Сикст IV не только надстроил средневековый клуатр, но и соорудил новый, тоже двухэтажный. Дворик получился на удивление симпатичный (что я говорю очень редко о клуатрах эпохи Возрождения, большая часть которых подпадает под точное замечание К. Чапека - "одним словом - католицизм" ), жаль только, что его верхний ярус со временем был закрыт сплошной стеной с совершенно банальными современными окошками, которые выглядят здесь настоящими "белыми воронами" в не самом похвальном значении этого выражения:
..........
Как я уже сказал, попасть в это чудесное место, напомнившее мне внутренний двор бывшей больницы Святого Креста в Барселоне, ставший моим чуть ли ни самым любимым уголком столицы Каталонии, трудно, если не знать, куда именно идти и где находится "точка проникновения". А вот здесь, на этой проходной: https://www.google.ru/maps/@41.8858175,12.4705128,3a,75y,346.61h,87.68t/data=!3m7!1e1!3m5!1sWxPiq0lPNn6TtK1B1GSVIg!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=WxPiq0lPNn6TtK1B1GSVIg&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=148.48912&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 . При входе можете сказать со слегка вопросительной интонацией "аль кьостро медьевале" - вас не только пропустят без проблем, но и подскажут, как в него, в этот самый кьостро (то бишь в клуатр) пройти, что будет не лишним, поскольку пути-дорожки на территории больницы довольно извилистые. Само посещение, естественно, бесплатно, а вот как оно ограничено по времени суток, я сказать не возьмусь.
***********
Прежде чем пройти в туристиче... в смысле, в исторический центр Трастевере, давайте на минутку заглянем на Яникульский холм (или просто Яникул), откуда мы только что спустились (хроникально именно с него началась наша прогулка по Тибрскому правобережью). Добраться сюда можно разными путями, мы же приехали на вездесущем 3-м трамвае, пронизывающим практически весь центр Рима, а потом, зайдя в бывший монастырь Сан-Козимато и посмотрев его великолепный клуатр, который вам, надеюсь, тоже понравился, поднялись на холм с южной стороны примерно вот так: https://www.google.com/maps/dir/41.8876 … !3e2?hl=ru .
В нескольких метрах от начала дорожки, ведущей наверх, можно увидеть фонтан с пугающим названием Тюремный (Fontana del Prigione). На самом деле, ничего страшного в нём нет, а сам фонтан имеет не менее почётную историю, чем его намного более известный "коллега" - Аква Паола, о котором речь пойдёт чуть дальше, но намного более трудную судьбу.
Фонтан был создан в конце 16 века по заказу папы Сикста V для украшения виллы, которую он, будучи ещё не папой, а "простым" кардиналом, построил в районе Эсквилинского холма неподалёку от базилики Санта-Мария-Маджоре. В конце 19 столетия во время переустройства городского центра виллу снесли, а у фонтана наступил длительный период мытарств. Сначала он пылился на складе Министерства внутренних дел, потом нашёл временное пристанище на Виа Дженова, но вскоре и там начал мешать очередным "модернизациям", и только в 1923 году был установлен у подножия Яникула, где находится и сегодня. Не просто, конечно, переселяться из центра на окраину, но всё лучше, чем мыкаться по складам...
А столь необычное название фонтан получил благодаря центральной статуе, изображающей ... узника. Да, странная фантазия у папы была... Сама скульптура безвозвратно канула в веках вместе с соседствующими с неё Аполлоном и Венерой (может, и не всё плохо у узника было, в такой-то компании?! ), а историческое название фонтана сохранилось.
Эх, если женщина, одев праздничное платье, собралась устроить фотосессию на фоне фонтана, ждать, когда она освободит "натуру", бессмысленно... Особенно если фотографирует её тоже женщина... Я прав, синьорины (читающие сейчас меня)?
Вот так если только, бочком, фрагментарно...
***********
А теперь начнём восхождение на Яникул. Оно, в общем, не особо длинное и не слишком сложное, к тому же каменная "тропинка" довольно живописная:
Уже почти на самом верху расположена церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио:
Церковь, сооружённая ещё в 9 веке, впоследствии неоднократно перестраивалась. Своим сегодняшним обликом она обязана самому Донато Браманте, став одной из первых серьёзных римских творений будущей знаменитости. Интересно, что работы финансировали испанские Католические короли Изабелла и Фернандо, а реконструированный храм лично освятил папа Александр VI (Борджиа) - вот так причудливо переплелись звучные имена той эпохи в истории церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио...
..........
На самой вершине Яникула находится сооружение, ради которого мы и притопали сюда - монументальный фонтан Аква Паола, входивший в "обязательную программу" этой поездки: