Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)


Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)

Сообщений 1 страница 10 из 112

1

Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)

18-22 июля 2018-06-24

Псков – Изборск – Печоры – Старая Русса – Валдайский Иверский монастырь – Осташков – Нило-Столобенская пустынь

   Посмотреть Псков было моей давнишней мечтой. Не Ростов, не Ярославль, не Кострому (куда, бог даст, я тоже когда-нибудь доберусь), а именно Псков. А мечты, если они не "залётные", а искренние, имеют обыкновение сбываться, причём в нужное время и при удачном стечении обстоятельства. И вот мы едем на северо-запад России, едем в формате 2+2, двумя семьями на одной машине – совершенно новый для меня стиль путешествия, который имеет право на жизнь, по моему убеждению, только в случае полной, близкой к 100%, "сыгранности" и гармонии между всеми "членами экипажа". К счастью, наш расклад оказался именно таким, и всё прошло не только без сучка, но и без малейшей задоринки.

   Почему именно Псков? Просто потому, что ТАКИХ церквей и в ТАКОМ количестве (точнее, с такой плотностью на "гектар") в России больше нет. Термин "романская архитектура", фанатом которой наравне с готикой я являюсь, не очень применим для русского зодчества, но то, что можно увидеть в Пскове, максимально приближено к этому средневековому стилю. Уже с первых фотографий задолго до поездки я назвал Псков "столицей русской романики" (правда, слегка позаимствовав этот слоган у испанской Саморы), и теперь, уже посмотрев всё вживую, моё мнение не изменилось.

   В общем, поехали! Первую, чисто техническую остановку в дороге мы сделали напротив информационного стенда – очень уж курьёзно выглядел он на фоне сплошного леса, без тропинок и дорог, и в самой канаве:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-970.jpg

   Правда, метрах в 30 была остановка, а где-то неподалёку наверняка жильё, но зачем было ставить стенд так далеко, да ещё чуть ли не в лесной чаще??? :suspicious:



<<<<<<<<<<<<< ============== ПСКОВ ============== >>>>>>>>>>>>>

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-989.jpg

     Псков – это, прежде всего, церкви. Да, это красивый ухоженный город с приятной атмосферой и многими живописными природными уголками, но подобное можно увидеть и во многих других местах, не забираясь для этого почти за 800 вёрст от Москвы. А вот таких церквей, как в Пскове – мало где, и уж точно не в таком "ассортименте". Так что Псков – направление преимущественно "архитектурное", для ценителей, знатоков и просто любителей этого "жанра". С него я и начну этот рассказ, в котором потом будет ещё много других интересных и красивых мест.

   Я не буду много говорить об истории Пскова и о знаковых событиях его биографии. Лучше Википедии и многих "специализированных" "псковских" сайтов я всё равно не напишу, банально переписывать информацию оттуда незачем, а какие-то важные исторические моменты так или иначе всплывут в рассказе о тех или иных достопримечательностях. Сейчас скажу лишь, что расцвет города, основанного более 1000 лет назад, пришёлся на 14-16 века, когда Псков был самостоятельной вечевой республикой, не просто городом, а Господарством Псковским, и именно о тех временах рассказывает нам большинство сохранившегося здесь рукотворного наследия.   

=============== >>>>> СОБОР ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

   Собор Иоанна Предтечи, бывший когда-то частью Иоанно-Предтеченского женского монастыря, закрытого и чуть позже разрушенного большевиками в 1920-х годах (сам собор уцелел лишь потому, что в нём собирались открыть клуб) – один из очень немногих храмов, сохранившихся на левом берегу реки Великой – в Завеличье (с ударением на первом слоге). На протяжении нескольких веков он служил местом погребения псковских княгинь, среди которых были жена князя Довмонта (о нём речь пойдёт дальше) и внучка Александра Невского.

   Ивановский собор – одно из древнейших сооружений в Пскове, дошедших до наших дней. По мнению большинства учёных, он был построен в 12 столетии и, несмотря на отдельные переделки, в целом сохранил свой старинный облик, не слишком сильно пострадав во время Великой Отечественной войны. Правда, раньше он был ощутимо выше - культурный слой вокруг него составляет около 1.5 метров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-974.jpg

   Двухпролётная звонница в типичном для Пскова стиле появилась уже в 16 веке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-985.jpg

   Когда мы подошли к собору, он был закрыт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-978.jpg

   И - чудо! Мы уже было собрались уходить, но тут пришла девушка и открыла его - как будто специально для нас! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-983.jpg

0

2

Собор, несмотря на свою простоту, очень хорош, его так и хочется снять с самых разных мест. Любители аутентичной древней архитектуры, думаю, меня поймут :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-984.jpg

   Ивановский собор стоит метрах в 50 от берега реки Великой, с которой открывается один из классических "открыточных" видов Псковского кремля – Крома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-988.jpg

=============== >>>>> МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ

   Мирожский (полное имя - Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский) монастырь расположен на небольшом природном полуострове в месте, где в реку Великую впадает небольшая ныне речка Мирожка. Он был основан в середине 12 века, и его старейшее сооружение - Спасо-Преображенский собор, датируемый 1156 годом, сохранился до нашего времени.

   Вот как выглядит монастырь издали, с противоположного берега (в разное время суток):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-992.jpg

0

3

Мирожский монастырь – восхитительное место :cool: . Я побывал во многих аббатствах и обителях как за границей (читающие мои рассказы не дадут соврать!), так и в России (рассказ про монастыри Москвы и ближайшего Подмосковья, материал по которым уже собран, появится в обозримом будущем), и могу смело сказать, что редкий из них может сравниться с Мирожским по атмосфере: не просто комфортной, а уютной, практически домашней, даже "дачной". Это не просто уголок спокойствия и умиротворения, это маленький кусочек душевного рая на земле, и расхожее выражение "как у Христа за пазухой", применяемое чаще всего абы как и абы где, здесь воспринимается почти буквально.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-997.jpg

   Пройдя через ворота в окружающей монастырь невысокой стене, вы попадаете в прекрасный сад, где яблони и груши соседствуют с голубыми елями, через который ведёт "деревенская" грунтовая дорожка. Здесь, кстати, водятся белки, завезённые сюда совсем недавно "по образу и подобию" Псково-Печерского монастыря, кормить которых категорически запрещает табличка на монастырских воротах. Правда, нам они, к сожалению, не встретились.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1004.jpg

   Слева – деревянный настоятельский дом, построенный в 18 столетии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1002.jpg

   А справа, почти напротив него – старинный Спасо-Преображенский собор середины 12 века, о котором я уже говорил. Как и Ивановский, за время своей долгой жизни он изрядно врос в землю и выглядит несколько приземисто, что, в общем-то, характерно для большинства псковских церквей. Звонница была пристроена уже позднее, в 15-16 столетиях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1022.jpg

  Главное сокровище собора - уникальные домонгольские фрески 12 века, созданные, как полагают, греческими мастерами, которыми покрыты (внутри, разумеется) его стены, колонны и купол. По своей площади и степени сохранности сегодня они не имеют себе равных во всём мире.

   В 1582 году во время осады Пскова Баторием фрески были повреждены, их покрыли штукатуркой и… постепенно о них забыли. Только в 19 веке они были совершенно случайно обнаружены во время ремонта. Штукатурку сняли, стенопись начали реставрировать, но сделали это крайне неудачно. И только после новой реставрации, начавшейся в 1969 году, фрески проявились в своём аутентичном великолепии (хотя отдельные работы продолжаются и поныне).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1015.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1014.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1013.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1016.jpg

   Фотографии, кстати, сделаны вполне легально: снимать без вспышки здесь разрешается. Вход в собор открыт с 11 до 18 часов, цена билета – то ли 100, то ли 200 рублей. Для сохранности фресок внутри поддерживается особый температурно-влажностный режим, поэтому во время сильного дождя собор закрывается.

0

5

В притворе собора можно увидеть ещё одну любопытную экспозицию – каменные кресты 15-16 веков, найденные в разное время на территории Псковской области. Кресты самые разные, некоторые – очень неожиданной формы, на многих хорошо видны выгравированные надписи и рисунки. Меня, "любителя камней", эта "выставка" заинтересовала даже больше фресок :rolleyes: .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1021.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1025.jpg

**********

   Мы продолжаем идти по тропинке, которая приводит к другому монастырскому храму - церкви Первомученика Стефана (или просто Стефановской), к которой с левой стороны примыкает братский корпус, где находятся монашеские кельи. В своём сегодняшнем виде этот ансамбль сформировался уже в 19 веке, а колокольня была пристроена в 1879 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1028.jpg

   Стефановская церковь относится к не столь часто встречающемуся типу надвратных трапезных храмов (по отдельности - либо надвратных, либо трапезных - сколько угодно, а вот чтоб одновременно и так, и так - это ещё поискать надо). Трапезная является частью церковного здания, что чаще всего бывает именно в монастырях, и построена над воротами, называемыми Святыми, бывшими в старину главным входом в монастырь. Ворота состоят из двух разделённых мощными столбами пролётов: широкого для проезда и более узкого пешеходного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1003.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-996.jpg

   Главный зал церкви находится на втором этаже, и чтобы попасть туда, надо подняться по двум лестницам. Примерно таким, как ведут в кельи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1000.jpg

   Внутри храма бросается в глаза очень необычный иконостас, выполненный в виде каменной алтарной преграды, характерной для ранневизантийских церквей. Она создана, а также расписана образами Христа, Богородицы и святых в медальонах (тоже в византийском стиле) хорошо известным в профессиональных кругах архимандритом Зиноном, которого многие называют лучшим иконописцем современности и даже сравнивают с Андреем Рублёвым. Его работы можно увидеть в Псково-Печерском монастыре, в Москве и Питере, Бельгии и Финляндии, в Вене и на Афоне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1001.jpg

   В 1990-х годах Зинон (к тому времени уже Лауреат Государственной премии России, между прочим!) основал в Мирожском монастыре иконописную школу, но вскоре был вынужден покинуть и её, и сам Псков. А произошло это после того как Зинон разрешил итальянскому священнику Романо Скальфи отслужить мессу в неосвящённой часовне монастыря, а в конце литургии причастился вместе с католиками. Казалось бы, что тут такого? "Братья во Христе" вместе помолились богу, служению которого посвятили свои жизни - что может быть логичнее? Ан нет... Политика, на этот раз церковная, и здесь взяла верх над логикой и разумом, Бог в очередной раз был забыт в угоду канонам и правилам, которые уже давно заменили живое учение Иисуса, как и религия давно заменила духовность. Архиепископ Псковский и Великолукский (имя называть не будем - не заслуживает он нашей памяти!) примерно и показательно наказал иконописца, обвинив его в гордыне и запретив ему священнослужительствовать. И только через 5 лет мудрый патриарх Алексий II отменил наказание архимандрита Зинона. Вот так, чудны дела твои, Господи...

   Впрочем, дела Господа как раз не чудны. Его учение очень простое - любовь и прощение. Или даже ещё проще: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" - написал апостол Павел. Чудны дела людей, которые, прикрываясь именем бога, дают волю своим амбициям, злости и непримиримости. "Наказываю тебя" - сказал архиепископ. "Иди и впредь не греши" (если вообще грех был) - сказал Иисус...

   Ну а я, заканчивая разговор о Стефановской церкви, хочу показать интересную металлическую люстру, центральная часть которой выполнена в виде перевёрнутого шлема древнего русского воина. Или только мне одному так кажется? :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-993.jpg

**********

   На другом берегу Великой, как раз напротив Мирожского монастыря проходит южная граница укреплений так называемого Окольного города, ставшего частью Псковской крепости после её последнего расширения в начале 16 столетия. Среди них особо выделяется Покровская башня, построенная на скалистом выступе - самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе: длина её окружности составляет 90 метров, а внутри неё можно было разъезжать на лошадях.

   В 1581 году польско-литовское войско под предводительством короля Стефана Батория подошло к Пскову и осадило его. Главный удар неприятель решил нанести именно здесь, между Покровской и Свинузской башнями. Рядом с Мирожским монастырём была установлена батарея тяжелых осадных пушек, которая обстреливала город раскалёнными ядрами. В результате часть стены была разрушена, поляки ринулись на штурм, и в образовавшемся проломе завязался бой. В конце концов противник захватил Покровскую башню, но оказался в мышеловке: псковичи взорвали башню вместе с захватчиками (по другим источникам поляки сдались в плен). Этой же ночью горожане закрыли пролом новой деревянной стеной.

   Мы ещё увидим и место легендарного пролома, и Покровскую башню, и уникальную двойную церковь рядом с ней, а пока просто посмотрим на это место со стороны, от Мирожского монастыря, как бы глазами Стефана Батория, который находился столь близко от своей вожделенной цели, но так и не смог достичь её...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/990/h-1030.jpg


=============== >>>>> КРОМ И ДОВМОНТОВ ГОРОД

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1049.jpg

   Большинство древних и средневековых городов начинались с сооружения крепости. В Древней Руси она называлась городищем или детинцем, в более поздней Руси Московской - кремлём, а в Пскове - Кромом. Лучшего места, чем то, где он расположился, и придумать сложно: на высокой скале с крутыми обрывистыми склонами, защищённый с двух длинных сторон (Кром имеет форму примерно равнобедренного вытянутого треугольника) реками Великой и Псковой. А с третьей, узкой стороны, где пролегал овраг, между двумя реками прорыли канал, названный "греблей" (его засыпали уже в наше время по соображениям безопасности) – так Кром оказался на острове. Разумеется, псковичи не стали полагаться только на естественную рельефную защиту и окружили город стенами – как водится, сначала деревянными, построенными на глиняном валу, а позднее – каменными. Причём, что интересно, первые каменные стены были сооружены "насухо" (то есть без скрепляющего известкового раствора) и примыкали к валу изнутри. А в 13 веке появились новые, с внешней стороны вала – уже сложенные на растворе, и высота их достигала 15 метров, а с южной стороны – там, где был овраг – 20 метров. Эта стена получила название Перси, или Перши, то есть грудь. Потом в стенах выросли башни – и крепостной периметр в общем и целом принял облик, близкий к которому мы видим сегодня.

   А вот чего мы не видим - это звонницу ("колокольницу"), установленную на Персях в середине 15 века. Её большой колокол служил для сбора веча, а малый приглашал бояр на совет.

   Последний раз вечевой колокол звонил 13 января 1510 года, когда закончился славный период независимой Псковской вечевой республики, и Псков вошёл в состав Московского государства. Прибывший в Псков московский посланник Третьяк Долматов уже на правах хозяина повелел немедленно снять колокол и отвезти его на подворье Снетогорского монастыря. Впоследствии он был отправлен в Москву, и его дальнейшая судьба неизвестна.

   Ну да хватит "теории", недаром же говорят, что лучше 1 раз увидеть… Вот и мы - давайте зайдём в Кром и всё увидим сами. Но сначала посмотрим на Псковский Кремль со стороны Ольгинского моста через реку Великую:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1034.jpg

0

7

***

   От моста один из возможных путей к Кремлю – через Власьевскую надвратную башню 14 века (ныне, естественно, реставрированную), название которой объясняется тем, что рядом с ней когда-то находилась старинная одноимённая церковь. А надвратную – потому что в ней были сооружены ворота, которые и в прошлые времена выходили к речной переправе, тогда ещё паромной. Поскольку именно с этой стороны в город приезжало большинство иноземных торговцев и купцов, в башне располагалась таможня, а сами ворота на ночь запирались деревянными створами с опускавшейся железной решёткой, да ещё и охранялись.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1048.jpg

   При современной реконструкции Власьевской башни рядом с ней был оборудован проезд через стену, а башенные ворота стали чисто декоративными.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1050.jpg

**********

   Дорога в Кром проходит через небольшое, но очень интересное место, названное Довмонтовым городом. Сегодня оно выглядит не очень "взрачно", но хранит в себе такой историко-туристический потенциал, что если его когда-либо восстановят хотя бы частично (об этом много говорят, и есть надежда, что дело всё-таки сдвинется), то Довмонтов город, я в этом практически не сомневаюсь, станет одной из самых колоритных и живописных реконструкций древнего поселения в Европе (как минимум!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1099.jpg

   Но и сейчас просто пройти мимо него невозможно, не сказав хотя бы несколько слов о нём и о его создателе – легендарном князе Довмонте.

   Довмонтов город стал как бы расширением Крома со стороны Персей, сохраняя треугольную структуру кремля. До середины 13 века здесь располагался псковский посад – территория за пределами укреплённого центра, где проживал простой люд, крестьяне, торговцы, ремесленники, купцы. Теперь же посад отодвинулся, а Довмонтов город превратился в административный центр Пскова, где были построены более полутора десятка церквей и несколько гражданских сооружений и караульное помещение.

