talusha
Спасибо за рассказ, я , к стыду своему, так и не написала, а места эти очень хороши!
Дон... Тихий Дон или поездка в Воронеж и по окрестностям
Сообщений 111 страница 120 из 131
Поделиться1112021-07-28 23:40:30
Поделиться1122021-07-29 00:01:42
Напишешь? Очень красивые места, чем больше рассказов, тем лучше!
Поделиться1132021-07-29 13:32:52
Да у меня сейчас проблемы некоторые есть с ПК-доступом, а с телефона много не напишешь.
Поделиться1142021-07-31 20:22:46
Мы до Белогорского пещерного монастыря плыли по Дону от Павловска.
Да, до Белогорья удобнее добираться от Павловска (на Дону). Мы тоже туда ехали из Павловска, только на авто. Но в Белогорье достопримечательностей меньше, чем в Дивногорье (пожалуй, только монастырь и виды). А Дивногорье - там такие просторы!
Метаться как вы по полям это жесть
Ну чо сразу по полям? нормальная дорога, идешь себе, смотришь по сторонам, приятно.
Да, но если бы еще не эти подъёмы/спуски по лестницам! Вы молодцы, а вот нам тяжело далось. Лестницу муж ещё долго вспоминал.
Поделиться1152021-08-02 10:24:37
Да, но если бы еще не эти подъёмы/спуски по лестницам! Вы молодцы, а вот нам тяжело далось. Лестницу муж ещё долго вспоминал.
которая от станции 143 км? да, она непростая, да еще по жаре, да всегда люди на ней
Поделиться1162021-09-22 21:00:03
Пока Галя добавляет впечатления в "мой" рассказ, я здесь немного напишу про Воронежскую область
УСАДЬБА ВЕНЕВИТИНОВА +7 (47340) 3-14-90 https://voronezhliter.ru/muzej-usadba-d-venevitinova
Музей-усадьба Д.В. Веневитинова –памятник архитектуры XVIII в. федерального значения. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного особняка, парка с прудом, ротондой и смотровой площадкой на реке Дон. Музей-усадьба названа в честь поэта, критика, философа XIX века Дмитрия Владимировича Веневитинова. Усадьба на берегу Дона с селе Новоживотинное была заложена в конце XVII века и принадлежала дворянскому роду Веневитиновых. Считается, что фамилия Веневитиновых происходит от названия города Венев в Тульской области, но только никто не знает, как правильно делать ударение: ВеневИтинов или ВеневитИнов. Занятно, что в 1887 году гувернанткой в семье работала автор романа "Овод" – Этель Лилиан Войнич. В XX в усадьбе размещалось садовое товарищество, работал филиал Политехнического института имени Н.К. Крупской, школа. В 1988 году на основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов усадьбу восстановили и в 1994 году открыли музей. Перед домом установлен памятник Д.В. Веневитинову, автор монумента – воронежский скульптор Максим Дикунов.
При подготовке к поездке наткнулась на этот текст, автора, к сожалению, не знаю – рассказ кочует по интернету.
Митенька Веневитинов, он же – Дмитрий Владимирович Веневитинов. Представитель богатого дворянского рода. Получил идеальное образование, знал несколько иностранных языков, древнегреческий и латынь. Прекрасно рисует, сочиняет стихи. За один год поступил в Московский Ломоносовский Университет и сумел закончить его. Всегда грустен и влюблен в женщину, с которой связать судьбу вряд ли получится.
Как бы предчувствуя свою судьбу, в одном из стихотворений он напишет:
…Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься.
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.
Зинаида Волконская происходила из знатного рода князей Белосельских. Замужем была за князем Н.Г. Волконским, родным братом Волконского-декабриста. В начале 19 века была хозяйкой модного салона на Тверской. Именно в этом доме нынче располагается знаменитый «Елисеевский магазин». Имела волшебное контральто и очаровывала им своих гостей. На музыкально-литературные вечера, которые она устраивала в своем салоне съезжался не только модный «цвет» того времени. Ученые и литераторы тоже были частыми гостями.
Любовь юноши, конечно же, льстила светской львице. Дмитрий был само очарование – всегда безукоризненно и модно одет, интересный собеседник… Вся Москва знала, что Ленский в поэме «Евгений Онегин», «как денди лондонский одет», написан А.С. Пушкиным именно со своего кузена Дмитрия. Ах, но как юн был герой светских сплетен!
Летом 1824 года Дмитрий отправляется в имение Новоживотинное, под Воронежем, чтобы отдохнуть и дать возможность утихнуть московским сплетням. Здесь поэт часто бывал в детстве и ему дается на время почувствовать все радости обычной жизни. Но, отпуск закончен, пора возвращаться в Москву. Любовь вспыхивает в нем с новой силой.
1825 году вспыхнуло, и было подавлено восстание декабристов. Семья Зинаиды Волконской в трудном положении. Родной брат мужа сослан в Сибирь. Тут уж не до музыкальных салонов, адюльтеров и сплетен! Зинаида всячески способствует удалению Митеньки из Москвы. Да и случай подворачивается сам собой! Зинаида составляет Митеньке протекцию по устройству на работу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. А чтобы Митенька не артачился, находится героический повод. Осенью 1826 года княгине Екатерине Трубецкой было разрешено выехать к сосланному мужу в Сибирь. Отъезжала она из Петербурга. Зинаида просит Веневитинова уехать в Петербург и передать княгине Трубецкой «сверток с теплыми вещами для княгини Марии Волконской, которая уже находится в Сибири, рядом с мужем».
Митенька уезжает в Петербург, весь сияя от счастья, что помогает «даме сердца» и о того, что стал причастен к великим декабристам! На память Зинаида Волконская дарит ему перстень. Перстень с нехорошей историей. Это – археологический экспонат, найденный при раскопках античного Геркуланума, засыпанного пеплом Везувия вместе с Помпеями. Пылкий юноша, принимая подарок, не одел его на палец. Он прицепил его как брелок на цепочку от часов и заявил: «Я одену его или на венчании с Вами, или на смертном одре!» Знала бы Зинаида, что эти слова станут пророческими!
Позже Дмитрий Веневитинов, в стихотворении «К перстню», предскажет то, что случиться с ним в дальнейшем
Когда же я в час смерти буду
Прощаться с тем, что здесь люблю,
Тебя в прощанье не забуду:
Тогда я друга умолю,
Чтоб он с руки моей холодной
Тебя, мой перстень, не снимал,
Чтоб нас и гроб не разлучал…
… Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нём тебя отроет вновь;
Пророчества сбываются. Просьбу своей музы Веневитинов исполнил, но попал под подозрение властей и был арестован. Трое суток его и друга, Ф.С.Хомякова, продержали на одной из гауптвахт Петербурга! По освобождению молодые люди поселились вместе, во флигеле князей Ланских. Сырой климат Петербурга сыграл злую шутку с Дмитрием. Февральским сырым вечером, разгоряченный после бала Дмитрий перебежал из дворца в свой флигель раздетым. Заболел пневмонией и скончался через 2 недели. «Когда он впал в забытьё, перстень надел на его палец А. С. Хомяков. "Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» И умер."
Ему исполнилось всего 21 год, 6 месяцев и 1 день!
Похоронили Д.В. Веневитинова на кладбище Симонова монастыря в Москве, с перстнем на руке. Через 100 лет, в тридцатых годах 20 века, большевики монастырь задумали снести. Прах Веневитинова был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. При этом с пальца его перстень был снят женой архитектора Барановского и сейчас находится в Литературном музее.
P.S. Сверток достиг Сибири. Когда Мария Волконская, истощенная холодом, недоеданиями и тяжелой жизнью развернула подарок от невестки, она замерла. Вместо теплых вещей там лежали … ноты для игры на фортепиано!
P.P.S. Сама княгиня Зинаида Волконская в конце жизни стала усиленно заниматься благотворительностью. Из России она уехала и умерла в 1862 г в Риме. По преданью, она отдала свое пальто нищенке, замерзающей от холода. Княгиня простудилась и, не сумев оправиться от болезни, умерла на чужбине.
Поделиться1172021-09-22 21:04:57
Усадьба в прекрасном состоянии, в доме интересная экспозиция. Вход в парк только по билетам в музей.
Поделиться1182021-09-22 23:34:41
Ксения К
Усадьба в прекрасном состоянии, в доме интересная экспозиция. Вход в парк только по билетам в музей
красиво приятно погулять по такому парку!
Поделиться1192021-09-23 09:48:51
Усадьба в прекрасном состоянии, в доме интересная экспозиция. Вход в парк только по билетам в музей.
Сложно сказать, насколько интересен музей, но усадьба с парком смотрятся очень живописно.
Поделиться1202021-09-23 09:58:02
И парк очень ухоженный !