Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 141 страница 150 из 191

141

Ещё одну древнеримскую колонну можно увидеть у самой стены - считается, что она была когда-то частью дома Сабины ещё до постройки церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-761.jpg

   В центре зала находится украшенная мозаикой напольная могила, датируемая 14 веком. В ней похоронен Муньо де Самора, один первых Генеральных магистров доминиканского Ордена, испанец по рождению (в его имени сохранилось название его родного города Саморы, ныне широко известного как "столица испанской романики").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-748.jpg

   Самый, пожалуй, красивый вид на Базилику Санта-Сабина открывается со стороны Апельсинового сада, куда мы сейчас и направляемся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-757.jpg

   Вход на территорию сада, менее известного, как Парк Савелли по имени семьи, воздвигшей здесь во времена средневековья крепость, охраняет вот такой крутой мэн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-753.jpg

   Эта маска - часть фонтана 16 века, который когда-то стоял совершенно в другом месте, потом, как и многие его римские "коллеги", изрядно послонялся по городу, полежал за ненадобностью на складах, и в конце концов нашёл пристанище на Авентинском холме.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-758.jpg

   Надо ли говорить, что ванна фонтана "позаимствована" из античных римских термов?! :crazy:

**********

   Смотровая площадка в Апельсиновом саду - один из самых классических бельведеров Рима. Солнце уже скрылось, но до сумерек оставалось ещё какое-то время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-774.jpg

0

142

В отличие от Генуи, где, слишком преждевременно поднявшись на Бельведер Монтальдо, мы так и не дождались темноты и, слегка подзамёрзнув, ретировались, на этот раз "задача" оказалась выполненной :) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-766.jpg

   Ну вот, в Риме наступила ночь:) И мы покидаем Апельсиновый сад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-768.jpg

   Между двумя базиликами - Санта-Сабиной и Святых Вонифатия и Алексия - есть ещё один "безымянный" сад, где народу намного меньше, чем в Апельсиновом, но и виды отсюда открываются "урезанные", поскольку самые красивые панорамы центра перекрывает Базилика Санта-Сабина. Хотя "купол св. Петра" присутствует в полной мере:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-771.jpg

   В темноту погрузилась и "Мальтийская" площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-776.jpg

   К этому времени здесь полностью рассосалась "дневная" очередь к самой маленькой достопримечательности Рима - неприметной со стороны замочной скважине

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-777.jpg

   Сегодня об этой скважине, самой, наверное, знаменитой в мире, знают все, и объяснять, что скрывается за ней, будет, пожалуй, даже дурным тоном. В прошлый раз из-за яркого солнца задний план - как раз то, что принесло известность этому месту, оказался засвечен, и в своём рассказе я был вынужден использовать чужие фото из инета. Сейчас же, к моему огромному удивлению, несмотря на темноту (видимо, как раз благодаря ей), всё получилось почти идеально, насколько это вообще можно говорить о фотографиях, сделанных непрофессионалом простой "мыльницей". По крайней мере, купол Собора св. Петра хорошо виден и выглядит вполне узнаваемым:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-770.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-778.jpg

0

143

savl написал(а):

Ты меня уважаешь?!"   - этот невесть откуда взятый барельеф явно античного происхождения тоже украшает одну из стен Дома Маттеи

это стакашек там в руке?:)

savl написал(а):

В прошлый раз из-за яркого солнца задний план - как раз то, что принесло известность этому месту, оказался засвечен, и в своём рассказе я был вынужден использовать чужие фото из инета. Сейчас же, к моему огромному удивлению, несмотря на темноту (видимо, как раз благодаря ей), всё получилось почти идеально, насколько это вообще можно говорить о фотографиях, сделанных непрофессионалом простой "мыльницей". По крайней мере, купол Собора св. Петра хорошо виден и выглядит вполне узнаваемым:

отлично получилось! а я как раз, пока не дошла до ночных фото, думала, уместно ли будет спросить про скважину))

0

144

============== > Аппиева дорога

   Пройти по Аппиевой дороге было моей давнишней идеей-фикс, практически "бзиком". С одной стороны, я понимал, что ничего "такого уж" я там не увижу (возможно, поэтому и оттягивал это мероприятие до последнего), а с другой... чёрт-его-знает (зачёркнуто) бог его ведает, чем-то манило меня это место, эти вросшие в землю и проросшие травой камни, по которым, возможно, ступали ещё древнеримские сандалии (при всей условности и даже театральности этого сравнения)...

