забыла похвалить белок! исключительно упитанные и такие рыжие, прелесть!
Ага, следят там за ними, только что не расчёсывают
монастырь в Старой Руссе весьма аутентичен, хоть фильмы снимай!
Повторюсь: потрясающий!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)
забыла похвалить белок! исключительно упитанные и такие рыжие, прелесть!
Ага, следят там за ними, только что не расчёсывают
монастырь в Старой Руссе весьма аутентичен, хоть фильмы снимай!
Повторюсь: потрясающий!
в Англии, помню, читала, что у них порода серых белок таки победила и рыжие редкость, а эти прямо огненные!
Повторюсь: потрясающий!
да, очень!
<<<<<<<<<<< ============ ВАЛДАЙСКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ============ >>>>>>>>>>>
Первую часть пути от Старой Руссы до Валдая мы пролетели со свистом - в хорошем смысле этого выражения. А вот потом начались, мягко говоря, проблемы. Проблемы имели вид дорожных ям самых разных размеров и живописных форм и располагались по всей ширине дороге. В результате скорость пришлось скинуть до 30-40 километров (а порой и ещё меньше), а траектория нашего движения, которую легко можно было увидеть, как в зеркале, со стороны, глядя на выписывающие такие же кренделя редкие встречные и ещё более редкие попутные машины, напоминала профиль слаломной трассы. Длилось это безобразие около часа, который показался чуть ли ни вечностью, так что, когда рытвины кончились - уже на подъезде к Валдаю, наша радость была безграничной, а философский тезис "как же всё-таки мало надо человеку для счастья!" получил очередное подтверждение .
Валдайский Иверский монастырь расположен в очень живописном месте - на острове посреди Валдайского озера. Он не слишком древний: в отличие от обителей, стихийно образовавшихся вокруг жилищ уединившихся от мира отшельников и старцев, Иверский монастырь был основан в 1652 году самим патриархом (Никоном), а потому с самого начала являлся "представительским" и пользовался государственной поддержкой и царским благоволением. Щедрой государевой рукой монастырю были пожалованы и само Валдайское озеро, и целый ряд окрестных вотчин. Нетрудно догадаться, что нехватки средств монастырь не испытывал, поэтому строительство его основных сооружений, которое, к тому же, лично "курировал" тот же Никон, велось семимильными шагами: в течение всего нескольких лет были возведены пятиглавый Успенский собор, Богоявленская церковь, а ещё чуть позднее - надвратная церковь Архангела Михаила, шатровая колокольня, церковь Иакова Боровичского с больницей, а также административные и жилые корпуса (наместнический, казначейский и братский).
Однако благоденствие длилось недолго. В России к власти пришли новые люди, у которых Иверский монастырь уже не был "в фокусе" их интересов, денежные потоки иссякли, а зарабатывать на жизнь "хозрасчётом" привыкшая к спонсированию обитель так и не научилась. Уже в начале 17 века, менее, чем через столетие после своего основания, она пришла в упадок, и даже её главный колокол был отправлен в Петербург, в новый Александро-Невский монастырь.
Вернуть былой блеск Иверскому монастырю так и не удалось. Его возрождение началось только в 1991 году, когда он был передан Новгородской епархии (до этого на территории монастыря размещалась база отдыха, а ещё раньше - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и школа для больных туберкулёзом детей). А его комплексная реставрация завершилась и вовсе каких-то 10 лет назад, в 2007-2011 годах.
**********
С точки зрения архитектуры я не могу назвать Иверский монастырь очень интересным. Да, красиво, нарядно, торжественно. Но ничего "эксклюзивного", запоминающегося, выделяющего его среди многих подобных, я отметить не могу (чисто религиозные аспекты я тут не затрагиваю). Главное достоинство монастыря – его ландшафтное расположение, единство с окружающей природой, озером и лесами. И в этом плане, вкупе с окружающими пейзажами, Иверский монастырь действительно стоит того, чтобы приехать сюда.
Очень живописно он выглядит ещё издали, на подъезде к нему:
Около монастыря есть большая асфальтированная парковка, даже разметка кое-где виднеется:
Отсюда, поставив машину, мы и начинаем знакомиться с монастырём, пока ещё снаружи. Каменные стены с башнями, ныне выкрашенные в пастельный жёлтый цвет, появились вокруг обители далеко не сразу – уже в 18 столетии.
На ближнем плане - странноприимный дом, или, проще - богадельня, больница-приют:
Угловая башня, пристроенная к нему - соответственно, тоже Странноприимная:
Внутрь монастыря ведут ворота немножко эклектичной надвратной церкви Филиппа, митрополита Московского, сооружённой в сегодняшнем виде в 1874 году:
Точнее, "обычный" вход, очень маленький и невзрачный, находится рядом, а представительские Святые ворота закрыты. Зато на них можно увидеть иллюстрированную историю Иверской иконы Божьей матери, в честь которой и был назван монастырь:
Прямо напротив Филипповского храма на берегу Валдайского озера сооружены деревянные мостки, с которых можно полюбоваться окрестными пейзажами, а при желании - покормить охотно подплывающих уток .
**********
Территориальная структура монастыря напоминает церковную: пройдя через ворота церкви Филиппа митрополита, мы оказываемся в "притворе" - промежуточном дворе. Это, своего рода, "приёмная" - здесь находятся странноприимный дом и гостиные корпуса. А чтобы попасть в основную часть, надо пройти ещё одни ворота в ещё одной надвратной церкви - Михаила Архангела:
И только уже за ними впереди появляется главный храм Иверского монастыря - Успенский (изначально - Иверской Богоматери) собор, построенный всего за год в 1655-1656 годах.
