Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На высоком берегу Рожайки... Усадьба Константиново


На высоком берегу Рожайки... Усадьба Константиново

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

"Некогда земли по берегам речки Рожай составляли обширные владения князя Ромодановского, знатного боярина, замещавшего в делах управления царя Петра, боярина, сохранившего, несмотря на реформы, и бороду свою, и длиннополый русский кафтан. Среди деревень и сел, пустошей стоял здесь неподалеку старинный, теперь давно не существующий уже городок Никитск; проходили здесь дороги в приокские села и дальше в приволжские и донские степи. Вдоль дорог вырастали цепи перелесков; на них вырастали не раз сменявшиеся березы, раскачивающиеся под порывами ветра, подымающего клубы пыли с проселков дорог... Потом позднее земли разделились; на опушках лесов, над прудами и реками возникли дома с колоннами, окруженные липами и кленами парков, спрятанные жимолостью и боярышником, благоухающими яблоневыми садами." (А.Н. Греч «Венок усадьбам»)

http://sd.uploads.ru/KXeA0.jpg

По письменным источникам село Константиново известно с 1620-х годов.
С 1655 по 1740 оно находилось в вотчине семейства Ромодановских.
На средства князя Юрия Ивановича Ромодановского в 1670-е гг. строится небольшой вотчинный храм Смоленской Богоматери. В августе 1683 г. два дня гостил в Константиновском у его сына Фёдора, в будущем знаменитого князя-кесаря начальника Преображенского приказа, 10-летний царь Пётр Алексеевич.

Федор Юрьевчи Ромодановский (1640-1717)

http://sg.uploads.ru/klcE1.jpg

Дом был построен в 1820-х годах. На фото фасад со стороны двора.

http://s8.uploads.ru/00LdU.jpg

http://sd.uploads.ru/yV0tU.jpg

После смерти последнего из Ромодановских поместье унаследовала его дочь Екатерина Ивановна, в замужестве графиня Головкина.

После ноябрьского переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин как лицо, особо приближённое к свергнутой Анне Леопольдовне, был осуждён «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена конфискацией имущества и вечной ссылкой в Сибирь в село Германг.
Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». У неё также были изъяты богатейшие поместья, включавшие среди прочего торговое село Кимры и усадьбу Константиново.

Когда-то окрашенный в нежно-голубой цвет, с белёными декоративными деталями, после недавней реставрации, дом "пожелтел"

http://sa.uploads.ru/Zg9O3.jpg

Реставрационный паспорт объекта

http://sg.uploads.ru/kGf40.jpg

С начала XIX века имением владел статский советник Ростислав Татищев (1742—1820), внук и наследник знаменитого историка.
Сохранившийся до наших дней усадебный комплекс был построен в 1820-е гг., когда заброшенная усадьба была реконструирована внуком Татищева, статским советником И. Ф. Похвисневым. В своём поместье он устроил первую в Подмосковье бумагопрядильную фабрику.
Усадебный дом был перестроен в стиле ампир, деревянный дом и службы были заменены каменными, вместо большого плодового сада разбит регулярный липовый парк с аллеями. Созданы террасы и каскад прудов на реке Рожайке.

"Дворовый фасад с террасой и балконом разнообразят два подъезда со стальными зонтиками по краям и окна с полуциркульными завершениями. Дорога, усыпанная песком, обегала вокруг газона с клумбами нежно-розовых гвоздик Malmaison и беломраморной фигурой Помоны в центре. Чудесные цветники были разбиты и с боковой, западной стороны дома, где, как на картинах Манэ, цветы в клумбах и рабатках, стриженая трава и листва деревьев создавали на солнце звучные и вибрирующие красочные симфонии." ((А.Н. Греч «Венок усадьбам»)

http://sa.uploads.ru/oc9yu.jpg

В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальской. Ее муж, известный московский адвокат, нередко принимал в своей подмосковной родного брата — прославленного путешественника и исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского.
Пржевальский впервые посетил усадьбу Константиново в 1882 году и около месяца оставался в гостях у брата.
Последний раз Пржевальский побывал в имении брата перед экспедицией в Киргизию в 1888 году. В тот же год он скончался от тифа в городе Каракол (Киргизия) и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

Николай Михайлович Пржевальский

http://s7.uploads.ru/VxhyM.jpg

Последним хозяином усадьбы до Октябрьской революции 1917 г. была А.В. Загоскина дочь В.М.Пржевальсого.

