Ну, Марин, ты в Китае точно не пропадёшь и голодной не останешься ! ))
То, что ты описала в качестве утки по-пекински, я заказывал в Чунцине. Но это была, конечно, не целая утка, а закуска - на 5 тоненьких ломтика. Официант показал, что нужно делать. Предлагалось ещё макать получившийся конвертик в ещё один соус в плошечку. Да, лук присутствовал, но огурца, если помнится, не было. С остальными ломтиками я проделал манипуляции самостоятельно, но без соусов. )) это было вкусно да. )
Смешно было в Фанцзянсяне. Вечером, спустившись бездыханный с горы, решил поужинать в посёлке. Место абсолютно неизвестное в мире, но дико популярное в Китае. Сплошные отели и рестораны. Мой, правда, был на отшибе - Букинг предлагает здесь только его. Сначала хотел взять рыбу. Почти у каждого ресторана аквариумы. Но рыбка не крупная - сантиметров на 14-15 и такая тощенькая. Одной, думаю, не наемся, надо взять 3-4. Спрашиваю цену. Показывает один палец и 88 на калькуляторе. Уточняю через свой планшет: одна рыбка 88 ю? Да, говорит, и пишет на листочке 88+88+88... Нет, думаю, это раззорилово. Решил заказать по картинкам. На красивой картинке фотка - небольшая такая сковородочка ( диаметром эдак 20 см) и в ней аккуратные кусочки мяса и все это вроде как тушёное в овощах. Но я уже сколько раз убеждался, что в Китае красивая картинка и реальность - это 2 большие разницы ))
В ожидании заказа попиваю предложенный чай. Наконец оживление. На стол водружают большую газовую плитку, разжигают конфорку, а на неё ставят тазик с "моим" блюдом - диаметром в см эдак в 40. Все это кипит, булькает и пенится в густом бульоне. В-общем, на картинку это было абсолютно непохоже. Из овощей полагалась гора салата, который надо было опускать в этот кипящий тазик и вкушать вместе с мясом. Помимо мяса в бульоне были кубики какого-то овоща, какого - не понял. Он так и оставался жёстким, немного хрустящим и чуть сладковатым на вкус. Мясо было вкусное. Через переводчик я уточнил - это была телятина. Вот только там было... килограмма полтора этого самого мяса. Тазик точно был рассчитан на 4-х максимум. Осталось непонятным, то ли меньшую порцию они в принципе не готовят, то ли решили подзаработать на лаовае )) короче, стоило это блюдо дешевле первоначально задуманной рыбки, но подороже твоей пекинской утки )))
Отредактировано Arial (2018-05-20 12:19:14)