Очень красивая церковь - мощная, но невысокая, вросшая в землю (что буквально так и есть, учитывая глубину образовавшегося культурного слоя), и при этом с очень гармоничными пропорциями. Настоящая русская романика, одно крыльцо, опять же, чего стоит!
Фирменный псковский приём: в верхней и нижней частях колонна (что на крыльце, что на звоннице) квадратного сечения, а в середине - круглая:
И тоже характерный псковский декор апсиды:
Интерьеры церкви довольно скромные. Обратите внимание, что в верхней части стен видны круглые отверстия. Это голосники, предназначенные для улучшения акустики внутри церкви. Их начали делать ещё в древней Руси, куда эта традиция, по-видимому, пришла из Греции. В классическом исполнении в отверстия вставлялись керамические сосуды (горловинами в сторону помещения, естественно), есть ли они конкретно здесь - к сожалению, увидеть сложно.
**********
Ещё одна прекрасная церковь Запсковья - Нерукотворного образа (или Образская) с Жабьей лавицы. В прежние времена местность, где она находится, было покрыто болотами и топями, через которые перебрасывали деревянные настилы и мостки, называемые лавицами - отсюда и пошло название храма. Впервые он был построен из дерева в 1487 году, причём всего за 1 день во время мора, дабы упросить Господа смилостивиться и прекратить эпидемию. Это событие сохранили для нас псковские летописи: "...того же лета бысть мор во Пскове, да церковь поставиша на Запсковье у Жабьи лавицы во имя Нерукотворенного Образа и совершили однем днем и осветили, месяца августа 26 день однодневная деревянная".
Когда на её месте появился каменный храм, неизвестно, равно как и неизвестно, когда она приобрела свой нынешний облик (речь идёт о 16-17 столетиях, а в более точных сроках мнения разных учёных расходятся). Но, когда бы это ни произошло, мы видим её именно такой, поскольку во время войны Образская церковь не пострадала. Она представляет собой довольно сложный архитектурный ансамбль, причём совершенно не симметричный, но именно эта "каменная какофония" придаёт ей живописность, обаяние и особый шарм.
**********
По причине болотистой местности получила своё название и церковь Ильи Мокрого, или Ильи Пророка с Луга. Когда-то она была монастырской, но в 1764 году Ильинский монастырь упразднили, а церковь стала приходской. Свой нынешний вид она приобрела в конце 17 века и, на мой взгляд, внешне уступает прочим храмам Запсковья. Мы, по крайней мере, здесь долго не задержались.
Отредактировано savl (2018-08-21 16:10:50)