Новенький высокий забор за который не пробраться, фотографирую сквозь решетку как могу ;)

http://s4.uploads.ru/SemF2.jpg

Подлинным украшением постройки является тосканская колоннада со стороны парка, несущая протянувшийся во всю ширину мезонина балкон.

http://s3.uploads.ru/wcgsD.jpg

http://s4.uploads.ru/1DwF9.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-03 11:05:39)

0

2

Вид на каскад прудов от усадебного дома

http://sh.uploads.ru/WxmIR.jpg

На этом месте когда-то стояла беседка, будем надеяться, что она тут когда-нибудь вновь появится

"В углу сада в тени кленов стоит круглая беседка-ротонда под куполом на ступенчатом основании; по белокаменным столбам ложатся сине-лиловые тени. Традиционная беседка эта — прелестная деталь старинного парка" (А.Н. Греч «Венок усадьбам»)

http://s4.uploads.ru/Oe0WF.jpg

Беседка выглядела так

http://s4.uploads.ru/h631v.jpg

"Внутри дома нет уже старой обстановки. Когда-то главный зал во всю ширину дома, сдвинутый влево с оси его, нарядно разделяли четыре колонны коринфского ордера на две части — столовую и гостиную. Только между столбами колонн остались прелестные белые обои с цветочками начала прошлого века и стильная бронзовая люстра обручем. Слева шли передняя с лестницей, проходная, узкая диванная во вкусе 50-х годов, устроенная под нависающим маршем лестницы, и угловая с книжными шкафами красного дерева, роялем и старомодными креслами. Здесь протекали вечера в чтении и музыке. По другую сторону зала — боскетная со старинным фарфором на этажерках и полочках, кабинет с какой-то пожелтевшей итальянской картиной, буфетная, комнаты для приезжающих. Наверху, в мезонине — спальни.
Новые вещи, новый быт заполнили опустелые комнаты. Традиционная гостеприимная московская жизнь окончилась здесь, как и везде, в 1917 году. С тех пор увезли обстановку, поломали архитектуру, разрушили цветники, порубили парк. Все так же только шумят над курганами вековые березы, и думается, в зеленом шуме этом — глубокая и успокоенная мудрость вечности..." (А.Н. Греч «Венок усадьбам»)

http://s9.uploads.ru/QSrRj.jpg

Летом 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области и учреждение "Детский хоспис" подписали договор безвозмездного пользования усадьбой. Фактически восстановительные работы начались весной 2014 года. Реставрация проводится полностью за счет благотворительных средств.

В июле 2015 года усадьбу посетил потомок владельцев "Константиново", член Дворянского Собрания, доктор химических наук Николай Михайлович Пржевальский.
Николай Михайлович – прямой потомок Владимира Михайловича Пржевальского, родного брата знаменитого путешественника Николая Михайловича Пржевальского.
Современные потомки семьи Пржевальских, во главе с Николаем Михайловичем, бережно хранят историю рода, занимаются биографическими исследованиями, пишут статьи. Пржевальские также  оказывают активную помощь реставраторам усадьбы "Константиново".

Н.М. Пржевальский снимает на память панораму села Константиново (фото с сайта http://is-tok.ru/)

http://sh.uploads.ru/YoNwK.jpg

http://sa.uploads.ru/yLXBu.jpg

Схема усадьбы, 1 - усадебный дом, 2 - беседка

http://s9.uploads.ru/19JDQ.jpg

Пруд со стороны центрального входа в усадьбу

http://sa.uploads.ru/TYjye.jpg

Обходим то, что осталось от регулярного сада и каскада прудов.

Сквозь листву можно, если постараться, разглядеть усадебный дома на холме

http://sd.uploads.ru/Tm4O6.jpg

Пруды на реке Рожайке — краса и гордость ландшафтного окружения усадьбы. Из двух водоемов особенно восхищает большой, просторная гладь которого преследует вас на протяжении всего пути от дома к храму.

http://sg.uploads.ru/bjGYx.jpg

http://s4.uploads.ru/dEiIq.jpg

Огромные каскадные пруды
стоят зеркáлами литыми,
и чаши недвижимой воды
совсем казались бы пустыми,
но в них отразились сады.
И. Бунин

http://sa.uploads.ru/yIvgn.jpg

http://s3.uploads.ru/LfdBi.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-03 13:39:44)

0

3

Красота, какие просторы!