   Довмонт – литовский князь, который, спасаясь от междоусобных разборок (каких именно – не будем уточнять, дабы не утяжелять рассказ) в родной Литве, в 1265 году бежал в Псков. Здесь он крестился в Троицком соборе, при крещении получил имя Тимофей. А уже в следующем году псковичи на вече избрали его своим князем.

  Довмонт правил Псковом 33 года и прославился как умелый полководец и мудрый градоначальник. Будучи во главе псковского войска, он не потерпел ни одного поражения, оставшись в исторических хрониках "мужем доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти". Даже будучи в весьма почтенном возрасте, Довмонт одержал свою последнюю победу над Ливонским орденом всего за 2 месяца до своей смерти. Именно при нём Псков фактически стал независим от Новгорода. В общем, как сказали бы сегодня, князь Довмонт был мужиком крутым и правильным. Да, и ещё, конечно же, "крепким хозяйственником":)

   А будь иначе, разве просидел бы он столько времени на княжеском троне? Вечевая республика – организация суровая, никаких сроков "президентского правления" там нет, не люб оказался князь, не угоден народу или, упаси боже, какую-нибудь подлянку выкинул – и всё, тут же из князи в грязи в полном смысле этого афоризма, был князь – и весь вышел. Знавал свободолюбивый Псков такие эпизоды, знавал. Но за своего Довмонта-Тимофея – защитника и заступника – всеми руками держались, поскольку считался он строгим, но справедливым, законы и церковные обычаи чтил, милостыню творил, храмам и монастырям покровительствовал.

   И уже не удивляет, что князь Довмонт был канонизирован, то есть признан святым, менее чем через 100 лет после своей смерти – случай редчайший! И что именно он, а не княгиня Ольга, с которой предания связывают основание города, не Александр Невский, освободивший Псков от немцев после сражения на Чудском озере, стал небесным покровителем города и горожан.

**********

   А теперь, когда личность создателя и её масштаб стали понятны, вернёмся к его созданию - в Довмонтов город. Его строительство стало первым в истории, хоть ещё и не очень большим, расширением псковской крепости за пределы Кремля. В городе появилась вторая городская стена (всего их будет 5), а посады отодвинулись ещё дальше – так Псков начал расти.

   Как я уже сказал, Довмонтов город предназначался не для жилья. В течение 13-15 веков на его небольшой территории были построены 15 церквей (а ещё одна - Дмитрия Солунского – появилась здесь значительно раньше, до 1135 года) с кладбищами, поповская изба и несколько гражданских и военных сооружений. Согласно старинным рисункам, выглядело всё это примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1100.jpg

  К сожалению, от былого великолепия не осталось ничего. В 20-30 годах 19 века немногие сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки "за ветхостью" были разобраны (интересно, что последним – в 1828 году – был снесён как раз самый первый появившийся здесь, ещё до Довмонта, храм - Дмитрия Солунского), а после Великой Отечественной войны вся его территория представляла собой пустырь, заросший кустарником и изрытый воронками от снарядов и бомб. И только во время раскопок, начавшихся в 1964 году, были открыты основания нескольких гражданских построек и десяти храмов, которые мы видим сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1060.jpg

Отредактировано savl (2018-08-21 16:09:44)

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1058.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1051.jpg

   В левом дальнем (от Крома) углу Довмонтова города возвышается башня необычной октагональной формы, которая раньше называлась Смердьей, а позже была переименована в Довмонтову. Её сегодняшний облик не соответствует историческому (все башни Пскова были круглыми либо четырёхугольными) и является результатом вольной реставрации 19 века по проекту К. Тона. Высказываются мнения, что на такой, несколько готический вид башни повлияли немецкие корни архитектора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1057.jpg

   А с правой (если стоять лицом к Крому) стороны Довмонтова города можно увидеть несколько полуразрушенных церквей 14 века - Рождества, Покрова и Святого Духа. Это единственные постройки, сохранившиеся (хоть в каком-то виде) здесь, а произошло это благодаря Петру I. После поражения под Нарвой Пётр ожидал, что шведские войска пойдут в наступление именно здесь, через Псков, и решил приготовить город к обороне. Для этого он приказал разрушить наполовину несколько церквей и крепостных башен, засыпать их землёй и, таким образом, создать земляные валы-бастионы, предназначенные для установки на них пушек. Подобная судьба постигла и названные выше 3 церкви: над ними появилась Рождественская батарея, названная, как нетрудно заметить, в честь одного из засыпанных храмов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1062.jpg

