Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Неделя в Исландии в начале мая.


Неделя в Исландии в начале мая.

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Техническая часть, пока не забыл полный маршрут. Фотки и впечатления чуть позже.

1 День. 2 мая.
Парк Тингветлир (Þingvellir) – кратер Керид (Kerið) – парк гейзеров (Geysir) -  водопад Гюльфосс (Gullfoss)
700 крон парковка – 300 крон вход – бесплатно – бесплатно
Отель Brekkugerdi Guesthouse: бесплатные шоколадки, на завтрак селёдка в соусах. 100 евро.
Погода отличная, изредка шёл снежок в виде крупы, набегали тучи, однако они не помешал ни полному осмотру Тингветлира, ни круговой радуге на Гюльфоссе.
2 День. 3 мая.
Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) – водопад Скоугафосс (Skogafoss) – Разбитый американский самолет – мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey) и пляж Киркьюфьяра (Kirkjufjara beach) – пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara beach)
Сельяландсфосс 700 крон парковка – остальное бесплатно
Отель Hótel Geirland, несмотря на фонетически сомнительное название – вполне себе ничего, на территории ресторан, неплохой вид из окна, несколько подпорченный близлежащей фермой. 130 евро.
Погода в основном пасмурно, в том числе горизонтальный крупяной снег, который лицом было немного неприятно встречать, дождя не было, на море сильный (как нам тогда казалось) ветер. К вечеру прояснилось, в отель уже почти при полном солнце приехали.
3 День. 4 мая.
На экскурсию в ледяную пещеру решили не ездить.
Начали с возврата немного назад:
Каньон Fjaðrárgljúfur (оказался закрыт напрочь) – лавовое поле вулкана Катла (Skaftareldahraun lava field или Katla geopark) 
Дальше на восток:
Водопад Свартифосс (Svartifoss) – ледник с лагуной Скафтафелл (Skaftafell) – ледниковая лагуна Фьядльсаурлоун (Fjallsárlón Glacier Lagoon) – ледниково-котиковая лагуна в двух частях Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón Glacier Lagoon)
Свартифосс парковка 700 крон, остальное бесплатно.
Отель Seljavellir Guesthouse, мог быть и поинтересней за эти деньги – 130 евро. Как-то в Хофне вообще ничего приемлемого не осталось, этот отель чуть не доезжая, практически на дороге. Как плюс – через дорогу лошадиная ферма, можно поснимать лошадок не торопясь.
С утра пасмурно, потом на Свартифоссе пошёл довольно сильный снег хлопьями, вертикальный, тропа мокрая, но без ужасов. На первом леднике накрыло горизонтальным мокрым снегом с приличным ветром, промочило штаны, которые, впрочем, быстро просохли, когда вышло солнце, но несколько минут дискомфорта определённо было. Дальше очень хорошая, солнечная погода с ветром с моря, конечно, не думаю, что там вообще тихо может быть.
4 День. 5 мая. Переезд в Миватн.
Хофн или Хёбн (Hofn) – произведение искусства Красный стул – пляж в районе Djupavogshreppur (так телефон поставил) на карте особо не отмечено, но проехать невозможно – музейчик Eggin í Gleðivík – проезд по 939 дороге (серпантинная грунтовка с ацкими ямами и волшебными видами) - водопад Fetifoss (так на картах maps.me, на щите информации было другое название) – водопады Деттифосс (Dettifoss) и Селфосс (Sellfoss)
Отель Hótel Laxá, угловой номер с видом на две стороны 150 евро. В окна можно смотреть вместо телевизора. Ресторан при отеле, много буклетов всевозможных агентств, где мы, в частности, выбрали очень удачный вариант морской прогулки. Люди с ресепшн звонят в агентства, бронируют поездки, выписывают ваучеры.
С утра ливень, на Красном стуле даже не сразу вылезли (1-й и последний раз за поездку). Дальше отличная солнечная погода с одним сильным ливнем, после перевала через горы заехали в полосу сильного ветра, который не стихал все время до отъезда из Миватна. На Деттифоссе дуло не очень сильно, видимо, рельефом прикрывало.
5 День. 6 мая. Вокруг Миватна.
Кратерно-птицесмотровая прогулка по мини-парку Skútustaðagígar – лавовый парк Диммуборгир (Dimmuborgir) – пещера Grjótagjá cave – место геотермальной активности Наумафьятль (Námafjall), оно же Хвейрир (Hverir) – кратер Вити (Viti) – банно-термальный комплекс Миватна (Mývatn Nature Baths)
Отель не меняли.
Погода солнечная, при этом ветер очень сильный, на озере было ещё куда ни шло, но начиная с Диммуборгира периодически засыпало глаза песком. Ветер плюс полностью окаменевшая тропа помешали вскарабкаться на Хвейрир. Также ветер крайне сократил прогулку вокруг кратера Вити и отменил дальнейший подъём (если он там был) по вулкану Крафла.  Если википедия не врёт, что при 40-50 метрах сдувает человека, то 25-30 наверху было точно. Одного товарища сдуло на спуске, по счастью на широкой части. По этой же причине отменили подъём на кратер Hverfjall, хотя время позволяло, но там как мне показалось чересчур осыпные склоны, а камни уже вот-вот и начинали бы летать по ветру. Вода в банном в комплексе остыла с 38 до 31 до градусов, но мы заняли стратегические позиции возле нагревателя и отлично отмокли.
6 День. 7 мая. Киты.
Хусавик (Husavik), тур Тупики+Киты за 3,5 часа, агентство Salka whale watching. Большой корабль на 60 туристов, было около 25. В такой сезон смысла переплачивать вдвое за мелкую лодку нет. Отличная девочка-гид с очень понятным английским, толковый капитан, куча китов, в том числе один раз выплыл так близко, что не влез полностью в объектив 70-300, также посмотрели дельфинов слегка и птичек – отличный Музей китов со скелетом синего кита (25 или 30 метров) там же в Хусавике – водопад Годафосс (Goðafoss) – незапланированный очень дорогой урок ПДД (28 км/ч за 60 000 крон) – музей торфяных домов Glaumbær (был закрыт, но можно посмотреть снаружи и бесплатно) – холмы Vatnsdalshólar
Отель Hotel Hvammstangi Guesthouse – самый простецкий среди всех, не было ТВ в номере, Wi-Fi с перебоями работал, 105 евро. Но в целом на одну ночь вполне терпимо.
Погода хорошая, пасмурно, но без дождя.
7 День. 8 мая. Котики.
Скала Anastadastapi (мы толком не знали, что искать, решили пройтись, несмотря на раскисшую тропу, но после того как жена эффектно обрушила камень с падением на спину особого энтузиазма не было) по факту не дошли половину пути, нужно искать красивые скалы в районе маяка – котиковый пляж Svalbarð – скала-слон Хвитсеркюр (Hvítserkur) и котиковый пляж там же – скала-крепость Боргарвирки (Borgarvirki) – каньон Колугльювур (Kolugljúfur Canyon) – зона геотермальной активности Селтун (Seltun) оно же Крисювик (Krýsuvík)
Отель Hotel Keilir by Keflavik Airport. За 80 евро плюс бесплатный трансфер в аэропорт ожидал увидеть гадюшник, однако это далеко не так, номера очень приличные, даже есть балкончики. Странно экономно только выглядит зона завтрака, при этом еда как везде примерно.
Погода отличная, солнышко с утра – то что нужно, чтобы котики лежали там, где надо. Далее переменная облачность, перешедшая в ливень, когда мы были на 250-километровом перегоне. При этом за 20 км до Селтуна резко прояснилось, и так было до вылета на следующий день.

Отредактировано Sual (2018-05-15 15:06:17)

0

2

Sual написал(а):

Одного товарища сдуло на спуске, по счастью на широкой части. По этой же причине отменили подъём на кратер Hverfjall, хотя время позволяло было достаточно, но там как мне показалось чересчур осыпные склоны, а камни уже вот-вот и начинали бы летать по ветру. Вода в банном в комплексе остыла с 38 до 31 до градусов, но мы заняли стратегические позиции возле нагревателя и отлично отмокли.

:crazyfun:  :cool:  с нетерпением жду рассказ)

0

3

Киты, скалы, водопады - вот это охват! Описание погоды вызывает мысли либо о фронтовых сводках, либо о фантастических планетах.

0

4

maeva написал(а):

либо о фантастических планетах.

Да, когда в Миватне поддувало вспоминал один из моих любимых рассказов Шекли: Поднимается ветер   :D

0

5

Sual
Хотелось бы увидеть полные финансовые выкладки по маршруту, в том числе и о едальных заведениях.
Или колбасу надо брать с собой? :)

0

6

Germon написал(а):

Хотелось бы увидеть полные финансовые выкладки по маршруту, в том числе и о едальных заведениях.

Обязательно, это следующая часть, очень интересная и неоднозначная. Диалектичная, я бы даже сказал.

0

7

Здорово всё получилось! Насыщенный маршрут, молодцы! Удачно, что погода подпортила только один день.

Sual написал(а):

не думаю, что там вообще тихо может быть

Бывает, правда редко. Мы в первую поездку застали там тихий спокойный вечер, и даже льдины в лагуне классно получились с отражениями.

Жду фото!

0

8

Sual написал(а):

это следующая часть, очень интересная и неоднозначная

хм, даже любопытно стало, чего там неоднозначного.  ;) Не припомню никаких проблем с едой в Исландии.

0

9

Julia написал(а):

Не припомню никаких проблем с едой в Исландии.

Как говорят наши израильские друзья: "Если проблему можно решить с помощью денег, то это таки не проблема, а расходы"  :D

Julia написал(а):

любопытно стало, чего там неоднозначного

Это в плане темы "Дорогая страна Исландия или очень дорогая"

0

10

Sual написал(а):

Это в плане темы "Дорогая страна Исландия или очень дорогая"

:D  тогда понятно! но всё познается в сравнении - вы наверное у Мертвого моря не отдыхали!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Неделя в Исландии в начале мая.