Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 121 страница 130 из 191

121

А ещё здесь очень много кошек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-643.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-645.jpg

   Конечно, болеть - не приведи боже, болеть так, чтобы попасть в больницу - тем более, но если уж оказаться в больнице, то в такой, где есть подобное место для прогулок, отдыха и созерцания... Не знаю, как тело, а душа здесь точно излечится намного быстрее :rolleyes:

   В некоторых галереях представлены фрагменты капителей, саркофагов и надгробных камней времён первого монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-642.jpg

   В уголке дворика притаился фонтан, сооружённый в 1731 году, основой которого служит огромная гранитная ванна из античных термов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-624.jpg

   Небольшая монастырская церковь была реконструирована в конце 15 века тем же папой Сикстом IV:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-632.jpg

   Закрытый сегодня вход на территорию бывшего монастыря украшал портал в форме крытого крыльца с двускатной крышей, поддерживаемой колоннами. Примерно так же он выглядит и с внешней стороны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-638.jpg

   На стене напротив фонтана находится ниша с красивым рельефным изображением с ярко выраженным восточным колоритом.  Мне она очень понравилась :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-630.jpg

0

122

Сикст IV не только надстроил средневековый клуатр, но и соорудил новый, тоже двухэтажный. Дворик получился на удивление симпатичный (что я говорю очень редко о клуатрах эпохи Возрождения, большая часть которых подпадает под точное замечание К. Чапека - "одним словом - католицизм" :crazy: ), жаль только, что его верхний ярус со временем был закрыт сплошной стеной с совершенно банальными современными окошками, которые выглядят здесь настоящими "белыми воронами" в не самом похвальном значении этого выражения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-647.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-653.jpg

..........

   Как я уже сказал, попасть в это чудесное место, напомнившее мне внутренний двор бывшей больницы Святого Креста в Барселоне, ставший моим чуть ли ни самым любимым уголком столицы Каталонии, трудно, если не знать, куда именно идти и где находится "точка проникновения". А вот здесь, на этой проходной: https://www.google.ru/maps/@41.8858175,12.4705128,3a,75y,346.61h,87.68t/data=!3m7!1e1!3m5!1sWxPiq0lPNn6TtK1B1GSVIg!2e0!6s//geo3.ggpht.com/cbk?panoid=WxPiq0lPNn6TtK1B1GSVIg&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=148.48912&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656 . При входе можете сказать со слегка вопросительной интонацией "аль кьостро медьевале" - вас не только пропустят без проблем, но и подскажут, как в него, в этот самый кьостро (то бишь в клуатр) пройти, что будет не лишним, поскольку пути-дорожки на территории больницы довольно извилистые. Само посещение, естественно, бесплатно, а вот как оно ограничено по времени суток, я сказать не возьмусь.

***********

   Прежде чем пройти в туристиче... в смысле, в исторический центр Трастевере, давайте на минутку заглянем на Яникульский холм (или просто Яникул), откуда мы только что спустились (хроникально именно с него началась наша прогулка по Тибрскому правобережью). Добраться сюда можно разными путями, мы же приехали на вездесущем 3-м трамвае, пронизывающим практически весь центр Рима, а потом, зайдя в бывший монастырь Сан-Козимато и посмотрев его великолепный клуатр, который вам, надеюсь, тоже понравился, поднялись на холм с южной стороны примерно вот так: https://www.google.com/maps/dir/41.8876 … !3e2?hl=ru .

   В нескольких метрах от начала дорожки, ведущей наверх, можно увидеть фонтан с пугающим названием Тюремный (Fontana del Prigione). На самом деле, ничего страшного в нём нет, а сам фонтан имеет не менее почётную историю, чем его намного более известный "коллега" - Аква Паола, о котором речь пойдёт чуть дальше, но намного более трудную судьбу.

   Фонтан был создан в конце 16 века по заказу папы Сикста V для украшения виллы, которую он, будучи ещё не папой, а "простым" кардиналом, построил в районе Эсквилинского холма неподалёку от базилики Санта-Мария-Маджоре. В конце 19 столетия во время переустройства городского центра виллу снесли, а у фонтана наступил длительный период мытарств. Сначала он пылился на складе Министерства внутренних дел, потом нашёл временное пристанище на Виа Дженова, но вскоре и там начал мешать очередным "модернизациям", и только в 1923 году был установлен у подножия Яникула, где находится и сегодня. Не просто, конечно, переселяться из центра на окраину, но всё лучше, чем мыкаться по складам...

   А столь необычное название фонтан получил благодаря центральной статуе, изображающей ... узника. Да, странная фантазия у папы была... :sceptic:  Сама скульптура безвозвратно канула в веках вместе с соседствующими с неё Аполлоном и Венерой (может, и не всё плохо у узника было, в такой-то компании?! :rolleyes: ), а историческое название фонтана сохранилось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-649.jpg

   Эх, если женщина, одев праздничное платье, собралась устроить фотосессию на фоне фонтана, ждать, когда она освободит "натуру", бессмысленно... Особенно если фотографирует её тоже женщина... Я прав, синьорины (читающие сейчас меня)? :crazy:

   Вот так если только, бочком, фрагментарно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-646.jpg

***********

   А теперь начнём восхождение на Яникул. Оно, в общем, не особо длинное и не слишком сложное, к тому же каменная "тропинка" довольно живописная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-651.jpg

   Уже почти на самом верху расположена церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-650.jpg

   Церковь, сооружённая ещё в 9 веке, впоследствии неоднократно перестраивалась. Своим сегодняшним обликом она обязана самому Донато Браманте, став одной из первых серьёзных римских творений будущей знаменитости. Интересно, что работы финансировали испанские Католические короли Изабелла и Фернандо, а реконструированный храм лично освятил папа Александр VI (Борджиа) - вот так причудливо переплелись звучные имена той эпохи в истории церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио...

..........

   На самой вершине Яникула находится сооружение, ради которого мы и притопали сюда - монументальный фонтан Аква Паола, входивший в "обязательную программу" этой поездки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-654.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-660.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-655.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-656.jpg

   Фонтан столь велик, что приобрёл в народе прозвище fontanone, что означает "фонтанище". Он был построен папой Павлом V (откуда и взялось его название) в начале 17 века для снабжения питьевой водой жителей Трастевере и прилегающих к нему районов и стал своего рода "приёмником" воды, поступающей сюда из озера Браччано посредством только что восстановленного тем же папой античного акведука Траяна. Кстати, при его строительстве активно использовался белый мрамор из руин древнеримского форума Нервы, окончательно разрушив те его сооружения, которые худо-бедно ещё сохранились, после чего один из бывших Императорских форумов оказался навсегда потерянным для последующих поколений...

   Окончательный облик фонтана сформировался уже в 1690 году, когда у его основания появился большой полукруглый бассейн, спроектированный известным архитектором с очень символичной фамилией Карло Фонтана.

   Рядом с фонтаном есть смотровая площадка, но виды отсюда, мягко говоря, не самые интересные в Риме, да и сектор обзора сильно ограничен. По крайней мере, подниматься сюда ради панорам точно не имеет смысла.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-652.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-658.jpg

0

124

savl написал(а):

Очень атмосферно здесь, очень!   Настоящий затерянный мир, без динозавров, конечно, без джунглей, не Ангкор-Ват, но всё равно...

те же мысли! очень хорошее место!

savl написал(а):

"Город мёртвых" явно создавался по образу и подобию обычных городов для живых...

в Помпеях, кстати, разрыли в последние годы кусок города мертвых, похоже, но там пока сильно меньше
интересно, что есть круглые курганы!

savl написал(а):

Посещение некрополя Бандитаччи стало одним из самых ярких эпизодов этого путешествия. Просто сказать, что он мне понравился (что, я думаю, и так все уже поняли из самого рассказа), в любом случае будет слишком мелко и невыразительно для такого места, поэтому я даже не буду пытаться "раскрасить" эту фразу. Наверное, самым лучшим выражением моего отношение к нему будет тот факт, что я могу смело и без оговорок поставить некрополь в один ряд с самыми яркими "достопримечательностями" в окрестностях Рима "ближнего и среднего радиуса действия" (ну вот, опять ПВОшное прошлое выперло!) - и об этом я скажу в небольшом резюме сразу после этих срок.

это чувствуется по рассказу и фото!

savl написал(а):

По сути, у Орвието имеется только один безоговорочный козырь "против" Витербо - прекрасный собор. Главное же превосходство Витербо в том, весь его исторический центр - один большой ансамбль со средневековым антуражем, тогда как в Орвието таковыми является лишь отдельные уголки и улочки.

+100
ну плюс в Орвието еще сама гора

savl написал(а):

Также на западе Трастевере, но уже южнее, в его современной "городской" части есть потрясающее место, о котором практически не пишут даже серьёзные путеводители. Эта "жемчужина", а именно таковой, и никак не меньше, она является, так хорошо спрятана, что, не зная о ней, найти её или "наткнуться" не неё невозможно в принципе. Речь идёт о средневековом клуатре древнего монастыря Сан-Козимато, на территории которого сегодня находится Новая больница королевы Маргариты (Ospedale Nuovo Regina Margherita), названная в честь королевы Италии конца 19 столетия Маргариты Савойской.

жемчужина однозначно!

savl написал(а):

Само посещение, естественно, бесплатно, а вот как оно ограничено по времени суток, я сказать не возьмусь.

а я только стала писать, как там с часами посещения!

savl написал(а):

Эх, если женщина, одев праздничное платье, собралась устроить фотосессию на фоне фонтана, ждать, когда она освободит "натуру", бессмысленно... Особенно если фотографирует её тоже женщина... Я прав, синьорины (читающие сейчас меня)?

я в такой ситуации снимаю вместе с барышнями, типа жанровая сценка

savl написал(а):

Рядом с фонтаном есть смотровая площадка, но виды отсюда, мягко говоря, не самые интересные в Риме, да и сектор обзора сильно ограничен. По крайней мере, подниматься сюда ради панорам точно не имеет смысла.

а по мне так Рим отовсюду прекрасен!! эх!

0

125

talusha написал(а):

ну плюс в Орвието еще сама гора

Да, но её ещё надо умудриться увидеть с правильного места, особенно без машины...

talusha написал(а):

я в такой ситуации снимаю вместе с барышнями, типа жанровая сценка

А больше всё равно ничего не остаётся :)

talusha написал(а):

а по мне так Рим отовсюду прекрасен!!

В общем, да, и порой, как и крепость, кажется так ещё лучше, чем изнутри:) Особенно когда уже поднадоедает (всё-таки устаю я от него в больших дозах...)

Отредактировано savl (2018-06-27 14:25:44)

0

126

savl написал(а):

Да, но её ещё надо умудриться увидеть с правильного места, особенно без машины...

а какое место самое кошерное?

0

127

talusha написал(а):

а какое место самое кошерное?

А я там как раз без машины был, я на машине в основном по Испании... Но из автобуса, который ехал из Орвието в Баньореджо, виды открывались прекрасные. Вот примерно оттуда и надо.

Отредактировано savl (2018-06-27 14:30:29)

0

128

savl написал(а):

жаль только, что его верхний ярус со временем был закрыт сплошной стеной с совершенно банальными современными окошками

Ужасное зрелище! На мой взгляд, клуатр потерял "лицо"... Да еще кондиционеры...

0

129

Ксения написал(а):

Да еще кондиционеры...

Ну да... Этакая "новостроечка", картина "заселение" :(

0

130

в очередной раз пошла смотреть билеты на Рим))) это нечестно - столько мест постить хороших!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)