"По этой дорожке может пройти только один из нас, и я даже догадываюсь, кто это будет", - откровенно читалось в глазах местного обитателя. Ладно-ладно, ухожу-ухожу-ухожу...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)
"По этой дорожке может пройти только один из нас, и я даже догадываюсь, кто это будет", - откровенно читалось в глазах местного обитателя. Ладно-ладно, ухожу-ухожу-ухожу...
Однообразие каменных улочек нарушают небольшие живописные площади, заботливо превращённые жителями в небольшие садики:
Но главные "ноты" в "застывшей музыке" каменного городка - это многочисленные, естественно, тоже каменные, лесенки. Порой неровные, покосившиеся от времени, поросшие мхом... не знаю, насколько они удобны для тех, кто ходит по ним по несколько раз на дню, но глаз заезжего туриста они сильно радуют
Как говорится, "готовь сани летом" Зимы-то здесь, на холме, наверняка холодные и промозглые, да и ветра дуют не по-детски, это даже мы в середине апреля прочувствовали...
***********
В 1494 году здешние синьоры Орсини предложили своё гостеприимство войску французского короля Карла VIII, направлявшегося в Неаполь. Это вызвало крайнее недовольство папы Александр VI ("того самого" знаменитого Родриго Борджиа), враждовавшего с французами, который, желая наказать строптивый город, осадил Браччано. По этому случаю на восточной стороне крепостных стен был построен новый бастион, ставший известный как Сторожевой (La Sentinella). Осада так ничего и не дала, и Александр VI был вынужден отвести свои войска. А вот Сторожевой бастион спустя столетия получил новую жизнь и превратился в смотровую площадку, с которой открываются панорамные виды на озеро (напомню - тоже Браччано) и окружающие долины и горы:
Попробуем посмотреть вот так, всё вместе:
Представляете, как всё это выглядело бы в солнечную погоду? Я представляю, поскольку видел фотографии тех, кому повезло больше, чем нам...
А если посмотреть отсюда в другую сторону, можно увидеть самые красивые "картинки" старого борго:
Пройдёмся немного вдоль его "фронтальной" части:
..........
Ещё один красивый вид на озеро открывается уже около самого вокзала:
***********
Доехать в Браччано из Рима проще простого: региональные поезда отправляются туда каждые полчаса (причём за сущие копейки - всего за 3 евро от вокзала Остьенсе), как непосредственно до Браччано (помедленнее), так и проходные в направлении Витербо (побыстрее). Правда, несмотря на, казалось бы, столь удобную логистическую оказию, совмещать Браччано с Витербо я бы не советовал - в силу огромного "пласта" последнего. А вот с Черветери - милое дело, тем более что автобусы фирмы Cotral имеют удобные дневные рейсы между этими городками. В расписании на http://servizi.cotralspa.it/Orari , если поедете из Черветери, а я рекомендую именно такую последовательность, выбирайте прибытие Arriva a p.zza Pasqualetti , эта остановка расположена в 500 метрах от Площади 4 Ноября: https://www.google.ru/maps/@42.099892,1 … 312!8i6656 .
..........
Могу ли я рекомендовать Браччано для посещения? Да, причём абсолютно искренне и без оговорок . Обыгрывая известную фразу - атмосферный город, красивые виды, антураж "узких кривых улочек" (специально привёл этот штамп, который именно здесь очень к месту, хотя частенько используется направо и налево, не имея ничего общего с действительностью) - что ещё надо, чтобы прекрасно провести день, отдохнув от Рима или просто разбавив монументальные впечатления от Вечного города? Правда, желательно это всё же сделать в хорошую погоду...
старого борго:
Понравилось! По дороге на поезде в Витербо видели озеро, но.... Всегда в путешествиях не хватает времени....
всего 3-4 минуты (на большее меня в таких местах обычно не хватает, да и то последние пару минут я уже на часы посматриваю, чтоб хоть какие-то приличия выдержать - ведь типа как красиво всё же...считается).
вот дай пять!!
Ненавижу рыночно-ярмарочные дни в посещаемых городах...
и машины!
сделать небольшой круг, вот такой: https://www.google.ru/maps/dir/42.10394 … m2!4m1!3e2 , дабы пройтись у самого подножия крепости и вблизи по полной прочувствовать монументальность и мощь её стен и башен:
прекрасный круг!
<<<<<<<<<<<<< ============== НЕТТУНО ============== >>>>>>>>>>>>>
Приморский "городок Нептуна" Неттуно (Nettuno) тоже появился в маршруте не сразу, причём не в качестве полноценной "рабочей поездки", а как "вечернее приложение" - расслабленный выезд к морю после "основной программы" какого-либо дня. Причём одним из условий этой самой "расслабленности" была простота логистики и не слишком длинный путь, поэтому Гаэта, на которую я тоже посматривал взглядом кота, углядевшего вдалеке миску со сметаной, отпала уже на этапе "отборочного тура". А вот за Неттуно, кроме прочего, сыграло и то, что доехать туда из Рима - проще простого: прямой поезд от Термини идёт чуть более часа всего за 3-60.
