ОСТИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ - милейшее местечко
Присоединяюсь!
А Виллу Адриана на фоне нежной зелени тоже очень приятно смотреть... Так что зря Вы так критичны....
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)
ОСТИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ - милейшее местечко
Присоединяюсь!
А Виллу Адриана на фоне нежной зелени тоже очень приятно смотреть... Так что зря Вы так критичны....
savl
Как интересно с вами гулять, Остия очень душевная.
ОСТИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ - милейшее местечко !
+1!
Про Тиволи потом почитаю
Отредактировано zhurnat (2018-04-25 22:38:28)
Сергей! Вы как всегда вовремя - очень люблю ездить по Вашим следам . Так что записывайте ещё одного читателя в тему.
Отредактировано Dotsik (2018-04-30 09:08:55)
Так что записывайте ещё одного читателя в тему.
C превеликим удовольствием!
============== > ТИВОЛИ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Конечно, главными достопримечательностями Тиволи, принесшими ему мировую известность, являются знаменитые виллы. Однако и ему самому нельзя отказать в привлекательности и даже обаянии. Пусть исторический центр Тиволи не обладает средневековым колоритом в такой степени, как в Витербо или Тарквинии, но в нём есть много интересных сооружений и живописных уголков, сохранивших свою особую атмосферу.
О многих из них я сейчас расскажу, ещё больше покажу, и сделаю это, не мудрствуя лукаво, без всякой заумной систематизации, а просто следуя тому маршруту, по которому мы прошли, обойдя старый город практически по кругу по часовой стрелке.
Прогулку по древнему Тибуру мы начинаем - просто потому, что здесь нас высадил автобус, на котором мы приехали из Виллы Адриана - от "папской" крепости Рокка Пиа (Rocca Pia), названой по имени римского папы Пия II, построившего её в середине 15 столетия. Монументальная крепость, расположенная на вершине холма, благодаря чему выглядящая ещё более внушительно, абсолютно "классическая": обнесённый мощными стенами квадрат с четырьмя круглыми башнями – 2 побольше, 2 поменьше - по углам.
С одной из сторон к Рокка Пиа примыкают развалины древнего римского амфитеатра 2 века, известного как Амфитеатр Блезо. На многих фотографиях в интернете он прекрасно смотрится на фоне крепости, но нам этой "картинки" увидеть не удалось: территория амфитеатра оказалась закрытой по неустановленной причине, причём никаких табличек, как-то проясняющих эту ситуацию (например, в виде часов работы), на воротах не оказалось. Ну а со стороны, не заходя внутрь, вид получился совсем непрезентабельным. И уж точно не тем, на который мы рассчитывали...
Наш следующий ориентир - "псевдороманская" (поскольку была возведена уже в 1590 году) колокольня церкви Санта-Мария-Маджоре:
Санта-Мария-Маджоре, которой последние 500 с лишним лет владеют монахи-францисканцы - самая красивая церковь Тиволи. Она же является здесь и самой старой, а вот её сегодняшний вид сформировался после реконструкций 13 и 15 веков:
В дальней части площади перед церковью установлен скульптурный фонтан "Сломанный поцелуй" (уж не знаю, официальное это название или "народное") известного мастера Игора Миторая, поляка по рождению, проживавшего в Италии. Это на его работы мы напоролись пару лет назад в Помпеях, и там они откровенно резали глаз: всё-таки, на мой взгляд, то, что хорошо на улицах, выглядит не слишком уместно (мягко говоря!) в подобных аутентичных местах, всячески пытающихся хоть как-то донести до нас атмосферу древних времён... Хотя сами скульптуры, обыгрывающие античную тематику, смотрятся очень даже ничего.
***********
Неподалёку от Санта-Мария-Маджоре находится одна из старейших площадей Тиволи - Пьяцца Кампителли (Piazza Campitelli), названная так когда-то из-за соседства с виллой римского сенатора Квинто Сесилио Метелло Пио Сципиона (вот имя, а?! ну как звучит!), известной как Campus Metelli, то есть Поле Метеллов, поскольку вилла располагалась за пределами городских стен Тибура. Нетрудно увидеть, что именно из этих слов - Кампус Метелли - и сложилось название площади, сохранившееся до наших дней.
Сегодня на месте бывшей виллы мы видим великолепную церковь Сан-Пьетро-алла-Карита (Chiesa di San Pietro alla Carità), построенную в 12 веке - настоящий шедевр романского (уже без всяких "псевдо") стиля:
Справедливости ради надо сказать, что своим нынешним обликом Сан-Пьетро обязана послевоенной реконструкции 1951 года, в ходе которой не только были ликвидированы последствия разрушений в результате бомбёжки, но и убраны поздние барочные наслоения, что позволило вернуть церкви её первоначальный средневековый вид.
