Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 171 страница 180 из 191

171

представляю! прямо жуткая жуть!! и прямо хоть назад беги!

0

172

Как вовремя!)) очень интересно,  в октябре как раз собираемся по вскм этим местам покататься- если не 'в лом' будет, в Рим, как и в Прагу могу возвращаттся стопятьсот раз и никуда не хочется оттуда ездить.

0

173

melodie_del_mar написал(а):

в Рим, как и в Прагу могу возвращаттся стопятьсот раз

Где-то даже завидую... А я не человек "повторного посещения", никогда в те же места, где уже побывал не возвращаюсь (если только для этого нет "особых" оснований")... Мне там, во-первых, становится банально скучно, я не умею по одним и тем же местам ходить, даже если прошло несколько лет, а во-вторых, жаль времени, которое можно было бы потратить на что-то принципиально новое.
Единственное, пожалуй, тут исключение для меня - Стамбул.

0

174

============== > От Велабра до Пирамиды

   Велабр, левобережный район к югу от исторического центра - одно из моих любимых мест в Риме (недаром мы пришли сюда вторично спустя 4 года, что является редчайшим и совершенно не характерным для наших путешествий случаем). Мне кажется, что если символом императорского, державного, парадного Рима являются форумы и Колизей, то Велабр - воплощение древнеримской патриархальности и "живого", повседневного городского уклада, и именно таким он был для тех жителей, которые не проводили большую часть своей жизни на заседаниях Сената.

   Кстати, именно Велабр в какой-то степени можно считать "колыбелью" Рима - по легенде, где-то здесь к болотистому берегу Тибра прибило корзину с младенцами Ромулом и Ремом, которые, как известно, считаются основателями города. Позже на этом месте построили церковь св. Георгия - Сан-Джорджо-ин-Велабро (San Giorgio al Velabro) – сегодня она, на мой взгляд, одна из самых красивых в Риме.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-958.jpg

   Примечательно, что после реставрации 1923-1925 годов из её интерьеров убрали все наслоения эпох Возрождения и барокко, и сейчас Сан-Джорджо-ин-Велабро выглядит внутри примерно так же, как во времена средневековья, представляя собой вполне аутентичную романскую базилику тех времён.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-968.jpg

   Судя по всему, это одна из "родных" колонн самой первой церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-960.jpg

   А тут рука дрогнула, но какая же красивая колонна! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-965.jpg

   С левой стороны к церкви примыкает покрытая белым мрамором постройка прямоугольной формы, напоминающая ворота. Это так называемая Арка Аргентариев, Arcus Argentariorum (это слово часто переводится как торговцев или менял). Она значительно древнее самой церкви, датируется 204 годом и являлась, как предполагают, входом на располагавшийся рядом Бычий форум.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-959.jpg

   Напротив фасада церкви св. Георгия находится великолепное античное сооружение, за которым закрепилось прозвище Арки Януса. Это единственный сохранившийся в Риме тетрапилон - характерная для римских провинций четырёхпутная арка, имеющая четыре выходящих на все стороны равнозначных фасада. На самом деле, к двуликому богу Янусу она не имеет никакого отношения, а её название, как считают большинство учёных, произошло от латинского слова ianus, которое означает проход или дверь.

   С какой целью была построена Арка Януса, до сих пор неизвестно. Есть предположение, что именно она является таинственной триумфальной Аркой божественного Константина, которая упоминается в позднеантичных документах, но до сих пор так и не обнаружена. За этот факт говорит и то, что раньше она была значительно выше: её второй ярус разобрали в 1830 году, посчитав его (без особых к тому оснований) "левой" надстройкой времён средневековья (сейчас это мнение практически признали ошибочным, но "поезд" уже ушёл...).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-957.jpg

   Кстати, многочисленные ниши по всем сторонам арки когда-то служили для установки статуй, канувших в глубинах истории.

Отредактировано savl (2018-08-12 20:09:39)

0

175

***********

   В трёх минутах отсюда находится одна из самых известных (прежде всего - благодаря расположенным в её портике зловещим "Устам истины") римских церквей - Базилика Санта-Мария-ин-Космедин. Сейчас (апрель 2018-го) её фасад реставрируется и закрыт лесами, поэтому для полноты общей картины я приведу своё же фото 4-летней давности:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3181q.jpg

   Но нас эта церковь интересовала не своей "наружностью", а интерьерами, которые тогда, 4 года назад, мы как раз не увидели (по уже не помню какой причине, скорее всего - из-за дневной "сиесты"). Тем более что им, как и в церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро, в 19 веке был возвращён "родной" вид примерно 12 века (правда, полы остались "всего лишь" позднесредневековые, в стиле косматеско), а некоторые колонны и стены и вовсе сохранились с античных времен.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-956.jpg

   Вот, скажем, обычная ренессансная часовня. Но посмотрите, какие колонны её обрамляют! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-945.jpg

0

176

Особый интерес представляет крипта 8 века - одна из самых древних (и не только в Италии) из сохранившихся до наших дней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-950.jpg

    Вид, который открывается с крыльца церкви Санта-Мария-ин-Космедин, Г. Мортон назвал самым очаровательным в Риме: "Напротив — округлый храм с рифлеными колоннами, с низкой, пологой крышей, похожей на танагрскую шляпу. Веками его знали как храм Весты, хотя, возможно, в действительности он был посвящен богу гаваней Портуну. А поблизости — прекрасный храм, издавна известный как Fortuna Virilis". И я готов согласиться с известным путешественником в его оценке! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-935.jpg

   Это место известно как Бычий форум (Forum Boarium) - рыночная площадь, где, как считается, торговали скотом. Однако есть и другая версия, по которой название форума произошло от установленной на нём позолоченной бронзовой статуи быка, привезённой из Греции.

   Как и сказал Г. Мортон, прямоугольный храм долго именовался Fortuna Virilis (то есть Мужской Удачи). Сейчас считают, что он был посвящён бога Портуну - покровителю дверей, ворот, переходов и переправ, а со временем - и портов. Раскопки показали, что изначально его пьедестал был выше на целых шесть метров - как мера для защиты от наводнений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-942.jpg

   Касательно второго храма дискуссии ещё ведутся. Долгое время его называли Храмом Весты, причём исключительно в силу округлой формы, напоминающей подобный храм на Римском форуме. Согласно современной "рабочей версии", вполне может быть, неокончательной, он был посвящен Геркулесу-Победителю. Храм датируется примерно 120-м годом до нашей эры и считается самым старым сохранившимся мраморным сооружением в Риме.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-938.jpg

   Много веков спустя, в 1715 году, на бывшем Бычьем форуме появился Фонтан тритонов, прекрасно, на мой взгляд, вписавшийся в древний архитектурный ансамбль этого места:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-941.jpg

***********

   Почти совсем рядом с Храмом Портуна находится не очень приметное беглому взгляду (возможно, именно поэтому мы пропустили его в первый раз, не зная, куда смотреть) здание, которое, тем не менее, является одним из самых любопытных памятников средневековья в Риме. Это так называемый Дом Крешенцио (Casa dei Crescenzi), построенный влиятельной римской семьёй в 12 столетии (некоторые источники называют и более ранний срок - между 1040 и 1065 годами). Он интересен многочисленными декоративными элементами с "вкраплениями" фрагментов античных сооружений, украшающими его фасады, причём никакой симметрии тут нет: сверните за угол и посмотрите на него с другой стороны - и вам будет казаться, что вы видите совсем другой дом :glasses: .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-937.jpg

0

177

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-934.jpg

   Чуть дальше в сторону центра можно увидеть ещё один средневековый дом, построенный в 12 веке семьёй Пьерлони, имя которой он и носит (другое его название - Башня Пьерлони). Во время радикального переустройства этого района в 1926-1938 годах, когда здесь было снесено множество старинных построек и церквей, он чудом уцелел (правда, частично всё же пострадал, но был восстановлен) только потому, что городские власти нашли его "живописным". Ну хоть так...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-931.jpg

***********

   Но общий вектор нашей короткой прогулки лежит совершенно в другом направлении, поэтому мы возвращаемся назад и от церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро идём "вниз" (по карте), чтобы зайти в приглянувшийся мне ещё в прошлый раз уголок - на небольшую пьяцетту перед старинной (как минимум, 4 века) церковью, ныне Базиликой св. Анастасии на Палатине (Sant'Anastasia al Palatino) - по-домашнему уютную, из тех, где "хочется встретить старость" :) . Ещё бы тени в жаркий день здесь побольше...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-964.jpg

   Сразу за ней (если идти между Большим Цирком и Палатинским холмом) возвышается здание одновременно и странной, и оригинальной формы, в котором сейчас располагается отель Circo Massimo Exclusive Suite:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-967.jpg

***********

   Вот круг и замкнулся, мы пришли "домой", к ставшим уже почти родными "Пирамиде" (то бишь античному Мавзолею Кая Цестия) и Воротам св. Павла (Порта Сан-Паоло), от которых поездкой в Остию, если ещё помните, и начиналось это путешествие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-932.jpg

   Очень мне нравятся ворота Сан-Паоло, бывшие Остийские, пожалуй, даже больше, чем "Сан-Себастьянские"... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/927/h-966.jpg

0

178

savl написал(а):

Велабр, левобережный район к югу от исторического центра - одно из моих любимых мест в Риме

о, я тоже этот кусочек обожаю!

savl написал(а):

С какой целью была построена Арка Януса, до сих пор неизвестно. Есть предположение, что именно она является таинственной триумфальной Аркой божественного Константина, которая упоминается в позднеантичных документах, но до сих пор так и не обнаружена. За этот факт говорит и то, что раньше она была значительно выше: её второй ярус разобрали в 1830 году, посчитав его (без особых к тому оснований) "левой" надстройкой времён средневековья (сейчас это мнение практически признали ошибочным, но "поезд" уже ушёл...).

а какое жилое здание рядом! на одной из фото кусочек красной стены!

savl написал(а):

Но нас эта церковь интересовала не своей "наружностью", а интерьерами, которые тогда, 4 года назад, мы как раз не увидели (по уже не помню какой причине, скорее всего - из-за дневной "сиесты"). Тем более что им, как и в церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро, в 19 веке был возвращён "родной" вид примерно 12 века (правда, полы остались "всего лишь" позднесредневековые, в стиле косматеско), а некоторые колонны и стены и вовсе сохранились с античных времен.

мы в январе там точно час пробыли! необыкновенное место! там еще музыку хоровую включили! и очень хорошо, что все идут мимо к устам, нет в церкви толпы!
если мне память не изменяет, в сувенирной ладке еще чудесная мозаика 8 века
и Бычий форум я нежно люблю, и домик из кусочков, обычно мы дальше идем или к портику Октавии, или к острову, но идти к пирамиде свежая мысль))

savl написал(а):

Но общий вектор нашей короткой прогулки лежит совершенно в другом направлении, поэтому мы возвращаемся назад и от церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро идём "вниз" (по карте), чтобы зайти в приглянувшийся мне ещё в прошлый раз уголок - на небольшую пьяцетту перед старинной (как минимум, 4 века) церковью, ныне Базиликой св. Анастасии на Палатине  (Sant'Anastasia al Palatino) - по-домашнему уютную, из тех, где "хочется встретить старость"  . Ещё бы тени в жаркий день здесь побольше...

я щас расскажу, что там внутри! там индусы! мы несколько раз шли мимо и было закрыто, а тут оказалось открыто, там то ли община какая-то индусская, то ли секта, в общем, теперь это их церковь

0

179

talusha написал(а):

обычно мы дальше идем или к портику Октавии, или к острову

Мы-то как раз шли с острова :)

talusha написал(а):

! там индусы! мы несколько раз шли мимо и было закрыто, а тут оказалось открыто, там то ли община какая-то индусская, то ли секта, в общем, теперь это их церковь

Ну не совсем индусы:) Я читал, что там представительство перуанского патриархата, или как его там...

0

180

были индусы, оных от индейцев я отличаю)) возможно, какая-то миссия

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)