Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)
18-22 июля 2018-06-24
Псков – Изборск – Печоры – Старая Русса – Валдайский Иверский монастырь – Осташков – Нило-Столобенская пустынь
Посмотреть Псков было моей давнишней мечтой. Не Ростов, не Ярославль, не Кострому (куда, бог даст, я тоже когда-нибудь доберусь), а именно Псков. А мечты, если они не "залётные", а искренние, имеют обыкновение сбываться, причём в нужное время и при удачном стечении обстоятельства. И вот мы едем на северо-запад России, едем в формате 2+2, двумя семьями на одной машине – совершенно новый для меня стиль путешествия, который имеет право на жизнь, по моему убеждению, только в случае полной, близкой к 100%, "сыгранности" и гармонии между всеми "членами экипажа". К счастью, наш расклад оказался именно таким, и всё прошло не только без сучка, но и без малейшей задоринки.
Почему именно Псков? Просто потому, что ТАКИХ церквей и в ТАКОМ количестве (точнее, с такой плотностью на "гектар") в России больше нет. Термин "романская архитектура", фанатом которой наравне с готикой я являюсь, не очень применим для русского зодчества, но то, что можно увидеть в Пскове, максимально приближено к этому средневековому стилю. Уже с первых фотографий задолго до поездки я назвал Псков "столицей русской романики" (правда, слегка позаимствовав этот слоган у испанской Саморы), и теперь, уже посмотрев всё вживую, моё мнение не изменилось.
В общем, поехали! Первую, чисто техническую остановку в дороге мы сделали напротив информационного стенда – очень уж курьёзно выглядел он на фоне сплошного леса, без тропинок и дорог, и в самой канаве:
Правда, метрах в 30 была остановка, а где-то неподалёку наверняка жильё, но зачем было ставить стенд так далеко, да ещё чуть ли не в лесной чаще???
<<<<<<<<<<<<< ============== ПСКОВ ============== >>>>>>>>>>>>>
Псков – это, прежде всего, церкви. Да, это красивый ухоженный город с приятной атмосферой и многими живописными природными уголками, но подобное можно увидеть и во многих других местах, не забираясь для этого почти за 800 вёрст от Москвы. А вот таких церквей, как в Пскове – мало где, и уж точно не в таком "ассортименте". Так что Псков – направление преимущественно "архитектурное", для ценителей, знатоков и просто любителей этого "жанра". С него я и начну этот рассказ, в котором потом будет ещё много других интересных и красивых мест.
Я не буду много говорить об истории Пскова и о знаковых событиях его биографии. Лучше Википедии и многих "специализированных" "псковских" сайтов я всё равно не напишу, банально переписывать информацию оттуда незачем, а какие-то важные исторические моменты так или иначе всплывут в рассказе о тех или иных достопримечательностях. Сейчас скажу лишь, что расцвет города, основанного более 1000 лет назад, пришёлся на 14-16 века, когда Псков был самостоятельной вечевой республикой, не просто городом, а Господарством Псковским, и именно о тех временах рассказывает нам большинство сохранившегося здесь рукотворного наследия.
=============== >>>>> СОБОР ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Собор Иоанна Предтечи, бывший когда-то частью Иоанно-Предтеченского женского монастыря, закрытого и чуть позже разрушенного большевиками в 1920-х годах (сам собор уцелел лишь потому, что в нём собирались открыть клуб) – один из очень немногих храмов, сохранившихся на левом берегу реки Великой – в Завеличье (с ударением на первом слоге). На протяжении нескольких веков он служил местом погребения псковских княгинь, среди которых были жена князя Довмонта (о нём речь пойдёт дальше) и внучка Александра Невского.
Ивановский собор – одно из древнейших сооружений в Пскове, дошедших до наших дней. По мнению большинства учёных, он был построен в 12 столетии и, несмотря на отдельные переделки, в целом сохранил свой старинный облик, не слишком сильно пострадав во время Великой Отечественной войны. Правда, раньше он был ощутимо выше - культурный слой вокруг него составляет около 1.5 метров:
Двухпролётная звонница в типичном для Пскова стиле появилась уже в 16 веке.
Когда мы подошли к собору, он был закрыт:
И - чудо! Мы уже было собрались уходить, но тут пришла девушка и открыла его - как будто специально для нас!