Сегодня я хочу начать рассказ об удивительном месте, расположенном на западе региона Бретань, - о полуострове Крозон (Presqu'île de Crozon). Впервые я побывала на полуострове 4 года назад. Останавливалась я тогда в отеле в городе Camaret-sur-mer. Место мне понравилось, но толком ничего увидеть не удалось. Единственное впечатление (не спорю, сильное) произвел на меня мыc Пен-Гир (Pointe de Pen Hir).
Короткое знакомство с Крозоном оставило в моей душе чувство недосказанности. Мне так хотелось вернуться, чтобы побывать в месте моей мечты, о котором я грезила много-много лет, и которое мне не удалось посетить в ту давнюю поездку. Впрочем, встреча с мечтой оказалась тривиальной, а рассказать мне в первую очередь хочется совсем о другой части полуострова, той, которая запомнилась и понравилась больше всего.
Не могу сказать, что были места, которые не понравились совсем. Более того, Крозон поразил меня своим разнообразием. Концентрация не похожих друг на друга природных достопримечательностей на квадратный метр здесь выше, чем во многих других частях Бретани.
Мыс Динан (Pointe de Dinan). Porzh Koubou
Указатели на мыс расположены в центре Крозона. Узкая одноименная улица, Rue de Dinan, приводит к парковке у мыса (расстояние - порядка 6 км от центра Крозона). Если подняться на мыс и повернуть направо, то можно увидеть великолепный природный замок - Château de Dinan. Я чуть позже покажу его.
Мы же идем налево, к геологическому заповеднику Porzh Koubou. Прямо у парковки информационное панно. Останавливаемся, изучаем.
Когда путешествуешь по таким местам как Бретань, не стоит забывать о приливах и отливах. В Porzh Koubou рекомендую приезжать во время отлива, иначе не получится пройти дальше чем первый пляж, а значит, львиную долю впечатлений придется пропустить.
Камни, маленькие, чуть крупнее и совсем громадные булыжники с вкраплениями мелких пород. Одно из правил этого места как охраняемой территории - нельзя собирать камни. Как бы не хотелось и какими бы красивыми они не казались.
Для того, чтобы попасть с первого пляжа на второй, нужно пройти по волнообразным невысоким скалам, углубляясь в океан.
Взгляд назад.
Мы огибаем перемычку и попадаем на второй, закрытый во время прилива, пляж.
Цветные вкрапления в скалах.
На океан можно смотреть бесконечно.
На втором пляже темные скалы образуют "волны" до метра высотой.
В скалах мы обнаружили небольшой грот.
Бретонский силуэт .
Возвращаемся на первый пляж. Океан притягивает. И мы еще долго-долго стоим, не отводя глаз от него.