Да, Троицкий собор величественный, монументальный, устремлённый в небо (его купола на высоте 70 с лишним метров, говорят, видны за несколько десятков километров)… Но красотой, изяществом, утончённостью 3-го, "псковского" собора, он всё же не обладает и, на мой взгляд, является одним из самых неинтересных среди знаковых храмов Пскова.
Соборная колокольня была возведена одновременно с самим храмом, а свой нынешний вид (с добавлением верхнего яруса и шпиля) она приобрела в начале 19 века.
И собор, и колокольня чудесным образом уцелели во время Великой Отечественной войны. Историк и краевед Евгений Матвеев, чьи рассказы о Пскове в цикле документальных фильмов я считаю лучшими, говорил, что по словам его отца, участника освобождения города, который служил на расположенном неподалёку аэродроме, откуда взлетали наши самолёты, направляющиеся бомбить бывший ещё немецким Псков, лётчикам строжайше приказывалось не сбрасывать бомбы в центре Крома.
Благодаря этому, в Троицком соборе сохранился уникальный 7-ярусный иконостас высотой 42 метра:
Снимки сделаны опять же легально - в соборе разрешено фотографировать без вспышки.
Кроме иконостаса религиозные люди найдут в Троицком соборе много интересного. В частности - список (копию) Тихвинской иконы Божией Матери (кстати, во время войны сюда привезли подлинник - при немцах, как ни странно, богослужения в соборе проводились) и чудотворную икону, на которой хорошо видны следы мироточения.
В заключение разговора о соборе я хочу рассказать ещё один любопытный эпизод из его истории. В 1935 году Псковские городские власти приняли решение закрыть Троицкий собор под надуманным предлогом его "малой посещаемости" и основать в его стенах антирелигиозный музей, а в центре главного зала по аналогии с Исаакиевским собором Ленинграда установить маятник Фуко.
Для реализации проекта потребовалось несколько лет, и 1 мая 1939 года новый музей принял первых посетителей. Под главным куполом, как и предполагалось, свисал маятник Фуко 32-метровой высоты, изготовленный на псковских же заводах. Среди себе подобных он был вторым по величине в СССР после Исаакия и третьим в мире (уступая Парижскому). При этом исторический иконостас уцелел благодаря тому, что стал частью музейной экспозиции.
Век антирелигиозного музея оказался коротким – всего через 2 с небольшим года он прекратил свое существование после взятия Пскова немцами, которые - вот гримаса истории! - вновь открыли собор для богослужений, с тех пор уже не прекращавшихся.
**********
Бывшая вечевая площадь уже давно очищена от поздних построек и поросла травой:
Крестом обозначено место расположения Благовещенского собора - да-да, в Кроме их было два. Дата основания первой церкви Благовещения на Крому неизвестна, предполагают только, что стояла она у крепостной стены недалеко от Довмонтовой, тогда ещё Смердьей, башни. В 1825 году её разобрали "за ветхостью" и построили новый Благовещенский собор, причём, тоже кафедральный - для совершения богослужений в зимнее время, поскольку, в отличие от "холодного" Троицкого, он был тёплым.
Большевики взорвали Благовещенский собор в 1933 году, не признав его памятником архитектуры. А в апреле 2003 года на его месте был установлен и освящён памятный крест.
На рубеже 14 и 15 столетий Псковский кремль начали усиливать башнями. Первой, в 1400 году, была построена северная угловая башня, получившая название Кутекрома - от слова "кут", что означало угол. То есть - просто "в углу Крома".
А вот так она выглядит со стороны, с другого берега Великой (фото сделано недалеко от Собора Иоанна Предтечи):
Так же, как и 3 церкви Довмонтова города, в 1701 году по приказу Петра I башня была наполовину разрушена, а её нижняя часть засыпана землёй, образовав таким образом бастион, называемый Красной батареей. Восстановили её уже в 1960-х годах.