   Шведы на Псков так и не пошли, вновь созданные бастионы оказались невостребованными, а вот церкви уже в 20 веке откопали, слегка надстроили, немного подлатали, найденные в одной из них фрески отправили в Эрмитаж на реставрацию – и … забросили. Хочется верить, что лишь до поры до времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1091.jpg

   С фундаментами храмов и серыми стенами контрастирует белокаменное здание с массивным крыльцом "на отлёте" (то есть перпендикулярным стене). Это Приказная палата конца 17 века, в которой размещались приказы (по-нашему – учреждения и ведомства), управлявшие городской жизнью. Однако уже в 1701 году, когда началась Северная война, палату переоборудовали под арсенал.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1061.jpg

   На крепостной стене Персей, обращённой к Довмонтову городу, находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Её центром служит меч, намекая на известную фразу, якобы сказанную великим новгородским полководцем после Ледового побоища ("Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет"). Правда, уже давно не секрет, что слова эти Невский никогда не произносил, а придумал их советский писатель П. А. Павленко для фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", сценаристом которого он был, взяв за основу евангельское выражение "Взявшие меч, мечом погибнут".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1052.jpg

   На одной из стен восстановлен фрагмент деревянного навесного прохода - так называемого боевого хода:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1090.jpg

0

9

**********

   Из Довмонтова города в Кром ведут ворота, называемые Великими, или Тёмными (встречается ещё название Троицкие по имени главного собора Пскова, расположенного в центре Кремля). Они также были реставрированы К. Тоном и в таком же виде восстановлены после Великой Отечественной войны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1056.jpg

   Над воротами размещена мозаичная икона Св. Троицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1069.jpg

   Изнутри Тёмные ворота были защищены захабом – особой фортификационной конструкцией в виде узкого прохода между высокими стенами. Если неприятель прорывался через ворота, он оказывался в "каменном мешке", прекрасно простреливавшимся сверху со стен. Обычно захабы устраивались с поворотом налево - чтобы, попав в него, враги были обращены к защитникам крепости правым, незащищённым щитом (которые обычно держали в левой руке) боком. Правда, захаб псковского Кремля ориентирован несколько иначе – но, видимо, тому были свои причины. Зато вдоль стены захаба проходил острог - дополнительное ограждение из деревянных кольев, следы установки которого (а это именно они, как я понимаю) видны до сих пор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1067.jpg

**********

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1102.jpg

   По сути, единственным сооружением внутри Крома сегодня является Троицкий кафедральный собор, возвышающийся посреди бывшей вечевой площади, с отдельно стоящей колокольней, расположенной в стороне у стены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1076.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1082.jpg

   Собор, который мы видим сегодня, уже 4-ый. Согласно легенде, первый, деревянный, был построен ещё княгиней Ольгой, лично повелевшей воздвигнуть храм на месте слияния рек Великой и Псковы. Второй собор, сооружённый в 12 столетии, уже был каменным, однако его своды обрушились в 1363 году, и на его основании всего за 3 года возвели новый храм, очень красивый, рядом с которым нынешний и близко не стоит. Очень жаль, что именно его не удалось сохранить для истории и потомков – в конце 17 века обветшавший и пострадавший при пожарах собор был разобран. Однако его изображение всё же дошло до нас – полюбуйтесь на это великолепие! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1103.jpg

   Очередной собор, который мы и видим сегодня, был построен на том же месте в 1699 году уже в классических традициях московского зодчества: квадратным в плане, с пятью куполами вместо одного "псковского". В 18 веке в результате неравномерной осадки здания в его стенах появились трещины, поэтому стены пришлось укрепить высокими контрфорсами, что, естественно, не добавило ему ни красоты, ни гармонии. Ещё через 100 лет вместо крутого крыльца было сделано пологое, буквально упирающееся в западную стену Крома. А в довершение ко всему собор оштукатурили.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1066.jpg

   Вот как один из контрфорсов прошёлся по соборной стене - прямо посреди окна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1085.jpg

   Вид на Довмонтову башню через арку крыльца собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1032/h-1070.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)