   Когда же "дело дошло до дела", выяснилось, что, к моему удивлению, сформировать "правильный" маршрут по Аппиевой дороге намного сложнее, чем спланировать, скажем, однодневное посещение Чинкве Терре (один из наиболее часто встречающихся, в том числе и на этом сайте, вопросов). Главная проблема состояла в том, чтоб найти "золотую середину" между километражем (разница между вариантами оценивалась не сотнями метров, а весьма существенными километрами, а ноги всё ж не резиновые...) и посещением наиболее интересных отрезков Дороги. Сразу скажу, что "единственно правильного" решения тут не существует, поэтому прежде чем рассказать о собственном выборе, я дам кое-какую "информацию к размышлению", которая, возможно, окажется полезной кому-то из тех, "кто пойдёт после нас".

   Конечно, перед теми, кто приедет сюда на велосипеде, подобная проблема стоять не будет. Правда, при этом они лишатся, быть может, главного, ради чего вообще идут сюда -  возможности "прочувствовать" одну из самых знаменитых в мире дорог своими собственными ступнями, соприкоснуться, хоть и отдалённо, с тем, что чувствовали идущие в Вечный город (или уже из него) наши далёкие предки тех легендарных для истории человечества времён. Так что этот выбор, опять же, неоднозначный...

   Основная причина сомнений состоит в том, что транспорт по Аппиевой дороге не ходит. Точнее, ходит (автобус 118, о котором я ещё скажу), но лишь в самой северной, "городской" части дороги, которая и Аппиевой - в том "чистом" виде, как её хотят увидеть - ещё фактически не является. Далее же (не считая конечной 660 маршрута, следующего по Via di Cecilia Metella, расположенной почти в самом начале Виа Аппиа, и потому тоже не представляющего особого интереса) точек выхода на линии общественного транспорта всего две: одна - на пересечении с улицей Via di Tor Carbone/Via Erode Attico (по разные стороны от Аппиевой дороге она называется по-разному), по которой ходит автобус 765: "налево" до метро LAURENTINA, "направо" до метро ARCO DI TRAVERTINO ( https://www.google.ru/maps/dir/Laurenti … 666588!3e0 ), другая - уже в самом конце, откуда по Via di Torricola или Via delle Capannelle можно дойти до станций электричек Torricola и Capannelle соответственно ( https://www.google.ru/maps/dir/Torricol … 307481!3e0 ). Всё это хорошо показано на прекрасной карте с сайта http://www.parks.it/parco.appia.antica/mapl.php:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-781.jpg

   Нет, конечно, можно честно взять и пройти "от сих до сих" - все 7.5 километров (плюс ещё полтора до одной из станций на "финише"), но это, на мой взгляд, имеет смысл лишь для больших любителей (практически фанатов) римской истории или для тех, кто уже посмотрел в Риме всё и, сохранив свежесть и силы, готов выделить для этого мероприятия почти полный день, поскольку Аппиева дорога не подразумевает классической пешеходной скорости 5-6 км/час.

   В итоге, хорошенько "пропахав" Виа Аппиа жёлтым человечком, посчитав различные варианты и почесав в затылке, я избрал такую схему: от Ворот св. Себастьяна (Porta San Sebastiano), которые мне давно хотелось увидеть, а потому они стояли в обязательной программе,  проехать 2.5 километра на 118-м автобусе до церкви Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура, пройти около 3.5 километров по Аппиевой дороге, а потом немного вернуться назад, где проходит 765-й автобус ( https://www.google.ru/maps/dir/Сан-Себа … m0!1m0!3e2 ). Естественно, я никоим образом не предлагаю повторять этот маршрут всем и каждому, не считая его "единственно правильным" и только повторю, что вариантов здесь явно больше одного.

