Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 71 страница 80 из 191

71

Главный памятник средневековья на Тиберине - Башня Каэтани (Torre Caetani), возведённая могущественной римской семьёй Пьерлеони в 10 веке и охраняющая доступ на остров через Фабрициев мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-257.jpg

   Её также называют Башней девы (Torre della Pulzella) - за маленькую мраморную женскую голову, бывшую, видимо, когда-то частью античной скульптуры (датируется 1 веком, кстати говоря), установленную в нише в кирпичной стене:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-242.jpg

   Так выглядит башня снизу, с уровня реки (особенно умилительно смотрится крошечная пристройка-"скворечник" на ней :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-251.jpg

**********

   Лучшее украшение любой реки – мосты, и виды Тиберины не были бы столь прекрасны без окружающих остров мостов, которые здесь, как на подбор, один лучше другого... :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-239.jpg

0

72

"Боковые" мосты являются старейшими из сохранившихся в Риме: Мост Честио (менее известный как Мост св. Варфоломея), построенный в 46-44 годах до нашей эры.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-215.jpg

… и Фабрициев мост (Ponte Fabrizio) - самый старый (62 год до нашей эры) из существующих ныне в черте города в своём первоначальном виде. Одно время он назывался Еврейским, поскольку вёл к расположенному на левом берегу Тибра гетто, а также к церкви св. Григория (полное имя - San Gregorio della Divina Pietà), где во времена папского правления проводились обязательные проповеди для евреев.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-250.jpg

   Кроме почтенного возраста, главная "фишка" Понте Фабрицио - два скульптурных изображения четырёхликих Янусов, за что он получил прозвище "Мост четырёх голов" (Ponte dei Quattro Capi). Любители легенд, конечно, "отыгрались" на них по полной, а самая популярная среди них сводится к тому, что между четырьмя архитекторами, занимающихся реконструкцией моста в конце 16 века, возникли глубокие разногласия. И всё бы, может, "спустилось на тормозах" и как-то разрулилось само собой, если бы заказчиком работ не был сам римский папа Сикст V. Понтифик в распри зодчих вникать не стал, а просто, будучи человеком решительным и жёстким (в целях борьбы с бандитизмом на дорогах он приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, ведущему к Замку св. Ангела), пошёл проторенным путём и велел обезглавить всех четверых, дабы в следующий раз умели к консенсусу приходить. Но "наука" на пользу не пошла: материализовавшись в камне (как именно, предание не уточняет), головы продолжали смотреть каждый в свою сторону...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-240.jpg

   Ещё чуть севернее острова (раз уж мы с самого начале говорим об ансамбле) - потрясающий Понте Систо, Мост Сикста (не того самого, что головы рубил, а его далёкого предшественника Сикста IV, к слову сказать, дяди уже не раз упомянутого здесь - помните крепость в Остии и римскую Виа Джулия? - Джулиано делла Ровере), построенный в конце 15 века, но выглядящий как абсолютно средневековый. Трудно даже представить, что в конце 19 столетия его намеревались снести...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-221.jpg

**********

    Вечер в городе - всегда отдельная тема, а вечер на острове Тиберина - это нечто особенное... Тут уже описывать нечего, тут надо смотреть (конечно, лучше вживую), любоваться, дышать этими сумерками, пропитываться ими... :flirt:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-211.jpg

0

73

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-229.jpg

**********************************************************************

   На этом, друзья, первую часть "римского" раздела я закончу, и после небольшой "пиренейской" паузы мы вновь вернёмся в пасмурные и местами дождливые окрестности Рима. :flag:

0

74

savl

.. но изнутри церковь поражает великолепием во всём - от красоты своего убранства до аутентичности раннехристианской архитектуры

очень красиво  :cool:

А теперь я приглашаю вас прогуляться по острову Тиберина

с удовольствием с вами прогулялась  :yep:
Действительно, интересная форма у острова
С чайкой хорошее фото получилось ;)

и Фабрициев мост (Ponte Fabrizio) - самый старый (62 год до нашей эры) из существующих ныне в черте города в своём

нет ничего более вечного, чем римские мосты  :cool:

0

75

Loconte, спасибо за комментарий!
С чайкой да, я сразу понял, что интересно получится :) Только она никак мордой, простите, клювом, не хотела повернуться, а ждать, рискуя, что вообще улетит, я боялся...