Ну что тут можно сказать?.. Настоящий "шедевр жанра"! Не знаю даже, с какой стороны её лучше показать... Откуда ни глянь - потрясающе!
Очень жаль, что не удалось попасть внутрь - ворота церкви закрылись, когда до них оставалось каких-то 50 метров... Это вдвойне обидно, потому что интерьеры Сан-Пьетро-алла-Карита, судя по фотографиям, полностью соответствуют её аутентичному внешнему облику (да, благодаря вышеупомянутой реставрации, но сути это не меняет...).
К Пьяцца Кампителли (ну а для нас - уже от неё) ведёт одноимённая улочка Виа Кампителли - очень живописная, очень атмосферная, во многом сохранившая антураж бог знает каких времён. Ну а современные глиняные горшки с зеленью, которыми жители "маленьких каменных городков", что в Италии, что где-либо ещё, традиционно украшают свои жилища, совсем не портят это восприятия, а только делают улочку ещё более живописной:
***********
В Тиволи сохранилось несколько домов эпохи позднего средневековья, и один из них, самый красивый, находится как раз здесь, на Виа Кампителли. Сегодня он известен как Casa Gotica, Готический дом, и датируется концом аж 13 столетия.
На первом этаже дома располагались склады или магазины, а собственно жилым был второй этаж. К нему ведёт внешняя каменная лестница, заканчивающаяся небольшой открытой, украшенной готическим узором, лоджией перед входной дверью. Это так называемый profferlo - типичный, как пишут умные источники, "элемент гражданской архитектуры средневековья".
В стене этого же дома можно увидеть античную колонну (вполне возможно, "одолженную" на Вилле Адриана), опирающуюся на перевёрнутую вверх ногами для большей устойчивости не менее античную капитель:
И подобных колонн мы ещё немало увидим дальше на улицах нынешнего Тиволи .
***********
Другая старинная романская церковь, основанная ещё в 11 столетии - Сан-Сильвестро - находится на окраине города на огибающей исторический центр с севера улице Via del Colle. Рядом с храмом возвышается монументальный фонтан 17 века. Считают, что его строительство в этом месте было вызвано стремлением украсить площадь, поскольку неподалёку от неё в те времена располагался главный вход на Виллу д’Эсте.
Во время более позднего расширения улицы церковь слегка "подрезали" с левой стороны, укоротив на один неф (при этом мраморные колонны, обрамлявшие его, были банально проданы) и снеся при этом колокольню, а из части её уцелевшей конструкции соорудили звонницу:
Внутри церкви сохранились фрески второй половины 12 века, как на библейские темы, так и изображающие эпизоды жизни св. Сильвестра и обращения императора Константина. Стиль фресок мне показался очень православным, и я даже подумал, что и сама церковь является православной, но вот, как оказывается, нет...
Сама Via del Colle - ещё одна старинная аутентичная улочка, на которой, несмотря на её реконструкцию, сохранилось несколько средневековых зданий, да и вообще много интересного.
Кажется, что стены домов, как скалы, вырастают из земли:
Если не знать, где и куда смотреть, можно легко не заметить остатки мраморных ворот Порта Романа, бывших во времена Империи главным входом в Тибур, поскольку именно здесь и через них проходила дорога, ведшая в Тиволи из Рима. Они были разрушены во времена нашествия готов.
А уж сколько античных колонн, используемых при строительстве домов на Via del Colle, можно здесь увидеть - со счёта начинаешь сбиваться...
Да и не только колонн:
..........
В каких-то 20 метрах от Via del Colle находится кафедральный собор Тиволи - Сан-Лоренцо. Однако расположен он хитро: с самой улицы его не видно, а попасть к нему можно, пройдя через "проходной двор" - арку Arco del Macello.
Собор, несмотря на его громкий статус, пожалуй, самый не интересный среди значимых храмов города. Он имеет богатую историю, будучи возведённым ещё на заре официального христианства, но был полностью перестроен в 17 веке в абсолютно традиционном, если не сказать "ширпотребовском", итальянском стиле времён процветающего и сметающего всё на своём пути барокко и сегодня мало чем отличается от тысяч обычных церквей в самых разных заштатных городах Италии. И если бы ни чудом сохранившая свой аутентичный вид великолепная 45-метровая романская колокольня, сказать о соборе мне было бы совершенно нечего...
***********
Via del Colle продолжает тоже вполне колоритная улочка Via S. Valerio:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)