx.ru/CJ34Yp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ34dp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ34gp.jpg

Минут за 50 заползли наверх. Вокруг все та же картина, Мачу Пикчу надежно укрыт пушистым сырым покрывалом.

http://i.yapx.ru/CJ34kp.jpg

Взгляд вниз
http://i.yapx.ru/CJ34ip.jpg

Устроились на перекус на самом верху, народ, так же как и мы, бродит по макушке Уайну, с надеждой поглядывая вокруг. Но увы… просидев на вершине около часа, решаем спускаться вниз.

На пути вниз тропа сначала идет не пересекаясь с тропой, по которой мы поднимались. Проползаем через узкий туннель – здесь было бы проблемно пройти с большими рюкзаками.

http://i.yapx.ru/CJ34rl.jpg   http://i.yapx.ru/CJ34vl.jpg

Затем выходим на тропу, по которой шли наверх, хорошо, что навстречу мало народу, было бы не удобно толкаться в узких местах.

http://i.yapx.ru/CJ34yp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ340p.jpg

Вершина Уайну Пикчу с большим приближением – хорошо видны люди на террасах и на смотровой точке на самом верху
http://i.yapx.ru/CJ35up.jpg

0

18

Пока спускались, туман понемногу начало растягивать и наконец-то перед нами открылись каменные лабиринты Мачу Пикчу! Народу явно прибавилось!

http://i.yapx.ru/CJ346p.jpg

Ламы упорно не хотят позировать.
http://i.yapx.ru/CJ349p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ35Dp.jpg

Проходим вдоль центральной площади только слегка углубившись в нижнюю зону строений (цифра 9 на схеме).

http://i.yapx.ru/CJ35Tp.jpg

Выглядываем, как бы вернуться на верхние террасы, чтобы сделать наконец-то фото с самым главным видом на МП. Делаем попытку пересечь зону террас, где потоки людей идут нам навстречу (синие линии на схеме). Но охранники бдят – свистят в свистки и строго машут нам руками. Чувствуя, что незаметно там не пробраться, в открытую подходим к охраннику и просим пропустить на верхние смотровые, на пальцах объясняя, что мы тут с утра бродим как ежики в тумане и ни фига еще не увидели. К нашему удивлению охранник понимающе кивает и разрешает идти на второй круг.
Здесь можно было бы выйти за территорию комплекса (с посещением туалета) и попробовать зайти по билетам второй раз, но мы решили не рисковать – вдруг не пустят!
Удовлетворенные, теперь уже никуда не торопясь фотографируем развалины с разных ракурсов.
http://i.yapx.ru/CJ35ap.jpg

http://i.yapx.ru/CJ35Xp.jpg

Еще рано, решаем пройтись по тропе к Инкскому мостику. Имхо, не обязательное мероприятие, сам мостик ничего интересного из себя не представляет – фото с финальной точки
http://i.yapx.ru/CJ35zp.jpg

Но долина, открывающаяся за Мачу Пикчу очень красива.
http://i.yapx.ru/CJ35vp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ35yp.jpg

0

19

Возвращаемся к террасам и заходим на второй круг досматривать повнимательнее строения около Храма Солнца и Храма  Кондора.

http://i.yapx.ru/CJ354p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ356p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ358p.jpg

http://i.yapx.ru/CJ36Bp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ36Dp.jpg

В этом «коридоре» очень наглядно видна разница между кладками – слева ровные блоки, сложенные без малейших зазоров, а справа кладка инков из крупных, грубо обработанных камней.
http://i.yapx.ru/CJ36Ep.jpg

http://i.yapx.ru/CJ36Hp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ36Jp.jpg

Храм Кондора с камнем, похожим на птицу с распростертыми крыльями.
http://i.yapx.ru/CJ36Kp.jpg

«Клюв» Кондора
http://i.yapx.ru/CJ36Lp.jpg

http://i.yapx.ru/CJ36Mp.jpg

Времени уже почти два часа, пора на выход. На остановке у входа/выход выстроилась огромная очередь и автобусы подъезжают не сказать, чтобы так же быстро как утром. Пришлось постоять в толпе минут тридцать, и порадоваться, что мы правильно рассчитали время – как раз оставалось достаточно, чтобы покушать и успеть к поезду в Ольянту в полшестого.

Пообедали в этом ресторанчике у нижней ж/д станции – вкуснейшая баранина с бутылочкой аргентинского Мальбека была положительным завершающим штрихом удачного дня.
http://i.yapx.ru/CJ36Pp.jpg

В целом, несмотря на некоторый скептический настрой, Мачу Пикчу произвел сильное впечатление. Мы не то чтобы сомневались, ехать сюда или нет – конечно ехать! Просто такие раскрученные и затоптанные толпами туристов места могут сильно разочаровать. В Мачу Пикчу этого не произошло. В отличие от других руинных комплексов, Мачу Пикчу воспринимается как настоящий древний город, а расположение в труднодоступном живописном месте делает его поистине уникальным.

0

20

Юлечка, опубликуйте, пожалуйста, серию фотографий про Мачу Пичу в известной Вам группе "Перу, Боливия, Мексика" на Фейсбуке!

Заранее благодарю!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско