"Некогда земли по берегам речки Рожай составляли обширные владения князя Ромодановского, знатного боярина, замещавшего в делах управления царя Петра, боярина, сохранившего, несмотря на реформы, и бороду свою, и длиннополый русский кафтан. Среди деревень и сел, пустошей стоял здесь неподалеку старинный, теперь давно не существующий уже городок Никитск; проходили здесь дороги в приокские села и дальше в приволжские и донские степи. Вдоль дорог вырастали цепи перелесков; на них вырастали не раз сменявшиеся березы, раскачивающиеся под порывами ветра, подымающего клубы пыли с проселков дорог... Потом позднее земли разделились; на опушках лесов, над прудами и реками возникли дома с колоннами, окруженные липами и кленами парков, спрятанные жимолостью и боярышником, благоухающими яблоневыми садами." (А.Н. Греч «Венок усадьбам»)
По письменным источникам село Константиново известно с 1620-х годов.
С 1655 по 1740 оно находилось в вотчине семейства Ромодановских.
На средства князя Юрия Ивановича Ромодановского в 1670-е гг. строится небольшой вотчинный храм Смоленской Богоматери. В августе 1683 г. два дня гостил в Константиновском у его сына Фёдора, в будущем знаменитого князя-кесаря начальника Преображенского приказа, 10-летний царь Пётр Алексеевич.
Федор Юрьевчи Ромодановский (1640-1717)
Дом был построен в 1820-х годах. На фото фасад со стороны двора.
После смерти последнего из Ромодановских поместье унаследовала его дочь Екатерина Ивановна, в замужестве графиня Головкина.
После ноябрьского переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин как лицо, особо приближённое к свергнутой Анне Леопольдовне, был осуждён «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена конфискацией имущества и вечной ссылкой в Сибирь в село Германг.
Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». У неё также были изъяты богатейшие поместья, включавшие среди прочего торговое село Кимры и усадьбу Константиново.
Когда-то окрашенный в нежно-голубой цвет, с белёными декоративными деталями, после недавней реставрации, дом "пожелтел"
Реставрационный паспорт объекта
С начала XIX века имением владел статский советник Ростислав Татищев (1742—1820), внук и наследник знаменитого историка.
Сохранившийся до наших дней усадебный комплекс был построен в 1820-е гг., когда заброшенная усадьба была реконструирована внуком Татищева, статским советником И. Ф. Похвисневым. В своём поместье он устроил первую в Подмосковье бумагопрядильную фабрику.
Усадебный дом был перестроен в стиле ампир, деревянный дом и службы были заменены каменными, вместо большого плодового сада разбит регулярный липовый парк с аллеями. Созданы террасы и каскад прудов на реке Рожайке.
"Дворовый фасад с террасой и балконом разнообразят два подъезда со стальными зонтиками по краям и окна с полуциркульными завершениями. Дорога, усыпанная песком, обегала вокруг газона с клумбами нежно-розовых гвоздик Malmaison и беломраморной фигурой Помоны в центре. Чудесные цветники были разбиты и с боковой, западной стороны дома, где, как на картинах Манэ, цветы в клумбах и рабатках, стриженая трава и листва деревьев создавали на солнце звучные и вибрирующие красочные симфонии." ((А.Н. Греч «Венок усадьбам»)
В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальской. Ее муж, известный московский адвокат, нередко принимал в своей подмосковной родного брата — прославленного путешественника и исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского.
Пржевальский впервые посетил усадьбу Константиново в 1882 году и около месяца оставался в гостях у брата.
Последний раз Пржевальский побывал в имении брата перед экспедицией в Киргизию в 1888 году. В тот же год он скончался от тифа в городе Каракол (Киргизия) и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
Николай Михайлович Пржевальский
Последним хозяином усадьбы до Октябрьской революции 1917 г. была А.В. Загоскина дочь В.М.Пржевальсого.
Новенький высокий забор за который не пробраться, фотографирую сквозь решетку как могу
Подлинным украшением постройки является тосканская колоннада со стороны парка, несущая протянувшийся во всю ширину мезонина балкон.
Отредактировано Loconte (2018-05-03 11:05:39)