Мы с сыном съездили "на самый край земли", если иметь в виду болгарское черноморское побережье.
Ахтопол - совсем недалеко от турецкой границы. Есть ещё Синеморец, которого в мои годы раннего пребывания в Болгарии не было.
Но нас интересовал Ахтопол. Мои поездки по стране, которых по некоторым семейным причинам катастрофически мало, это в какой-то степени часто "паломничества".
В Ахтополе мы провели в своё время немало приятных дней. В то время это была дыра-дырой в смысле удобств и возможностей размещения Ну типа Коктебеля какого-нибудь в 60-70-е годы.
Но всегда было море и природная красота.
Было интересно увидеть, как и что там сейчас.
По болгарским понятиям ехать от Несебра долго (на машине может несколько меньше 2-х часов, на автобусах ещё много дольше.
Но есть, хоть и не быстрый, но приятный способ.
Несебр - Созопол на фаст-ферри
Дальше автобус - от морского вокзала Созопола и автостанции маленьким автобусом до Китена, потом от Китена до Ахтопола. Расписание автобусов в интернете в Болгарии током трудно найти и нет гарантии, что оно будет актуально.
Но нам повезло - стыковки оказались очень короткими (не больше 10-15 минут). Но, повторюсь, как повезёт. Всегда есть такси на худой случай, но дерут паразиты от Созополя до Ахтопола (примерно 45 км.) 50 евро. Автобусами на 2-х вышло 10 евро в один конец.
Часть побережья от Созопола до Ахтопола вдоль шоссе и вокруг на мой взгляд самая красивая по всему болгарскому черноморью! Из окошек автобусов я снимать не люблю, так поверьте на слово
Ну а дальше будут фотки и немного впечатлений.
Наш кораблик в Несебре (раньше была раздолбанная советская комета, честно отслужившая лет 40, теперь катамаранчик, скорее всего греческий).
Струя за кормой и взгляд на Несебр при отплытии.
А это уже подплываем к Созополу