almajor написал(а):терминал точно есть
Конечно, есть. ТравэлЧайнаБас прекрасно выдаёт расписание с него на тот же Кайпин. Вопрос - где он?
Марина помидоры есть далеко не везде, огурцы - в основном длинные палки, которые они чистят и едят как мороженое. Когда в Шаогуане, пока мне готовили "пельмешки", я обошёл весь местный рынок и вернулся в едальню с огурцом и помидором, смотреть, как я готовлю себе обычный салат сбежались все соседние хозяйки. И знаешь, что хозяйка предложила мне в качестве "соли" - сахар! Я перерыл все её банки, прежде чем обнаружил соль - и то это сложно было назвать солью.
Супермаркеты в нашем понимании - большие, с хорошим выбором есть лишь в крупных городах, а обычно это небольшие лавочки с крайне ограниченным выбором, где нет европродуктов в принципе. Не думаю, что они едят такие продукты. Сужу по ценам: чистое молоко (без сладких и очень специфических по вкусу добавок) надо сильно-сильно поискать и стоит оно 8-10 ю за бутылочку 0,33 л, упаковка бекона (хороший, вкусный бекон) в 5 листиков - 21 ю, натуральные соки - 9-10 ю за 0,25 л, круглая баночка сыра Президент (с треугольниками в фольге) - 19 ю, йогурт (типа с голубикой) - 9 ю за стаканчик в 120 г, хлеб для тостов (что-то типа 1/3 нашей стандартной буханки) - 7 ю. Для китайцев, думаю, это дорого. Чисто китайские продукты вдвое-втрое дешевле. Наверное, что-то типа сыра/колбас из своего у них тоже есть, но по упаковкам это абсолютно не понять. И кроме того - убеждён, есть это будет невозможно. Это будет все в перце слоем в 10 см! )) Конечно, полное неприятие китайской кухни - это особенность моего желудка, но для меня еда в Китае - это очень серьезная тема. Хорошо тем, кто любит китайскую кухню. Хотя, думаю, московская китайская кухня - это сильно облегчённый вариант ))
Проблема в том, что за пределами крупных городов и турмест, популярных у иностранцев, найти самостоятельно съедобную еду затруднительно. В Чишуе управляющий отелем в первый вечер повёз нас поужинать в ресторан. Там нам по его заказу приготовили отменные стейки, хотя подливочку я благоразумно с куска мяса счистил в сторонку - сам же управляющий ел совсем другой стейк, к которому официантка притащила кучу плошечек с приправами, смотреть на которые было невозможно )) на следующий вечер мы взяли такси, кружили по городу, пока по нашему разумению не попали в центр, там зашли в довольно приличный по виду ресторан и долго объясняли, что мы примерно хотим - в основном методом визуального осмотра полуфабрикатов из холодильника, напрочь исключив все приправы )) в результате получили-таки что-то съедобное. Когда мы приступили к трапезе, вокруг нас собрались чел семь официантов и поваров, которые просто ржали и неумеренно веселились, глядя на нас и щёлкая нас на свои телефоны. На просьбы оставить нас в покое они внимание не обращали, просто полный тимбудон с их стороны. Ушли лишь тогда, когда в ответ мы стали фотографировать их. )) в Чишуе бывает 3 иностранца в году и я думаю, мы стали героями местных пересудов на неделю вперёд )))
Ты думаешь я один такой гастромазохист? Как я вчера обнаружил супермаркет? Увидел двух иностранцев - муж с женой, у которых все 4 руки были заняты большущими пакетами Tesco, из одного торчал такой родной и знакомый французский хрустящий багет в крафт-упаковке. Тоже, наверное, сыты по горло китайскими специалитетами. Я к ним - Где?! А вон там... ))
Алина
"17 мгновений", но не сразу )) и не дави ))
Отредактировано Arial (2018-05-20 11:10:24)