0

76

Читаю с удовольствием.

savl написал(а):

тут надо смотреть (конечно, лучше вживую), любоваться, дышать этими сумерками, пропитываться ими...

Надпись на набережной душераздирающая  ^^ : "Ogni giorno di Dio ti amo" - "Люблю тебя каждый божий день".

0

77

Неслучайные гости написал(а):

Спасибо Вам огромное за Квартал Коппеде.

+100!
пошла посмотрела на карте, где это, а ведь ходили относительно рядом!

savl написал(а):

Наталья, как лучше поступить? Я могу вставить эту "утруску-усушку" в начало поста, но тогда он будет очень большой. Вы сможете разделить (на любое число частей)? Или я сюда их скину, а Вы там вставите?

посты вставить не могу, пусть будет большой)

savl написал(а):

его удобно объединять с кварталом Коппеде, до которого отсюда можно дойти пешком минут за 20

я же говорю, рядом были, мы как раз пошли ее и смотреть

savl написал(а):

Но даже сегодня её руины поражают своей монументальностью - вот так они смотрятся со стороны (от станции метро с Пьяцца Аннибалиано):

причем снимать от метро нужно непременно, потому что такого вида больше не будет

savl написал(а):

Под комплексом Сант-Аньезе находится один из многочисленных римских "городов мёртвых" - Катакомбы святой Агнессы. Мы не любители фунерального жанра (особенно за деньги), и в них не пошли (тем более, что посещение организовано "сеансами", по времени и группами, а это мы тоже не любим), равно как позже не пошли в прочие катакомбы на Аппиевой дороге.

а мы не пошли как раз из расчета, что потом, наверное, сходим в катакомбы на Аппиевой дороге

savl написал(а):

В южной части Тиберины сохранились остатки каменного носа корабля, который в античные времена украшал остров, а на нём - рельефное изображение "змеи Эскулапа", обернувшейся вокруг жезла бога медицины:

аа! змейство! придется идти и искать

Loconte написал(а):

С чайкой хорошее фото получилось

с чайкой отлично получилось!
и как вода высоко стоит!

0

78

<<<<<<<<<<<<< ============== БРАЧЧАНО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Как ни странно теперь об этом говорить, Браччано (Bracciano) оказался в нашем маршруте случайно (насколько, конечно, вообще можно говорить о "случайностях" в жизни) и почти в последний момент. Сначала мы планировали посетить Кастель-Гандольфо, но когда я поплотнее присмотрелся к нему, то понял, что делать там нам совершенно нечего. Ну, на озеро с высоты глянуть - красиво, конечно, но ведь это всего 3-4 минуты (на большее меня в таких местах обычно не хватает, да и то последние пару минут я уже на часы посматриваю, чтоб хоть какие-то приличия выдержать - ведь типа как красиво всё же...считается). А больше, по сути, и смотреть не на что. А после того как мы после долгих раздумий отказались от поездок в Сутри и Непи (уж очень "влом" было добираться до римской автостанции Сакса Рубра, расположенной там, куда "и Макар телят не гонял"), неожиданно получилось, что вместо первоначального дефицита времени у нас образовался, смешно сказать, дефицит поездок. Пришлось снова усесться за карты Лацио и покопаться в них поглубже и "тщательнЕе". Вот тут-то и появился на свет (точнее, в фокусе нашего внимания) Браччано, который сразу решил все вопросы: и озеро там тоже имеется, и посмотреть, в отличие от Кастель-Гандольфо, есть что, и доехать просто, причём со ставшего уже родным вокзала Остьенсе. А когда оказалось, что Браччано отлично "кучкуется" одной вылазкой с Черветери, стало ясно, что от добра добра искать - только время зря терять.

   Зачем вообще стоит ехать в Браччано? Во-первых, чтобы посмотреть монументальную и действительно впечатляющую, хоть и достаточно традиционную по своей архитектуре крепость - замок Орсини-Одескальки. Во-вторых, побродить по улочкам небольшого, но вполне колоритного старого города. И в-третьих - полюбоваться видами на одноимённое озеро.