   Пытаясь определиться, что именно нужно нам на Виа Аппиа, кроме, естественно, её самой, я просмотрел много сайтов, из которых могу порекомендовать такие:

https://www.parcoappiaantica.it/home/it … pia-antica
https://www.romasegreta.it/rubriche/via … ntica.html
http://www.laboratorioroma.it/sull-appia-antica.html

   Что касается последнего, то мне не удалось восстановить точную страничку, которая была намного информативнее и удобнее, чем та, ссылку на которую я даю, но у меня сохранился "слепленный" из неё текстовый файл, более-менее читабельно переведённый Гуглом.  Так что если кого-то он заинтересует, я могу выслать его по мэйлу.

***********

   Ну вот, с изложением матчасти мне худо-бедно удалось справиться (не судите строго!), а теперь приступим к части визуальной. И начну я, как и говорил, с крепостных ворот Сан-Себастьяно - одних из самых впечатляющих в периметре древних римских фортификаций.

   А пока мы идёт вдоль мощных Аврелианских стен, возведённых в 3 веке и хорошо сохранившихся во многих местах до наших дней (не могу не снять шляпу перед римлянами, которые не стали жертвовать ими в угоду новому градостроительству, как это произошло, к примеру, в Вене):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-783.jpg

   Хрупкие цветуёчки на небольшом газоне у подножия стен ещё больше подчёркивают их монументальность и незыблемость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-790.jpg

   Ну а эти "транспортные" проёмы - продукт уже новейшей истории. Но выполнены они, надо отдать должное, очень "в стиле". Как будто так и было задумано изначально.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-782.jpg

..........

   Ворота св. Себастьяна, Порта Сан-Себастьяно - самые большие в Аврелианских стенах. Кстати, первоначальное они именовались как раз Аппиевыми (Porta Appia), поскольку именно отсюда брала своё начало "Королева дорог" - Виа Аппиа. А своё сегодняшнее название ворота получили уже в середине 15 века из-за близости к базилике и катакомбам св. Себастьяна, ставшими к тому времени популярными местами массового паломничества.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-795.jpg

   Конечно, тогда, на заре нашей эры, ворота выглядели по-другому: они были значительно ниже (на фотографии этот уровень отличается более светлым цветом) и имели две входные арки. В начале 5 столетия, когда в связи с угрозой вторжения варваров вопрос обороноспособности Рима встал с новой силой, император Гонорий значительно реконструировал Ворота Сан-Себастьяно: обрамляющие их башни стали выше, вместо двух входных арок появилась одна, а также были построены стены, соединяющие ворота с расположенной за ними Аркой Друза, в результате чего между воротами и аркой появился внутренний двор, образовав таким образом "двухпроходный" портал. Выглядело это примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-780.jpg

   Позже эти стены были демонтированы, и ныне Арка Друза возвышается над дорогой в гордом одиночестве:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-786.jpg

   Несмотря на свой вполне торжественный вид, Арка не является триумфальной. Она была украшена (ныне от её декора сохранились 2 колонны со стороны, обращённой к Воротам Сан-Себастьяно) значительно позже своего появления - как "парадный" вход в Рим со стороны Аппиевой дороги. А изначально она была просто частью античного Акведука Антониниана, снабжающего водой Термы Каракаллы (кстати, другое их название, причём в те времена даже более распространённое - Термы Антониниана, поскольку Антонин было одним из многих имён Каракаллы - Маркус Аврелий Северус Антонин Пий Август).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-789.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-785.jpg

   Хорошо заметные отверстия в камне сделаны совсем не пулями. Это следы больших гвоздей, которыми когда-то крепилась мраморная облицовка и декоративные украшения арки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-792.jpg

0

145

На стенах Ворот св. Себастьяна можно увидеть много выгравированных изображений, большая часть которых сделана идущими в Рим паломниками (видимо, в радостном порыве "я дошёл!"). Чаще всего встречаются кресты с монограммой Христа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-791.jpg

   Самым известным из них является фигура Архангела Михаила, поражающего дракона. Она появилась здесь в 1327 году по случаю состоявшегося неподалёку сражения между римскими ополченцами и войском неаполитанского короля Роберта Анжуйского. Прилагающаяся к рисунку надпись гласит примерно следующее: "в предпоследний день сентября, в праздник св. Михаила, иностранцы вошли в город, но были побеждены римским народом".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-784.jpg