Честно говоря, я очень доволен, что поездка в Неттуно, которая долго оставалась под вопросом, поскольку ехать туда в дождь смысла не было, всё же состоялась. Я, конечно, подозревал, что "Нептун" - городок приятный (иначе мы бы туда просто не поехали, поскольку море, как таковое, не было обязательной самоцелью), но не ожидал, что он окажется настолько интересным и живописным . Тем приятнее мне будет показать его и вкратце кое о чём рассказать.
***********
Несмотря на давнюю историю, уходящую ещё в доантичные времена, большим городом Неттуно никогда не был (к слову сказать, титул города по современным меркам он получил только в 2003 году). Он, скорее, являлся курортной зоной, протянувшейся на многие километры вдоль морского побережья, где строили свои загородные резиденции и приморские "дачи" многие знатные древнеримские аристократы самых высших кругов, в частности, Цицерон и Меценат, бывшие не просто философом и ... меценатом, каковыми преимущественно известны ныне, а крупными политическими деятелями.
Как город Неттуно начал развиваться уже в 14 веке, при правлении семьи Орсини (которым, как помните, изначально принадлежала крепость в Браччано) когда бывшая рыбацкая деревушка была обнесена каменными стенами с внушительными круглыми башнями и, став защищённой, начала активно застраиваться внутри оборонительного периметра. А потом и сами стены стали частью более поздних сооружений, которые ныне возвышаются над сохранившимися участками крепостных стен и несколькими уцелевшими башнями:
Ворот, ведущих внутрь города через стены, раньше было явно меньше. Но теперь удобство превалирует над нуждами безопасности (глобальной, естественно), и войти в исторический центр можно через каждые 50 метров. Заходим!
А внутри пусто, и местный житель даже удивился: кого это сюда занесло?!
Сегодня средневековый город - Борго Медьовале (Borgo Medioevale) называется так, скорее, для "красного словца", поскольку ничего реально средневекового внутри крепостных стен, кроме них самих, не осталось. Это не "каменный городок" вроде Браччано или Тарквинии, его антураж больше напоминает лигурийские городки наподобие Лайгуэльи и Вариготти - кстати, вполне достойные примеры для сравнения, где шарма и обаяния хоть отбавляй. И то же самое, ничуть не погрешив против истины, я могу сказать и про старый Неттуно. Ну чудо как хорош!
***********
Среди этих узких улочек и небольших пространств было удивительным обнаружить огромную по здешним меркам площадь Сан-Джованни, на которой находится главная городская церковь, посвящённая сразу двум святым Иоаннам: Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову (San Giovanni Battista ed Evangelista). Она имеет средневековое происхождение (считается, что на этом месте ещё раньше стоял древний храм бога Нептуна, но эта версия не имеет документальных подтверждений), но была полностью перестроена в середине 18 века, в результате чего получилось... то, что получилось. Хотели, наверное, как лучше, но результат в таких случаях почему-то почти всегда одинаковый...
А вот площадь очень симпатичная - прежде всего, благодаря окружающим её домам:
Ещё удивительнее то, что это - не единственная большая площадь в крошечном борго:
***********
Гениальной придумкой современных архитекторов стала passeggiata marittima - приморский променад, обустроенный со стороны моря поверх бывшей крепостной стены вдоль стен домов нынешних:
Именно отсюда открывается самая известная панорама Неттуно, можно сказать, его "визитная карточка" - вид на Форт Сангалло (надо учесть, что вечером это будет прямо против солнца... если оно будет, конечно ):
Форт Сангалло, названный так по имени его архитектора, был построен в 1501-1503 годах по приказу Чезаре Борджиа - самого известного сына папы Александра VI (Родриго Борджиа) для защиты Неттуно от нападений с моря.
Сегодня в крепости расположен музей, который во время нашего посещения был закрыт (но, собственно, мы туда и не собирались):
Больше просто так, чем для чего-то, мы спустились к морю. Открытие купального сезона – вопрос не ближайшего будущего, поэтому огромные пляжи Неттуно ещё не начали застраивать, и их пока можно было увидеть в своём естественном (натураль, так сказать) виде. А пляжи здесь действительно огромные - хоть самолёт сажай...
Отсюда открывается прекрасный вид на Борго Медьовале:
Погода, как видите, совсем не пляжная, и побережье сейчас выглядит не только не слишком привлекательно, но даже откровенно неуютно, ветер буквально рвёт пальмовые кроны, как год назад в испанской Пеньисколе. Но пройдёт месяц, появится уже по-настоящему летнее солнце, в лучах которого и море, и песок заиграют совсем другими красками - и можно не сомневаться, что каждый метр здесь окажется востребованным.
***********
Здесь же, в угловой части старого города, есть ещё одно интересное здание в готическом стиле. Но поскольку о нём нигде ничего не написано, то это, скорее всего, новодел без исторического прошлого, чистое "нео". Но всё равно очень красивое:)
Ох, какие окошки, вах! Может, это всё же не нео?..
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)