интересно! жду про эмаль особенно!
Сейчас будет.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Весной по волжским городам
интересно! жду про эмаль особенно!
Сейчас будет.
Творческий центр «Эмалис».
В 90-х годах в Ярославле был открыт художественный центр и музей "Эмалис". Создал его художник-эмальер А.А. Карих (эмальер — красивое слово, не так ли?), человек, который всю жизнь занимается возрождением и сохранением традиций эмальерного искусства. Здесь есть классы-мастерские, здесь проводятся выставки и симпозиумы, здесь же выставляются работы, выполненные в технике эмали.
Сотрудник центра рассказывает об эмальерном деле и показывает, как делаются картины. Фраза сухая, не передает увлеченности рассказчика и интересности процесса. Эмаль ведь что такое? По сути стекло. А как делается стекло? Кто помнит историю древней Фиикии, знает, что нужно расплавить песок с кое-какими добавками. Эмалевые картины создаются так: на медную пластину накладывают пасту из цветного песка, немного подсушивают, чтобы испарилась вода, обжигают в муфельной печи при температуре примерно 780-800 градусов и вуаля — картина готова! Еще бы хорошо иметь художественное чутье и талант живописца, но это у кого как.
На самом деле все не так просто, как кажется. Пасту надо накладывать, а не вазякать кисточкой, как мы привыкли при работе с красками. Надо бы учитывать, какой цвет возникнет на границе смесей. Прекрасно, если сможешь нанеси материал одной толщины, тогда на картинке не будет горок и провалов. В нашей группе с творческим процессом справились все!
Что предлагается в центре? Можно, заплатив 500 руб., изготовить свою картиночку-кулон. Сотрудники помогают «рисовать», поэтому даже те, кто якобы ничего не умеет, становятся на время художниками. Не индивидуалисты создают общую картину. На небольшую медную пластину, размером с изразцовую плитку, все по очереди наносят смесь «своего» цвета. У нас должна была быть бабочка, но художники проявили недюжинный талант, и получилось нечто фантасмагория № 19. Кому же достается продукт общего труда? Самому внимательному слушателю. Первый ответил на вопрос сотрудника — получи приз. (Вопрос палить не буду).
Вот он, творческий процесс.
Картины.
Их так много, что каждые несколько месяцев меняют экспозицию.
Сразу угадала итальянского художника.
Свежеиспеченные. Поначалу краски кажутся совершенно темными, изначальные цвета проявляются по мере того, как пластинка остывает.
Новые знания, новый опыт.
Отредактировано maeva (2020-03-05 18:04:52)
Музей гидроэнергетики: ультрасовременно, интерактивно, высокотехнологично.
Я очень ждала эту экскурсию. Мне казалось, что нам покажут нечто необыкновенное. Нам и показали.
Инсталляции, документы и макеты, хирургическая чистота (посетителям выдают бахилы), современные технологии. В музей вложено много денег — одно только программное обеспечение для интерактивных макетов наверняка уникальное и очень дорогое. Этот музей не только не уступает, но и превосходит по оснащению многие зарубежные.
Залов много, посетителям рассказывают историю гидроэнергетики нашей страны и не только.
Один зал посвящен строителям-гулаговцам. Он и запомнился, потому что рассказывает о людях.
Вот дневной рацион политзаключенного-строителя ГЭС. Такие продукты давались только в том случае, если он перевыполнил дневную норму. Остальным полагалось еще меньше еды - уже без крупы, суррогатного чая, масла.
Ребятам, да и взрослым, показывают мультфильмы о воде и плотине; юные посетители помогают осветить среднестатистическую квартиру и включить бытовые приборы, изо всех сил крутя динамо машину. И все же чего-то не хватает. Иногда музей создается буквально на пустом месте, но запоминается надолго. Здесь же такая богатейшая фактура, а отклика в душе никакого. Может быть, надо притянуть дивайсы к жизни? Рассказывать бытовые истории, красивые байки, связанные с гидроделом? Ведь все же знают о том, что космонавты пишут имя «Таня» на ракете-носителе и мочатся на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. Муж рассказывает, что при запуске газовых турбин (первом розжиге камеры и выходе на режим) всем, кто находится в зале, выдают сигары. Надо курить, чтобы турбина служила долго и исправно! Наверняка у гидроэнергетиков есть свои истории, традиции, предрассудки. Я уже не говорю, что интересно было бы попасть в машинный зал, посмотреть одним глазком на турбины, послушать, как гудит генератор. Вот такое осталось у нас впечатление. Однако знаю людей, которые считают, что музей гидроэнергетики - самое интересное, что есть в Угличе.
Отредактировано maeva (2020-03-05 18:07:33)
Билайн и МТС.
Что такое керогаз?
На хранении.
По-над Волгой.
Дышится легко.
Постоянная переменчивость.
Бритвой по эмали.
Про Наташу.
Особые свадьбы — только с мужьями б/у.
Деревенская новь.
Человек вырос.
Кинодивы.
А где Михалков?
Центровая туса.
Дерево желаний.
Бобка герой.
Отредактировано maeva (2020-03-06 08:56:48)
maeva
ну слушайте, здорово вы попутешествовали на праздники
В восторге от ваших фото и особенно подписей.
У вас замечательное чувство юмора
Сижу, простите, ржу
Про Наташу
Человек вырос
Особые свадьбы — только с мужьями б/у
И котики в рассказе присутствуют, все как положено
Музеи все понравились.
Музей гидроэнергетики
вспомнился московский "Музей воды", что логично.
Он, конечно, попроще, старенький, но уютный, жаль мало кто туда доходит.
Отредактировано Loconte (2018-05-21 15:07:07)
Как Вы подсели на речные круизы!!!!!!
У вас замечательно чувство юмора
+100
Веселые мелочи удачно подмечены
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Весной по волжским городам