============== > ВИЛЛА ГРЕГОРИАНА
Похвалиться особо крутыми впечатлениями от посещения Виллы Грегориана я не могу . На мой взгляд, её значение, интересность и какая-то особая романтичность сильно преувеличиваются. И уж рекомендовать её "всем и каждому" я бы точно не стал.
Прежде всего скажу, что виллой в привычном (ассоциативном, стереотипическом - как говорится, "нужное подчеркнуть") для нас смысле этого слова Вилла Грегориана не является. Это не дворцово-усадебный комплекс и не развалины античной резиденции. Никаких сооружений там нет вовсе (пару развалин близ входа со стороны Грегорианского моста, давно потерявших свой вид и совершенно "не аппетитных" на глаз, я даже в расчёт не беру). Вилла Грегориана - это небольшой природный парк, обыгрывающий ландшафт долины реки Аньене. И идти сюда стоит, главным образом, любителям именно такого "формата".
Вообще очень хорошо, что все виллы в Тиволи столь разные, и каждая из них занимает свою, не пересекающуюся с другой, нишу. И те, кто не просто "идут по списку" (чем, признаться, мы всё-таки погрешили), а выбирают место, руководствуясь, прежде всего, собственными интересами и пристрастиями, окажутся в наибольшем выигрыше как морально, так и материально, заплатив лишь за "реально полученное" удовольствие, а не за "галочку" в личном послужном списке.
Кому, на мой взгляд, не стоит идти на Виллу Грегориана? Во-первых, тем, у кого есть проблемы со здоровьем, главным образом - с опорно-двигательным аппаратом и особенно - с коленями. Дело в том, что маршрут прогулки (возможно, это слово даже стоило взять в кавычки) по Вилле практически не имеет не то что ровных, а даже просто горизонтальных участков и представляет собой - независимо от направления движения - сначала довольно крутой спуск в ущелье, а потом - столь же крутой подъём. Так что нагрузка на организм вообще и на конечности в частности получается очень неслабая.
Во-вторых, вряд ли получат полноценное наслаждение от Виллы Грегориана те, кто имеет опыт посещения, особенно сравнительно недавний, чего-то подобного, например, Плитвицких озёр или более-менее серьёзных водопадов. Ничего нового для себя они здесь не увидят, и своё драгоценное итальянское время, да и деньги, им лучше потратить на что-то другое.
***********
Поскольку меня всё равно никто не послушает (и в какой-то степени будут правы, поскольку дилемма, на чьей голове, чужой или собственной, набивать шишки, нарабатывая личный опыт, до сих пор не имеет единственно верного решения…), я закончу свою "миссионерскую проповедь" и немного расскажу про Виллу Грегориана и покажу её - такой, как я её увидел. Любопытно, что она возникла, по сути, совершенно случайно, по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" и вообще стала, можно сказать, "побочным продуктом" при решении совсем других, более утилитарных и жизненно важных проблем.
Ещё с античных времён разливы реки Аньене, на берегу которой расположился городок Тибур, со временем ставший Тиволи, были головной болью для горожан, а наиболее сильные из них заканчивались трагически, принося разрушения и забирая человеческие жизни. Одно из таковых наводнений произошло в 1826 году, и его последствия оказались столь серьёзными, что за дело взялся лично римский папа Григорий XVI (в то время ещё существовала, доживая свои последние годы, Папская область, бывшая фактически самостоятельным государством, во главе которой стоял сам понтифик).
В конкурсе на лучшее техническое решение, позволившее бы кардинально решить проблему наводнений раз и навсегда, приняли участие более 20 инженеров и архитекторов из разных стран, большинство из которых предложили создание новых набережных. Но папа проявил удивительную мудрость и выбрал проект совершенно другого толка. Согласно ему, в скалах горы Катилло были пробиты два искусственных туннеля длиной 280 метров (чтобы окончательно оценить трудоёмкость задачи, отмечу, что в ширину они достигали 10 метров на входе и 7.20 метров на выходе), отводящих воду из естественного русла реки в черте города. А там, где туннели выходили наружу, образовался грандиозный, но уже не способный никому навредить 120-метровый водопад, который и является сегодня главной достопримечательностью Виллы Грегориана. Работы продолжались менее трёх лет, и 7 октября 1835 года в присутствии самого папы "водоотвод" был торжественно открыт. Кстати, как выяснилось вскоре, очень вовремя: всего через несколько месяцев, в начале февраля следующего года Аньене вновь разлилась, и, как считают учёные, если бы не "папские туннели", значительная часть прибрежных городских кварталов, включая Храм Сивиллы, были бы разрушены...
А папа, надо отдать ему должное, проявил не только политическую дальновидность, но и коммерческую смекалку: вокруг нового водопада в глубоком ущелье, "ласково" называемом Долиной Ада, он повелел разбить и обустроить парк, впоследствии названный его именем и очень быстро ставший популярным и даже модным, войдя в состав так называемого Романтического Гранд-тура: многие путешественники тех времён считали для себя чуть ли ни делом чести посетить Грегорианский парк в Тиволи.
***********
Нынешняя Вилла Грегориана имеет 2 равнозначных входа-выхода: один в районе Кастроветере, который я выше уже показал, а другой - вот здесь: https://www.google.ru/maps/@41.9652614,12.8018693,3a,90y,346.25h,90.42t/data=!3m7!1e1!3m5!1slKp5emOx5uNdhaHVxBAhcA!2e0!6s//geo1.ggpht.com/cbk?panoid=lKp5emOx5uNdhaHVxBAhcA&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=327.61392&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 (условия посещения Виллы можно посмотреть на сайте https://www.fondoambiente.it/luoghi/par … ana/visita ). Вместе с билетом вы получаете маленький буклетик на выбранном языке (в том числе и на русском, причём стилистически грамотном, что бывает далеко не всегда) со схемой маршрута:
Собственно, прогулка по Вилле Грегориана представляет собой небольшой, но, как я уже говорил, физически непростой квест "дойти от точки А (вход) до точки В (выход)" по заданному основному пути, сначала резко вниз, потом резко вверх, периодически отклоняясь по желанию на боковые, как правило - однонаправленные (то есть туда и обратно вы идёте по одной дороге) ответвления. Дорожки где-то пологие, где-то ступенчатые, причём ступеньки бывают и довольно высокими. Весь путь занимает где-то от полутора-двух часов, если двигаться динамично и особо нигде не зависать и не отдыхать, до... впрочем, тут уже "предела совершенству" нет, да и от вашей физической формы зависит многое.
Ну а теперь - визуальный фоторяд "прогулка по Вилле Грегориана". Вот примерно туда и лежит наш путь:
Начало - самое лёгкое и почти плавное:
Практически на всём своём протяжении маршрут огибает ступенчатый каскад, образованный водами старого и уже не слишком многоводного русла Аньене, который тем самым является главной доминантой Грегорианского парка: