============== > Вечерний Колизей
Самым большим разочарованием при подготовке к поездке стало то, что вечерне-ночная экскурсия "Луна в Колизее" (La Luna sul Colosseo), которая предлагалась весь прошлый год, в этом (то есть в 2018-м) не получила продолжения. До самого апреля я ждал "открытия сезона" и начала продаж билетов и надеялся, что вот-вот, ещё немного … но в конце концов понял, что сбыться мечте так и не суждено… Поэтому вместо "Луны в Колизее" пришлось довольствоваться Луной над Колизеем, то есть обычными видами со стороны в наступающих сумерках. И была ли при этом Луна вообще – сказать, право, затрудняюсь…
По пути к Колизею (ну типа как, потому что на самом деле это было в другой день, просто сейчас "в тему" пришлось) мы прошли мимо развалин Гладиаторской школы. Всего их было четыре, а самая большая среди них - Лудус Магнус, что в переводе звучит слегка легкомысленно: латинское слово ludus означает игру или развлечение.
Встретить вечер у Колизея – лучшее, что мы смогли придумать для римских сумерек. В Трастевере мы уже были, а подсветку основных знаковых мест в Риме видели в прошлом году, и ни одно из них не мотивировало вернуться туда снова. А вот "тёмный" Колизей как раз до сих пор как-то проходил мимо нас, так что все пути вели именно сюда.
Особо изгаляться мы не стали и выбрали самый типовой вариант, обосновавшись на небольшой горке напротив амфитеатра. В общем-то, большинство и идёт именно сюда, особенно для профессиональных стационарных съёмок, но какого-то столпотворения не наблюдалось, встать "в первом ряду" можно было почти где угодно.
В итоге получился небольшой, почти динамический фотосет с условным названием "Колизей в сумерках и без Луны" :
А La Luna sul Colosseo всё-таки стартовала - но лишь в середине мая (в прошлом году мероприятие проводилось с конца марта)...
===============================================
Вот на такой символической (вечер, закат, конец дня) ноте я и закончу этот рассказ и сделаю это с радостью и даже с облегчением, поскольку он уже изрядно затянулся: сначала из-за испанской поездки, но главное, наверное – потому что Рим, если честно признаться, изрядно надоел мне, и большой мотивации для его описания (а я всегда говорю, что путешествие заканчивается не обратной дорогой, а точкой в рассказе о нём, и пока я пишу, оно ещё продолжается) у меня не было. Да, в нём ещё осталась пара-тройка второстепенных (для меня) мест, которые можно было бы глянуть, но в целом "свой" Рим я отыграл и возвращаться в него не планирую – ни в обозримом будущем, ни, вполне возможно, вообще в этой жизни. А там, глядишь и удастся реинкарнироваться в какую-нибудь более тёплую (в климатическом и душевном смыслах) и менее визовую страну, так почему бы ей не оказаться Италией?!
Но шутки шутками (хотя я совсем не шутил, если кто не понял), а я и сейчас прощаюсь с Римом, но никак не с Италией, так что, бог даст, мы ещё встретимся с читателями этой ветки где-нибудь в Сиене или Ареццо. А может, в Турине или Сиракузе – кто знает?
Я благодарю всех, кто дочитал рассказ до этих строчек и вдвойне – тех, кто при этом не забыл, с чего он начинался. Здоровья и удач всем вам! И, конечно же, интересных путешествий! До встречи!