победителем, причём "за явным преимуществом", в этой гастрономической "номинации" стал ресторан Hansa
о, спасибо за наводку! А вообще, посмотрела на Ваш Псков и захотелось...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)
победителем, причём "за явным преимуществом", в этой гастрономической "номинации" стал ресторан Hansa
о, спасибо за наводку! А вообще, посмотрела на Ваш Псков и захотелось...
И если бы пусть не все, но хотя бы половина священников были такими, как оставшийся безымянным для нас настоятель псковской церкви Косьмы и Дамиана, религия под названием "христианство" была бы просто христианством - учением Иисуса...
согласна
но такие люди - большая редкость
Ещё одна прекрасная церковь Запсковья - Нерукотворного образа (или Образская) с Жабьей лавицы
прекрасная! а далеко она от центра?
Пароменская церковь красива, но одна была бы всего лишь "одной из", если бы ни её уникальная особенность, выделяющая её среди прочих псковских церквей: отдельно стоящая монументальная пятипролётная звонница:
она прямо как крепостица!
savl, с удовольствием гуляю с Вами по любимому Пскову. Мне всегда интересно Ваше мнение, и рада, что наши "вкусы" совпали. Псковские церкви невероятно обаятельные. Очень-очень долго они стояли заколоченными, жизнь в них входит потихоньку.
+100
Но окошки всё равно хороши!
да, палаты и окошки хороши!
там не очень далеко еще двор Поздноева, переделанный в отель, часть палат сохранилась
Зато в другие палаты 17 столетия - Двор купца Подзноева - зайти удалось. Что не удивительно - сейчас в них располагается ресторанно-гостиничный комплекс, в котором как раз проходила свадьба. Что не помешало нам (а мы не помешали никому) сделать несколько фото главной достопримечательности палат - роскошного массивного крыльца:
Сейчас это место, на котором когда-то проходил смертельный бой - одно из самых уютных, антуражных и красивых в Пскове.
+1
очень душевное место
Старинный особняк, который сегодня может купить любой (в том смысле, что он выставлен на продажу):
весьма хорош!
но такие люди - большая редкость
Конечно. Потому и Христианство уже давно - христианство, а не учение Христа...
прекрасная! а далеко она от центра?
Далековато. От центра она самая дальняя в Запсковье. Но всё равно в пределах пешего хода, было бы желание
https://www.google.ru/maps/dir/57.82645 … m2!4m1!3e2
Отредактировано savl (2018-08-12 20:18:50)
<<<<<<<<<<<<< ============== ИЗБОРСК ============== >>>>>>>>>>>>>
=============== >>>>> ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ
На высокой крутой горе, расположенной между глубоким оврагом и образовавшейся ещё в ледниковый период котловиной Изборско-Мальской долины, в которой ныне плещутся воды Городищенского озера, славяне-кривичи стали селиться ещё в 7-8 столетиях – именно эти поселения положили начало древнему Изборску, называвшемуся тогда Словенском, поскольку по преданию он был основан князем Словеном (а позже переименованным в Изборск в честь правнука Словена Избора).
Сегодня же это место известно как Труворово городище, названное именем Трувора – брата легендарного варяга-Рюрика, призванного княжить на Руси в 9 веке. Согласно летописям, "И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске". Правда, есть и другая версия, утверждающая, что в отличие от более-менее реального Рюрика (впрочем, окончательного мнения и на этот счёт не существует), его братья не являются историческими персонажами, а "появились" в результате лингвистической ошибки: якобы "Синеус" в переводе со старошведского означает "свой род", а "Трувор" — "верная дружина". То есть Рюрик прибыл на "новое место службы" вовсе не с братьями, а с семьёй или родственниками (со своим родом) и соратниками (верной дружиной). В общем, "дело ясное, что дело тёмное", ни конца, ни края в этом споре не предвидится – слишком уж лакомый кусочек для научных диспутов, но изборяне для себя уже давно всё решили, и даже могилу Трувора с установленным над ней 2-метровым крестом, называемым не иначе, как Труворовым, "нашли":
В отличие от филологов и лингвистов, "конкретные" учёные уже давно пришли к единому мнению: Труворов крест изготовлен в 14-15 веках, а значит, к Трувору, который, к тому же, насквозь был язычником, никакого отношения не имеет. Но разве в этом мире может быть что-то крепче и долговечнее легенд? Тем более, что с точки зрения их приверженцев, сам факт "новодельности" креста ещё не означает, что Трувор – если он вообще когда-либо существовал – не мог быть похоронен в этом месте.
Кстати, почти ушедшие в землю каменные могильные плиты возле креста действительно интересны – древними изображениями, геометрическими фигурами и надписями на них, не все из которых ещё окончательно изучены и поняты.
Вот здесь тоже когда-то явно стоял крест:
**********
От самого Труворова городища, бывшего когда-то мощной крепостью и крупным центром торговли, не осталось ничего. Совсем ничего. Единственные рукотворные постройки, которые можно увидеть сейчас – стоящая у подножия оплывшего, но ещё заметного древнего крепостного вала Никольская церковь, построенная в её сегодняшнем виде в 17-18 столетиях:
… и современная реконструкция бывших въездных крепостных ворот:
В остальном же Труворово городище представляет собой девственный уголок природы: большую открытую поляну, поросшую зелёной травой, от краёв которой открываются прекраснейшие виды на Городищенское озеро, реку Смолку и их необъятные окрестности, называемые иногда для красного словца Псковской Швейцарией:
=============== >>>>> ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Сколь бы неприступным ни был Изборск, сколь бы удачным ни являлось его расположение, настало время перемен: город вырос и вышел за пределы своих укреплений. Да и старая крепость явно нуждалась в усилении и модернизации, тем более что её военное значение выросло: в середине 13 века на северо-западной Руси разгорелась борьба с рыцарями Ливонского ордена, на пути которых стоял, принимая на себя первые удары, Изборск. В 1240 году ливонцам удалось даже взять город и удерживать его в течение двух лет, до победы Александра Невского на льду Чудского озера.
Расширить и укрепить Изборск на прежнем месте было невозможно, и в 1303 году недалеко от Труворова городища на Жеравьей (то есть Журавлиной) горе построили новую крепость. Сначала она была деревянной, а в 1330 году приобрела каменные стены. А вот башни в них появились только в начале 15 века.
Изборская крепость очень неплохо сохранилась до наших дней. Правда, в советские времена она ещё хранила аутентичный вид со следами естественного "износа", а в последние годы её отреставрировали, подлатали стены и башни, соорудили шатровые покрытия и деревянный ход вдоль одной из стен – в итоге получился вполне европейский рафинированный туристический продут. Правда, какая из двух "версия" лучше (а каждая имеет свои плюсы и минусы), я сказать не возьмусь…
Впрочем, в любом случае имеем то, что имеем, поэтому давайте просто посмотрим героическую крепость, бывшую когда-то на протяжении нескольких столетий главным форпостом Пскова, а потом и всей Руси на северо-западном направлении.
Отредактировано savl (2018-08-12 20:23:25)
**********
Перед крепостью со стороны ведущей сюда трассы раскинулась небольшая туристическая деревушка с этнографическими (ну типа как) уголками, музеями и сувенирными рядами:
Самое главное здесь – знать "матчасть" и не курить!
Расстояния тут очень маленькие, и впереди уже видна одна из угловых башен крепости – Тёмная, или попросту Темнушка (тайна её имени канула в лету, хотя по одной из версий в ней находилась тюрьма, то есть темница).
Рядом с ней расположен главный вход в крепость. Впрочем, вход не простой: прежде чем оказаться внутри, нужно было пройти через длинный 90-метровый Никольский захаб (узкий каменный коридор между двумя воротами, ограждённый по бокам стенами):
И только вторые ворота в конце захаба у подножия Колокольной башни уже вели непосредственно внутрь города:
Захаб дополнительно защищался Плоской башней, внутри которой находился колодец. От неё остались лишь руины.
Колокольная башня получила своё название не ради красного словца: на ней была установлена двухпролётная звонница, на которой висел сполошный колокол Изборска, бивший тревогу в случае приближения врага. Пишут (тут уж простите, ежели чего, "за что купил - за то и продаю"), что его звук был слышан даже в Пскове, за несколько десятков километров отсюда. Звонницу убрали с башни только в 19 столетии после сооружения колокольни Никольского собора.
Сам же Никольский собор был возведён в первой половине 14 века, но позже перестраивался, и сегодня мы видим его таким, каким он стал после последней реконструкции в 19 столетии.
В 16 веке к собору был пристроен Преображенский придел, интересный тем, что шейка его небольшой главки украшена пояском из ярких поливных изразцов, на которых изображены вазы с цветами:
**********
Часть прогулки по Изборской крепости мы проделаем по воссозданному боевому ходу - деревянному помосту вдоль верхней части крепостной стены. Подняться на него можно через Колокольную башню:
Вот мы и на самом верху:
Кстати, деревянная "избушка" внизу у ворот - это касса крепости, которая работает в статусе музея под открытым небом. Плата за вход символическая по нынешним временам - что-то около 200 рублей за взрослого.
Боевой ход заканчивается у самой старой башни крепости, ласково прозванной Луковкой. Она появилась в начале 14 века, когда крепость ещё была деревянной, и долгое время была единственной в Изборске. Другая её особенность в том, что она расположена внутри самой крепости, тогда как все прочие башни, возведённые позднее, находятся с внешней стороны крепостных стен, что обеспечивало более эффективный обстрел окрестной территории.
В 17 веке в подвале башни находился арсенал, где хранились вооружения и боеприпасы. Сегодня в него можно спуститься, но ничего интересного, поверьте, вы там не увидите.
Намного интереснее подняться на саму башню, где оборудована смотровая площадка:
**********
Теперь, нагулявшись по стенам и башне, мы спускаемся на грешную землю и уже снизу продолжим осмотр крепости:
Следующая крепостная башня - угловая Талавская - единственная, имеющая прямоугольную форму. Когда-то она была проезжей, и к ней примыкал ещё один захаб, названный, как и сама башня (то есть Талавским). Сегодня от его наружной стены осталось только основание:
Внутрь башни можно зайти и посмотреть, как была организована её оборона. Многочисленные бойницы по всей её высоте расположены в шахматном порядке и развёрнуты во все стороны, перекрывая сектора обстрела соседних башен, так что "мёртвых зон", позволявших безнаказанно подобраться к крепости, практически не было. Кроме бойниц, в стенах видны отверстия, в которые крепились опоры помостков, разделявших внутреннее пространство башни на вертикальные ярусы.
Пользуясь "оказией", выйдем за пределы крепости и посмотрим на её стены снаружи:
Небольшая часовня Корсунской Божьей Матери поставлена здесь сравнительно недавно - уже в 20 веке:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)