Мне трудно, как правило, дается первый шаг. Не во всем. Но что касается ориентирования на незнакомой местности - в 99 процентах. При этом, у меня в руках может быть карта с описаниями, но где право, а где лево, где запад, а где восток - для меня тайна на семью печатями. Самое интересное, что в этом вопросе мы с Феликсом - два сапога - пара. Но при этом за границей ни разу не заблудились (так, чтобы сильно).
Поэтому, немного побродив по улочкам Канадзавы, я просто обратилась к проходящей женщине и попросила ее помочь нам. Конечно, я не предполагала, что вместо объяснения она пройдет с нами весь путь до квартала самураев. А вот и она, наша милая и щедрая помощница.
Рассказывая о самурайском квартале я не могу не сказать ( хотя бы кратко и очень поверхностно ) о них самих.
Самураи ( яп. 侍 ) светские феодалы, начиная от крупных князей ( дайме) и заканчивая мелкими дворянами. Слово самурай происходит от глагола служить (яп. 侍ふ сабурау) , то есть самурай - служилый человек. Они были и воинами, и телохранителями, и слугами. своего дайме .
Самурайство зародилось в 646 года. К X - XII вв сложились устои морального кодекса самурая Путь лука и скакуна , позже превратившегося в свод заповедей Путь Воина (Бусидо) В XIII-XIV веках, самураи сформировались. как сословие во главе с верховным военоначальником , сёгуном. Фундаментом воспитании самурая было обучение в семье и наставление учителя, основанные на буддийском презрении к смерти, страху, боли, на культе сыновней почтительности и верности своему феодалу.
XV-XVI вв. - были золотым веком самурайства,. В это время бывшая рыбацкая деревушка Камакура, превратилась в их резеденцию.. А высший военоначальник стал самым могущественным человеком в стране, хотя официально верховная власть принадлежала императору.
Распад сословия самураев начался в XVIII веке.Буржуазная революция 1 упразднила это сословие, но не отменила их привилегированного положения. В это время бывшие самураи пополняли кадры офицерского состав армии и флота, а также чиновников
Кодекс Бусидо, прославлявший самурайскую доблесть и традицию- стал основой идеологии Японии во время Второй мировой войны. В 1947 г. после поражения в войне и ликвидации вооруженных сил , термин самурай ушел в историю. (Это все конечно очень схематично и приблизительно, но вернемся к Канадзаве)
Мы оказались в старинном cамурайском квартале Nagamachi (長町) с узкими улицами, вымощенными камнями, маленькими 1-2 этажными домиками, с черной фигурной черепицей. Здесь была иная атмосфера, отличная от проспекта. по которому мы шли 10 минут тому назад.Часть улиц заканчивалась тупиками или Т-образными развилками, что согласно искусству Косю , боевой науки самураев, парализует у врага чувство направления и дает преимущество местным воинам.
Одна из целей нашей прогулки - дом зажиточного, высокопоставленного самурая Номура-ке эпохи Эдо(1603-1868), сохранившийся в первоначальном состоянии.
Кессонный потолок, сделанный из японского кипариса
Пергаментные двери со вставленными в рамы стёклами (которые были большой редкостью в то время) и Фусума-э (картины на раздвижных дверных панелях), созданные личным художником семьи, Сэнкеи Сасакиэ.
Экспонаты. посвященные жизни самурая, одежда, доспехи
В Оникава Бунко , сырьевой кладовой напротив дома, находятся традиционные мечи Номура-ке, различные артефакты и валюта времен Эдо.
Как и положено богатому самураю, у дома разбит маленький сад. И это не просто сад, а настоящая жемчужена ; Извивающиеся потоки бегущей воды четырехсотлетний мирт, старый низкорослый каштан и каменные фонари обрамляют его, подобно дорогой раме, в которую заключен живописный шедевр.
Приятно посидеть на веранде и полюбоваться на красных карпов
Куда бы ты ни посмотрел, ты видишь неожиданные детали. украшающие эту жемчужину.
Французский журнал Michelin Green Guide Japon наградил его двумя звёздами, а американский Журнал японского садоводства присудил ему третье место среди всех японских садов. Мы продолжали гулять по Nagamachi заходили в магазинчики, небольшие музеи, расположенные в бывших самурайских домах, любовались садиками, разглядывали керамику ручного изготовления.
Канал Оношо, один из старейших в Канадзаве , использовался для доставки грузов в замок.
g
Сувенирный магазин стекла, керамики и фарфора.
Чашки, украшены золотой фольгой. Канадзаве выпускается 90 процентов фольги ( оставшиеся 10 делают в Китае, Индии и Германии) . До сегодняшних дней золотая фольга изготавливается старинным, примитивным способом, известным со средних веков Золото расплющивается молотом, обернутым в телячью кожу. Фольга используется для украшения буддийских алтарей. деревянных, лакированных изделий, фарфора, дорогих тканей и других предметов роскоши.
Мы часто пересекались с этой семьей из Йокагамы.
И с этими прелестными девушками, студентками из Нагои.
И, напоследок, немного курьезный случай, связанный с самурайским кварталом. Я шла по улице, щелкала аппаратом, муж немного отстал и вдруг я услышала его голос. Обернулась и увидела, что Феликс стучится в дверь одного из домов Я подбежала
- Что ты делаешь?!
Нам открыли. Пожилая пара что то говорила и кланялась нам , мы отвечали поклонами. Они улыбались, и мы улыбались в ответ. Они пригласили войти в дом ( при этом я посылала в сторону Феликса страшные взгляды). И вот мы оказались внутри старого дома, наполненного старыми вещами, в котором жили два очень старых человека. Феликс пытался объяснить, что мы из Израиля, путешествуем по Японии . Он повторял эту фразу несколько раз, чем вызвал ответную реакцию, они начали вслед за ним повторять слово, похожее на Исрэр. Мы, показывая на глаза, попросили разрешения посмотреть их дом Они поняли, и провели по всем комнатам, разрешив сфотографировать их самих, молельную и жилые комнаты.
Когда мы вышли , я чуть было не поругалась с мужем, говоря, что он потревожил людей.
Хотя, не было видно, что они недовольны нашим внезапным приходом.
Феликс же сказал, что он хотел посмотреть, как живут простые самураи.
Я ответила, что самураи уже не живут в этих домах более 100 лет
- Ну, так потомки самураев.... - ответил мне муж.
Отредактировано Norkin (2018-08-25 11:19:21)