0

4

Volkova

Красота, какие просторы!

еще и с погодой повезло  :yep:

0

5

http://s4.uploads.ru/XAUfK.jpg

http://s4.uploads.ru/fOapv.jpg

http://sa.uploads.ru/5u9Yt.jpg

http://sg.uploads.ru/RXjMf.jpg

Маяком старинного имения служит церковь Смоленской иконы Божией Матери, удалённая от него почти на километр, и связанная с центром бывшего поместья длинной аллеей.

http://sg.uploads.ru/xpmyG.jpg

Скромный по размерам храм строился в 1670-х гг. на средства князя Ю.И. Ромодановского. После реконструкции в 1825—1827 гг. Смоленская церковь получила черты ампира. Над основанием возвели купольную ротонду (разобрана в советское время), расширили приделы и алтарь, растесали оконные проёмы. Новая колокольня, безупречных пропорций, встала на месте своей предшественницы.

http://sa.uploads.ru/0PZtN.jpg

Здание церкви в советское время принадлежало местной фабрике игрушек.
В 2002 г. церковь передана Русской Православной Церкви.
Каждую субботу совершается молебен перед Смоленской иконой Божией Матери.

http://s9.uploads.ru/Ng4xv.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-03 17:25:43)

0

6

Галя, как у Вас быстро поездки складываются, да и правильно:"А чего медлить?" На Константиново давно смотрим, вот только не думала, что совсем вот так -в доме практически ничего не сохранилось... Ничего,  зато просторы-то какие! Да и дом очень понравился, с колоннадой и огромным балконом.

Loconte написал(а):

Обходим то, что осталось от регулярного сада и каскада прудов.

Галя, выходит от прудов ничего и не осталось? Вот это грустно.
Спасибо, мы следуем  за Вами, ведь еще что-то покажете?

Отредактировано Неслучайные гости (2018-05-06 18:52:51)

0

7

Неслучайные гости написал(а):

Спасибо, мы следуем  за Вами, ведь еще что-то покажете?

Да-да!

0

8

Мне очень понравилось, как вы через природу, через  строения установили связь с прошлым, с реальными людьми известных фамилий.

0

9

Неслучайные гости

Галя, как у Вас быстро поездки складываются, да и правильно:"А чего медлить?"

тут, признаюсь вам, долго мне ехать не пришлось, всего пару километров на самокате  :rolleyes:

На Константиново давно смотрим, вот только не думала, что совсем вот так -в доме практически ничего не сохранилось...

в данном случае, при всей моей любви к старинным усадьбам, специально ехать не имеет смысла  :no: Внутри, как я понимаю ничего не сохранилось, даже за ограду не попасть  :dontknow:

Галя, выходит от прудов ничего и не осталось? Вот это грустно

пруды то как раз остались, а вот то, что вокруг парком уже не назвать  :dontknow:
в самом приличном состоянии церковь, но она, на мой взгляд, банальна и никакой изюминки в ней нет

ведь еще что-то покажете?

покажу, но уже не здесь ;)

Volkova

Да-да!

увы, все, что возможно было, я там отсняла

Нарышкина

Мне очень понравилось, как вы через природу, через  строения установили связь с прошлым, с реальными людьми известных фамилий


спасибо!!! Мне доставляет огромное удовольствие копаться во всех деталях, связанных с каким-то событием или местом, порой меня это заносит очень далеко от первоначально выбранной темы  :D
Усадьба Константиново мне знакома давно, а вот ее связь с Пржевальским как-то ускользала до сих пор. Теперь вот знаю про эту семью все в подробностях.
Для меня приятной неожиданностью было возрождение усадебного дома, пусть даже  не в качестве музея. Долгое время казалось, что он "доживает" свои последние дни и все закончится, как это часто бывает в последнее время, "случайным" пожаром.

0

10

А где это Константиново ? По какому направлению ? Я сперва не поняла, подумала, что это есенинское Констатиново.  :(

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На высоком берегу Рожайки... Усадьба Константиново