   Вот как раз с последним откровенно не сложилось. Как и вообще не повезло с погодой в этот день (впрочем, как и во многие другие, на что я уже сетовал не раз). Спасибо хоть, что дождь, начавшийся ещё в Черветери, кончился через несколько минут после того, как мы вышли в Браччано из автобуса, так что ходить с зонтиками почти не пришлось. Но небо, несмотря на оптимистичный прогноз на вторую половину дня, проясняться не спешило и оставалось неприветливо-пасмурным, что, к сожалению, в полной мере отразилось на фотографиях - как на их качестве, так и на самих запечатлённых видах... :'(

***********

   Банальная фраза, что здешняя крепость доминирует над городом, будет правильной, но явно недостаточной. Замок не просто доминирует, он, как гора, буквально нависает над Браччано, и издалека кажется, что все остальные дома и даже целые кварталы просто наросли на него с внешней стороны, как нарастают на дерево осенние опята.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-398.jpg

   Лучшие виды на крепость открываются с главной городской площади, посвящённой 4 ноября – итальянскому Дню национального единства и Вооруженных Сил (любопытно, что в результате политических игрищ с некоторых пор в этот же день и в России существует точно такой же праздник, который, впрочем, по понятным причинам мало кто отмечает - День народного единства).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-342.jpg

   Кроме дождя, виды портили торговые палатки, которыми в этот день была уставлена площадь... Ненавижу рыночно-ярмарочные дни в посещаемых городах... :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-354.jpg

   Очень колоритный каменный мост ведёт к воротам крепостной стены, но, к сожалению, этот уголок совершенно не обихаживается (судя по количеству мусора тут) и превращён в стихийную автопарковку...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-348.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-346.jpg

   Замок, который мы видим сегодня, был сооружён знатной семьёй Орсини в конце 15 столетия (а в 1696 году был куплен не менее знатным родом Одескальки, потомки которого и поныне является её владельцами - отсюда столь длинное "двойное" название замка) в центре ранее существовавшей здесь крепости 12 века. Позже он вместе с прилегающим к нему борго был огорожен каменной стеной, которая кое-где ещё сохранилась, равно как и круглый угловой бастион:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-352.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-353.jpg

0

79

..........

   Следующая "точка обзора" замка - примыкающая непосредственно к нему Площадь Джузеппе Мадзини:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-395.jpg

   А лучше всего он смотрится с другой площади - перед кафедральным собором св. Стефана (Санто-Стефано):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-345.jpg

   Сам же собор имеет долгую историю, но после реконструкций 17-18 столетий приобрёл абсолютно безликую внешность и является, пожалуй, самой неинтересной из "знаковых" достопримечательностей Браччано:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-344.jpg

   А вот площадь (формально даже не площадь, а ларго, как в Италии часто называют удлинённые пространства, что-то среднее между обычной площадью и расширением улицы - Largo della Cattedrale) очень атмосферная и живописная - куда ни глянь. Причём абсолютно асимметричная, что только добавляет ей живописности и шарма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-349.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-343.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-394.jpg

0

80

Прежде чем отправиться отсюда на прогулку по жилым кварталам старого города, я советую сделать небольшой круг, вот такой: https://www.google.ru/maps/dir/42.10394 … m2!4m1!3e2 , дабы пройтись у самого подножия крепости и вблизи по полной прочувствовать монументальность и мощь её стен и башен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-350.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-356.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-355.jpg

   Кстати, в 1481 году в замке какое-то время проживал высокий гость - папа Сикст IV. Но прибыл сюда он совсем не погостить, а бежал от чумы, свирепствовавшей тогда в Риме... А вот мы в крепость не зашли, о чём я сейчас, приглядевшись получше, очень жалею. Почему так вышло? К своему стыду признаюсь, что причиной тому просто-напросто стал откровенный прокол в "предполётной подготовке"... :'(   Не повторяйте моей ошибки!

***********

   Ну а теперь мы "ныряем" в самые глубины борго, исторического центра, который, если не считать множества цветочных горшков, кажется, совсем не изменился бог знает с каких времён...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-382.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/339/h-388.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)