Талю
В Китае мы были 13 дней, но в Пекине оставались 2 дня, машины у нас не было. И последний день, в Гонконге, были без машины. Так что на колесах провели 10 дней. В парке "Аватара" только доезжали до входа и обратно.
Щас попробую перечислить места ночевок и посещенные достопримы.
Пекин - успели только погулять по городу, в Запретный город и на стену.
Датун (Datong) - одна ночь. Тоже немного погуляли-поездили по городу, потом Yungang Grottoes (вырезанные в скалах святилища, статуи Будды и прочее), "Каменный лес" (не знаю, как называется, на кассе было обозначено как CNY, и Hengshan Mountain - монастырь, прилепившийся к скале.
Пинъяо (Pingyao) - 1 ночь, просто гуляли по городу, заходили в музеи, были планы на какой-то дворец, но уезжать не захотелось.
Лоян (Luoyang) - 1 ночь, Longmen Grottoes, тоже скальные скульптуры и помещения, вырубленные в камне, но слабее, чем Yungang Grottoes.
Чжанцзяцзе - 2 ночи, оба дня потратили на парк "Аватара", потому что в первый день с середины дня опустилась низкая облачность, и мы почти ничего не видели.
Фуронг (Furong) или Фужун - 1 ночь, гуляли по городу, Red Rocks National Geopark.
Фэнхуан (Fenghuang) - 1 ночь, гуляли по городу, катались на лодочке.
Лонгшен (Longsheng) - 1 ночь, гуляли по рисовым террасам, поднимались на фуникулере на обзорную площадку Longji Terrace.
Яншо (Yangshuo) - 1 ночь, гуляли по городу, катались на плотах с видом на карстовые холмы.
Гонконг - 2 ночи, дети отвезли мелких в Дисней-парк, а мы с мужем гуляли по городу. Посмотрели вечером световое шоу на набережной.
Про водные города ничего не знаю, но въезжать было нельзя в несколько городов. В Пинъяо хозяин отеля посоветовал нам бесплатную парковку у старого города, мы как-то чуть не случайно на нее выехали, и он прислал за нами сына с машиной. В Фэнхуане мы тоже случайно выехали на большую парковку рядом с отелем, за нами пришел работник отеля. В Яншо ночевали не в самом городе, в 7 км от него, но туда тоже нельзя было въезжать, поставили свое авто перед полицейским постом, отель прислал за нами машину.
Отчет по достопримам точно писать не буду - времени нет, да и теперь всю информацию собирают дочка и зять. Делай так, как считаешь правильным, я уже все забыла, где что.