Слева от собора расположена Богоявленская церковь с трапезной и высоким крыльцом, возведённая предположительно в 1669 году:
а справа – колокольня, к которой с обеих сторон примыкают два административных корпуса – наместнический и настоятельский:
Так красиво и ярко оформлены окошки корпуса:
Колокольня была основательно перестроена после сильного пожара 1825 года: вместо изначального шатра появился купол со шпилем. Но в результате недавней реставрации она снова приобрела свой "родной" шатровый облик.
**********
За собором находятся монастырское подворье – тихое, спокойное и очень "домашнее" - именно что монастырское:
Мы выходим из монастыря через Северные ворота рядом с Богоявленской церквовью - отсюда обитель выглядит немного по-другому, не так торжественно (но так, как, по идее, и должен выглядеть монастырь, как таковой ):
А буквально сразу же за стенами начинается практически девственная природа:
И ещё несколько пейзажных видов, сделанных уже с противоположной стороны монастыря:
**********
Отъехав пару километров от монастыря, мы сделали короткую остановку на перешейке, соединяющем бывший остров с "большой землёй". Посреди него проложена дорога, а по бокам от неё – полоски леса, выходящие к озеру, ставшие пристанищем палаточных туристов, плотно поделивших территорию: один "лагерь", через 10-15 метров другой, потом ещё и ещё – летом "свято место" явно пусто не бывает. Виды здесь, конечно, красивые, полчасика полюбоваться можно, но жить по несколько дней – уффф, не приведи господи…
**********
Покинув Иверский монастырь, мы рассчитывали добраться до Осташкова за несколько часов. Возможно, так и случилось бы, последуй мы советам навигатора. Но очень уж "нелогистично" выглядел внешне маршрут, подразумевавший проехать по трассе в сторону Москвы, а потом сделать крюк к западу, затратив на всё это около 4 часов – "ацкое" время, учитывая, что мы из Москвы до Пскова доехали за 8! Ну и решил наш "совет в Филях" прорываться напрямую, сусанинскими тропами. Навигатор, конечно, плечами пожал, у виска пальцем мысленно покрутил (ну видал я, типа, дураков и подурнее, не первые, не последние), но маршрут перестроил и на блюдечке выложил. Только блюдечко то оказалось с изъяном: ехали они ехали…, "за бортом" попасмурнело, темнеть начало уже часов 7 (а ведь ещё только накануне, в Пскове, аж до 10 солнце светило – белые, блин, ночи…), небо почернело, дождик пошёл, потом ещё сильнее пошёл, потом припустил, потом придорожное освещение "включилось" - в виде ежеминутных молний. А тут ещё асфальт кончился, пошла обещанная грунтовка, правда, твёрденькая, со щебнем, но всё равно на асфальте было как-то приятнее… В общем, очередной, уже какой там по счёту, фильм из цикла "Поворот не туда".
Стемнело окончательно, БМВшные щётки не успевали разгребать заливающие стекло потоки хлябей небесных, из-под колёс тоже плескалось не по-детски… В общем, весело было . Навигатор, злобно хихикая, честно успевал менять расчётное время прибытия: 21.15, 21.50, 22.30, 23.10… В общем, вместо 4 часов мы "покатались" часов 6. С половиной. И минут за 15 до полуночи под барабанный бой и звон литавр (условные, конечно) припарковались перед нашим отелем на окраине Осташкова.
Самое интересное, что и поужинать успели, причём даже в номере, а сервис этот, что ещё интереснее, получился совершенно бесплатным. Нет, сначала мы, как порядочные, направились в отельный ресторан, но открыли дверь в него и сразу же выбежали: такой громкой музыки, такого долбежа я не слышал даже когда на дискотеках 80-х играли "Бахаму-маму". И тут девушка с ресепшена, проводившая нас по внутриотельным закоулкам (чтобы не выходить на улицу) до ресторана, и предложила организовать едальное мероприятие "в номерах", сама принесла меню, сама выслушала наш заказ, пришла ещё раз скорректировать, когда там чего-то не оказалось, а потом уже "ресторанные люди" доставили нам всё "на дом". Расплачивались за ужин мы с той же ресепционисткой (язык сломал, не знаю, как это слово пишется…), конечно, накинули ей, но было это сугубо добровольно, никто ни о каких "сверхнормативных" и "ночных" и не заикался…
Ну а мораль "басни", в общем-то, такова, говоря словами известной фразы: "Говорила мне мама – слушай, сынок, навигатор - он плохого не насоветует" . Чего и всем желаю.
Иверский Валдайский монастырь - красивое место, в сочетании с природой смотрится здорово, и очень ухоженная территория
Валдайский Иверский монастырь
какой монастырь весь чистенький, каждое здание как картинка.
Главное достоинство монастыря – его ландшафтное расположение, единство с окружающей природой, озером и лесами. И в этом плане, вкупе с окружающими пейзажами, Иверский монастырь действительно стоит того, чтобы приехать сюда.
+100! Мне очень нравится это место! Мы во время автопутешествий "из Петербурга в Москву и обратно" обязательно заезжаем сюда отдохнуть, сделать "привал"!
А вот дороги в Тверской, Новгородской, Псковской областях нам знакомы... Когда мы наметили посетить Селигер, я очень долго изучала возможные маршруты и отзывы автомобилистов....В итоге мы таки делали "крюк", поскольку машину жалко. Ну а муж изучал расположение заправок и отзывы о бензине - увы, тоже есть проблема.
А где вы останавливались на Селигере? У меня просто ужасные воспоминания об "отеле, где мы останавливались, да и выбора особого в Осташкове не было. Теперь я бы бронировала что-нибудь ближе к монастырю, на другой стороне озера... Там мне и природа больше понравилась, и гостиницы показались внешне "приличнее"...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)