Домашняя подготовка. Одежда.
Изначально у нас просто появилась возможность отъехать на майские без детей, поделать что-то более экстремальное, чем мы обычно делаем с ними. Не было идеи ехать именно в Исландию, так как общее впечатление, нахватанное по верхам, было такое, что вне сезона (июль-август) туда соваться вообще нельзя – не проедешь, замерзнешь, промокнешь, заболеешь, умрёшь. Но тут в фейсбук стали поступать рекламки от агентств, организующих поездки, в том числе по Исландии, в том числе в начале мая, слово за слово, приценился к билетам/машине/отелям, посмотрел на Винском отчёт товарища, который ездил в конце апреля. Стало понятно, что нет причин не ехать. Всё это происходило в январе, потом меня накрыло работой с перерывом на поездку в Кировск в начале апреля, толком собраться смогли только в последние дни. Последние вещи я купил за 15 минут до закрытия бывшего магазина Турин на Киевской накануне вылета (с учётом праздников).
Итак, одежда/обувь снизу вверх:
Ботинки - долго думал тащить ли тяжелые горные (с учётом поездки без багажа это означало ехать в них из Москвы) или обойтись кроссовками, в итоге выбрал последнее, но немного просчитался, тк они у меня с тряпочным верхом и иногда намокали как сверху от осадков, так и снизу, когда тропа поглощала ногу, дополнительно брал лёгкие беговые кроссовки, в которых иногда ходил, когда горные были совсем мокрые или на завтрак/ужин. Больше им применения нет. У жены был комплект куда лучше – высокие горные ботинки, плюс горные кроссовки с плотным верхом – это вообще оптимальный вариант на местности.
Штаны – в наличии были тонкие однослойные туристические быстросохнущие штаны марки Moorhead. Насколько я понимаю это бренд, под которым торговая компания Karstadt делает свою одежду, в других магазинах я никогда её не видел. Кто будет в Германии – обязательно берите, в том числе впрок. Я одни штаны уже 8 лет не могу сносить, только выгорели и карман один оторвался. Дёшево и качественно. Думали брать ли дополнительно непромокаемые самосбросы или типа того, решили, что не нужно. И правильно сделали, в комбинации с термокальсонами штаны отлично себя показали, не жарко, не холодно, полный комфорт. У нас было по двое штанов, меняли чисто из эстетических соображений.
Туловище – предполагал, что традиционного комплекта: термобельё – флиска – ветровка будет маловато, купил утепленную изнутри флисом ветровку в Helly Hansen и вместо флиски очень плотную толстовку с капюшоном там же. В итоге очень доволен, в этой части вообще никаких нареканий, плюс одежда довольно неплохо выглядит и подходит для города вполне. У жены был комплект термобельё – флиска - утепленная флисом куртка – ветровка, комбинировала из этого, иногда всё надевала. Также было всё ок, не жаловалась, хотя довольно чувствительна к холоду. Были ещё с собой: лёгкую ветровку и пуховичок, эти так и остались ненадёванными. Дождевики (вычитал в советах от апрельского чувака на Винском, что надо обязательно их иметь), непосредственно под сильный дождь не пришлось их использовать, надевали при близком знакомстве с водопадами. Также надели на подъём к Свартифоссу, когда шёл мокрый снег, но реально были не нужны и перегревали тело, полдороги я их в руках таскал в итоге. В общем, не помешают.
Руки – брали обычные перчатки, на сильном ветре рука отмерзала в секунды. Думаю, что на такой случай вполне можно взять горнолыжные или что-то в таком духе, у кого есть. На месте продаются специальные туристические, полегче, но явно непродуваемые/мокаемые, но стоят как самолёт.
Голова – обычная шапка/капюшоны. Очень не хватало солнечных очков (солнце, песок при ветре), но их на удачу мужественно не покупали. Также крайне рекомендую балаклаву, казалось бы, мелочь, но в ней площадь открытой поверхности уменьшается кардинально и через это наступает ощущение тепла и комфорта даже в сильный ветер и прохладу.
Туристы в основном были примерно также одеты, но встречались и странные особи в джинсиках, безрукавках и прочей легкомысленной одежде. Одна японка была вообще в короткой юбке и капроновых колготках, причем это на пути к остаткам самолёта (7 км ходьбы в прибрежной полосе). С детьми совсем немного народу, но тоже были, втч с совсем мелкими, в районе года.
Полезные мелочи: дополнительные аккумуляторы к телефону (в нашем случае вообще критически оказалось); электрические сушки для обуви, которые внутрь засовываются, флешки с фильмами (где есть телевизоры – везде современные, в Италии, например, это редкость. Фильмы лучше переименовать латиницей). Нож, штопор, мы бы все равно не довезли в ручной клади, но они не помешали бы, конечно. Стокроновые монетки лучше сразу наменять, на некоторых объектах платные туалеты, которые за две такие монетки пропускают. Вообще, кстати, с туалетами там не очень хорошо, далеко не на всех местах скопления туристов они есть, кое-где платные, кое-где нестационарные кабины, где на ветру чувствуешь себя как в домике Элли, готовишься улететь. С учетом довольно протяжённых маршрутов не очень удобно, всегда этот вопрос надо в голове держать, если вы, конечно, не готовы следовать старой туристической традиции. Также абсолютно во всех отелях микроскопические раковины, невозможно даже нормально носки постирать, весь мокрый будешь. Да, и потом не везде можно их высушить, в основном, конечно, присутствуют традиционные батареи, и можно классически развесить всё мокрое, но также бывают модные места, где отопление идёт через пол или стены. В этом случае также помогут сушки для ботинок. Для разглядывания животных и птиц совершенно не помешает бинокль. У нас не было, глядели через длинномерный объектив, особенно с котиками на Ватнснесе пригодился бы бинокль хороший.
Оффлайновые карты maps.me на телефоне прекрасны, отмечены все места, где имеет смысл останавливаться. Вот с навигацией на месте остановки не всегда хорошо. Общая информация на щитах обычно присутствует, но не всегда указано сколько куда идти, если есть какая-то тропинка, и что ты там в конце найдёшь. Если достопримечательность не первого уровня, то может быть просто знак с указателем, а что искать – должен сам знать. Поэтому лучше подготовиться заранее, в том числе к спонтанным остановкам, хотя тогда они перестанут таковыми быть. Вот про местные штрафы не прочитали от слова совсем, но не думаю, что это что-то поменяло бы, шансы встретить живого полицейского минимальны, пока с нами разбирались навстречу проехало ещё 3-4 машины, по ходу у них какое-то собрание было или что-то типа того, откуда все возвращались в места постоянной дислокации. Просто не повезло. Есть камеры в районе Рейкьявика, обозначенные на редкость уродскими знаками, ну и кстати, камеры тоже довольно большие и уродские, видимо красивые маленькие сдувает.
Смотрели прогноз северных сияний (есть специальный сайт), в один день было 5 баллов из 10, что очень много, но ничего не было. И вообще, когда мы ложились спать (около 23) всегда было светло, и также, когда бы я ни просыпался наудачу ловить сияние - в 1, 3, 5 ночи тоже было довольно светло.