   А вот с этими "шишками" вышло недоразумение. При подготовке к поездке мне попалась информация, что это и почему, я специально нашёл и сфотографировал их, но когда сейчас я начал искать, где я это прочитал, то не нашёл... На том сайте, о котором я думал, этого не оказалось, а новый поиск "с нуля" к успеху, к сожалению, не привёл. А жаль, там было что-то любопытное... :smoke:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-793.jpg

***********

   В башнях Порта Сан-Себастьяно размещается -- (Museo delle mura). Интересно, что когда-то интерьеры ворот были доступны для посещения, но потом в них обосновался Этторе Мути, Первый секретарь итальянской Национальной фашистской партии. После войны здесь проживал сторож со своей семьёй, а остальные комнаты были проданы Министерству образования. А в 1990 году тут открылся музей, причём вход в него бесплатный, единственное естественное ограничение - часы работы: с 9 до 14, понедельник выходной ( http://www.museodellemuraroma.it/en ).

   Мы люди в целом "не музейные", экспозиции нас не слишком привлекали, тем более что от "крепостного" антуража там практически ничего не осталось, но подняться наверх было интересно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-794.jpg

   Вот так начинается Аппиева дорога:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-796.jpg

   А это её "городское продолжение" в направлении к центру Рима (Via di Porta San Sebastiano):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-797.jpg

   Небольшой участок стены открыт для прогулки по ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-802.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-801.jpg

   Оказалось, что с внутренней стороны стены находятся на одном уровне с землёй :unsure: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-800.jpg

   А теперь мы садимся в автобус 118 (сразу две его остановки находятся по обе стороны от ворот: если автобус уже отошёл от одной - можно добежать до следующей, пока он стоит на светофоре) и едем, экономя ноги и силы, до Базилики св. Себастьяна за городскими стенами. И глядя в окно, я ещё раз, теперь уже "вживую", убеждаюсь, что на этом, "стартовом" участке Виа Аппиа ничего визуально интересного нет, а сама дорога здесь мало чем отличается от десятков прочих, самых обычных...

0

146

***********

   Церковь св. Себастьяна за городскими стенами (имеются в виду Аврелиановы), или "Святой Себастьян при катакомбах" (Sancti Sebastiani ad Catacumbas) Г. Мортон описал так: "низкий фасад, поддерживаемый античными колоннами, но внутри, увы, барочная реконструкция, и статуя святого вся истыкана стрелами, как подушечка для булавок". Что я и проиллюстрирую:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-813.jpg

   Судя по тому, что общих фотографий интерьеров у меня не оказалось, они действительно были барочными. Причём, видимо, абсолютно заурядными. А вот яркие потолки обратили на себя внимание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-805.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-806.jpg

   Интересно, что церковь, построенная ещё в 4 веке, была посвящена св. Себастьяну только в 9 столетии, а до этого называлась Апостольской, поскольку в здешних катакомбах, как утверждают предания, изначально хранились останки апостолов Петра и Павла.

..........

   А теперь мы наконец-то начинаем путь по Аппиевой дороге, которая здесь пока ещё не очень живописная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-812.jpg

   Очень скоро слева появляются первые развалины, правда, не слишком впечатляющие - руины Виллы Максенция (римского императора, предшественника Константина Великого):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-807.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-808.jpg

   Вилла открыта для бесплатного посещения, но ... с 10 часов, до которых ещё добрых минут 40, поэтому мы проходим мимо. Следующая достопримечательность - одна из самых известных на всей Виа Аппиа: построенный около 50 года до нашей эры круглый Мавзолей Цецилии Метеллы - предположительно, жены сына полководца Марка Красса, того самого, что подавил восстание Спартака.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-811.jpg

   Примерно в 1300 году земли, где находился Мавзолей, были куплены благородным семейством Каэтани (или Гаэтани), которые построили на его основе крепость, известную как Каструм Каэтани, использовав гробницу в качестве сторожевой башни, а на ней самой возвели зубцы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-822.jpg

0

147

В отличие от Виллы Максенция Мавзолей Цецилии Метеллы работает с 9 и уже открыт, но... за 5.5 евро, которые стало банально жалко :suspicious:  (помилуйте, билет в Колизей с Форумом, да с Палатином в придачу стоит 12! :mad: ), так что мы просто заглянули внутрь, не проходя через "КПП":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-810.jpg

   В 1850-х годах известный итальянский архитектор и археолог Луиджи Канина украсил нижнюю часть крепостной стены найденными поблизости мраморными декоративными фрагментами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-814.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-817.jpg

   Частью владений Каэтани была и расположенная по другую сторону Аппиевой дороги небольшая готическая церковь св. Николая - Сант-Никола-а-Капо-ди-Бове. Это имя - Capo di Bove, что означает "бычья голова", произошло, по одной версии, от того, что по всей окружности Мавзолея Цецилии Метеллы проходит декоративный фриз с венками и бычьими головами, по другой - потому что на гербе семьи Каэтани тоже изображалась голова быка. Так или иначе, это "бычье" название пристало сначала к гробнице, а потом и ко всем её ближайшим окрестностям.

   Церковь довольно хорошо сохранилась, правда, без крыши:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-815.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-821.jpg

0

148

***********

   Почти сразу за Мавзолеем Цецилии Метеллы начинается "та самая" "открыточная" Аппиева дорога, "прямая, как римское копье, с погребальными кипарисами и пиниями по бокам" (Г. Мортон).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-824.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-838.jpg

   Виа Аппиа стала первой дорогой государственного масштаба, которую построили римляне. Её первый отрезок от Рима до Капуи был сооружён в 4 веке до нашей эры Аппием Клавдием Цеком, крупным государственным деятелем, политиком и полководцем, дважды становившимся консулом - высшим должностным лицом Рима времён республики, построившим первый римский водопровод, тоже, как и дорога, названный его именем - Аква Аппия.

   Помимо своих прочих деяний, Аппий, уже будучи слепым стариком, прославился эпизодом, произошедшим во времена Пирровой войны. После первых сражений Пирр, царь Эпира и Македонии, прислал в Рим своего посла для переговоров о мире, и сенаторы уже были готовы согласиться с условиями соглашения. Узнав об этом, Аппий приказал рабам отнести себя на Форум, где произнёс речь, ставшую исторической. В изложении Плутарха и Цицерона она звучала примерно так: "До сих пор, римляне, я никак не мог примириться с потерею зрения, но теперь, слыша ваши совещания и решения, которые обращают в ничто славу римлян, я жалею, что только слеп, а не глух… Договариваться с врагом, пока его армия находится в Римской империи? Где же ваши умы, что шли путями прямыми ?!" Некоторые источники утверждают, что именно тогда Аппий произнёс фразу "каждый человек - кузнец своего счастья".

   Пристыженные сенаторы отвергли предложение Пирра и заявили, что будут продолжать обсуждение только после ухода вражеских войск из Италии. Впоследствии это решение стало одним из главных принципов внешней политики Рима: переговоры с противником всегда должны проходить исключительно на территории неприятеля.

0

149

"Древняя мостовая из многоугольных базальтовых плит все еще сохраняется местами, отрезками от пятидесяти до ста футов" (Г. Мортон):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-823.jpg

   А кое-где она выглядит так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-828.jpg

   Самое интересное, что Аппиева дорога на многих участках, даже на подобных, открыта для движения транспорта. Машинам, едущим по такой "мостовой" с черепашьей скоростью, можно только посочувствовать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-827.jpg

   "Сменяют друг друга виллы с воротами, за которыми открываются тенистые тропинки, ведущие к коричневым домам, увитым бугенвилеями" (Г. Мортон). Звучит это, честно говоря, красивее, чем есть на самом деле, но некоторые виллы действительно очень живописные. Или просто колоритные.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-837.jpg

   Обратите внимание, какое окошко! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/779/h-834.jpg

0

150

Вы чудесно описываете Аппиеву дорогу! Интересно! И фотографии так живо передают Ваши ощущения, что прямо чувствую дыхание весеннего Рима!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)