Можно по-разному относиться к архитектурному стилю Нило-Столобенского монастыря, но нельзя не признать, что его "заглавные" виды со стороны моста великолепны . Особенно сейчас, когда всё лучится и искрится на солнце, а фоном для жёлтых куполов и шпилей служит ярёое голубое небо. И это единство рукотворных и природных красот заставляет, уходя, не раз оглянуться и сделать очередной снимок, а потом ещё один, и ещё - вдруг по какой-то причине именно этот ракурс оказался незапечатленным раньше (хотя и понимаешь умом, что всё снято и переснято уже по десятку раз).
==========================================
Нило-Столобенская пустынь была последним пунктом нашего маршрута. Заезжать куда-то на обратном пути мы уже не собирались и ехали в режиме "быстрый". С дорожными фотографиями в этот раз особо не сложилось: где-то не было возможности тормознуть, где-то мы банально проскакивали, а возвращаться уже не хотелось, а где-то просто было лениво останавливаться. Да и особо красивых видов за окном, таких, ради которых "готовы на всё", нам не повстречалось. Пожалуй, самое интересное, что мы видели, главным образом, на Псковщине – это аисты, порой вышагивающие даже вдоль дороги. Вот их снять было бы здорово, но как-то не вышло, да и они наверняка не стали бы позировать, если б мы остановились в нескольких метрах от них. Так что лучшее, что удалось сделать – это сфотографировать их у себя "дома", в гнёздах.
Единственное, что привлекло внимание по дороге из "рукотворного" - красивая деревянная церковь где-то между Валдаем и Селигером. По-хорошему, надо было бы подойти к ней и посмотреть поближе, но уже вечерело, накрапывал дождь, да и мы к тому времени дошли до наверняка многим знакомого состояния "скорей бы добраться до места". Так что только вот так, из окна, не выходя из машины. И с соответствующим качеством…
Но церковь действительно красивая!
И всё же в одном месте мы не удержались от остановки – когда проезжали через Торжок и с моста открылись панорамы – одна краше другой! – по обе стороны вдоль реки. Мы были настолько впечатлены, что, переехав мост, свернули в сторону и сделали маленький привал. И, конечно же, засняли всё, что можно было увидеть отсюда.
Честно говоря, я был поражён такому обилию церквей "на единицу площади", столь красивых и столь разных… Более того, виды на основные храмы города мне так понравились, что возникло желание когда-нибудь приехать сюда специально. Или запланировать уже основательную остановку, если, бог даст, в следующем году мы сподобимся на поездку в Новгород. Правда, посмотрев Торжок "поближе" на фотографиях, я немного охладел к этой затее – очень уж тоскливым и обшарпанным выглядит всё "изнутри". Конечно, когда-нибудь всё это наверняка отреставрируют, но это произойдёт явно не в самое ближайшее время…
Что ж, друзья, засим, как говорится, позвольте откланяться. Я рад, что этот рассказ не затянулся, что он очень хорошо прошёл (по крайней мере, для меня) "по горячим следам", когда все эмоции ещё не успели остыть, а впечатления оставались на уровне "первой свежести". И я очень рад тому, как вы его приняли, я благодарен всем за внимание и интересные и доброжелательные комментарии. Спасибо за это, любви и здоровья всем вам! Мы наверняка снова встретимся – где-нибудь ещё (и я сильно подозреваю, что этим "где-нибудь" будут испанские Пиренеи, рассказ о которых я отложил в пользу Пскова и его окрестностей).