<<<<<<<<<<<<< ============== ПЕЧОРЫ ============== >>>>>>>>>>>>>
Если бы Псково-Печерский монастырь - главная достопримечательность небольшого городка Печоры - не был монастырём, я бы назвал его цветовым рок-н-роллом : уж больно яркими и разноцветными, радующими глаз, являются его сооружения. А уж в ясную погоду, когда всё играет и переливается в солнечных лучах - так и подавно. И это, кстати, совершенно нормально - кто сказал, что обитель Божия обязательно должна быть суровой и аскетичной? Ведь Бог - это не лишения, посты и обеты, Бог - это, прежде всего, радость бытия...
Эта радостная, праздничная атмосфера чувствуется ещё на улице - и по яркой церкви св. Варвары:
... и по цветастым монастырским постройкам, поднимающимся над его стенами:
**********
Псково-Печерский монастырь был образован на месте так природных ("Богом зданных") пещер на берегах ручья Каменец, в которых селились отшельники и монахи, бежавшие сюда с юга от набегов крымских татар (от слова же "пещеры", кстати, пошло и название как самих мест, так и будущей обители: пещеры-Печеры-Печоры). Молва о "пещерных старцах" разошлась по округе, прослышал о них и некий священник Иоанн, служивший, по одним источникам, в городке Юрьеве-Ливонском (ныне эстонском Тарту), по другим - в самом Пскове. Он, следуя евангельским заветам, раздал своё имущество нищим и отправился к пещерам, где, будучи принятым в сообщество, вместе со старцем Марком, личностью то ли исторической, то ли насквозь легендарной, что сути не меняет, начал копать в горе новую, уже рукотворную, пещеру, в которой в 1473 году была основана церковь, освящённая в честь Успения Богородицы, а вокруг неё вскоре образовалась маленькая обитель, ставшая впоследствии одним из самых известных монастырей в России.
В начале 16 века новый монастырь заметили и в Москве - прежде всего, благодаря его стратегическому расположению на границе с враждебной Ливонией. Вокруг монастыря появились стены, сперва деревянные, а спустя несколько десятков лет - каменные, которые позже были укреплены башнями. В отличие от большинства крепостей, сооружаемых на возвышенности, Печерский монастырь располагался в низине, однако его обороноспособность от этого не пострадала: его стены повторяли рельеф окружающих холмов, то поднимаясь на их склоны, то буквально сбегая с них. Очень хорошо это видно со смотровой площадки, расположенной левее от главного входа в монастырь:
Отсюда же открывается и красочная панорама основных монастырских сооружений:
Нынешние Святые ворота, то есть главный вход в монастырь, находятся в Петровской башне, построенной в 17 веке и названной, как нетрудно догадаться, в честь Петра I, не раз приезжавшего сюда: