Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 111 страница 120 из 191

111

Мы уже дошли до дальних границ "официального" некрополя (отдельные захоронения можно встретить и за его пределами, буквально "в чистом поле", у этрусков в этом вопросе не было территориальных ограничений, по крайней мере, жёстких, главное - чтоб за пределами города) и потихоньку начинаем возвращаться, по возможности выбирая новые пути.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-586.jpg

   Уникальный "экспонат" этого музея под открытым небом - остатки древней дороги, по которой умершие отправлялись в последний путь из города к некрополю. Дорога, видимо, использовалась очень активно, если даже в камне образовались колеи от колёс повозок траурных процессий...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-585.jpg
   
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-583.jpg

***********

   Выйдя с территории "официального" некрополя, мы возвращаемся назад по той самой "дикой" части, о которой я говорил в начале. Повторюсь, что единого мнения о том, стоит ли начинать с неё или, наоборот, заканчивать ей, у меня не сформировалось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-507.jpg

0

112

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-590.jpg

   Многие захоронения здесь наполовину, а то и больше, затоплены и поросли ряской и прочей водной флорой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-588.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-589.jpg

   Кстати, есть легенда, что некоторые души этрусков вселялись в принадлежавших им при жизни собак, которые до сих пор бродят вокруг некрополя, оберегая его и отгоняя непрошеных гостей (так вот почему эти земли не пользовались спросом у местных, а то говорят всякую ерунду про негодные пастбища... :suspicious: ). И, как пишут в книгах определённого жанра, горе тем путникам... ну, вы сами понимаете :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-591.jpg

   На всякий случай скажу, что всю эту историю с легендой я выдумал :dontknow: . Просто когда в "диком" некрополе нам встретилась как-то "вдруг" непонятно откуда взявшаяся псина немаленького размера, уверенно топающая навстречу нам по узкой тропинке, которую кто-то из нас явно должен был уступить другому, в памяти сразу же "нарисовался" подобный сюжет. Эх, надо меньше фильмов ужасов на ночь смотреть... :hobo:

   Кем бы ни была эта собачка (хотя шутки шутками, а сфотографировать её "в лицо" я не осмелился), мы успешно разминулись друг с другом, и вскоре на горизонте показались стены старого Черветери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-504.jpg

..........

   Посещение некрополя Бандитаччи стало одним из самых ярких эпизодов этого путешествия. Просто сказать, что он мне понравился (что, я думаю, и так все уже поняли из самого рассказа), в любом случае будет слишком мелко и невыразительно для такого места, поэтому я даже не буду пытаться "раскрасить" эту фразу. Наверное, самым лучшим выражением моего отношение к нему будет тот факт, что я могу смело и без оговорок поставить некрополь в один ряд с самыми яркими "достопримечательностями" в окрестностях Рима "ближнего и среднего радиуса действия" (ну вот, опять ПВОшное прошлое выперло!) - и об этом я скажу в небольшом резюме сразу после этих срок.

*****************************************************************************

   Вот на этом "выездная часть" нашей поездки завершается, дальше мы вновь вернёмся в Рим, и рассказ до самого финала пойдёт уже исключительно о нём. В частности, мы прогуляемся по таким интересным местам, как Трастевере, Аппиева дорога, район Велабр, поднимемся на предзакатный Авентин, где ещё раз, на этот раз в вечерней подсветке, посмотрим на купол Ватикана через самую, наверное, знаменитую в мире замочную скважину, а также посетим несколько раннехристианских (и не только) церквей.

   Что же касается римских окрестностей, то после этого путешествия я, наверное, уже могу сказать, что, учитывая предыдущие поездки, побывал если не во всех топовых местах в формате "однодневный выезд из Рима на общественном транспорте с удобной и относительно простой логистикой", то уж в самых основных - точно (хотя, конечно, при желании к таковым можно отнести и оставшиеся "за скобками" Сутри, Непи, Чивиту-Кастеллана и Кастель-Гандольфо, но они, на мой взгляд и при всём уважении к ним, всё же являются "достопримечательностями второго уровня"), так что могу делать какие-то выводы и обобщения. И основной из них такой: в римском регионе главными "маст си", причём в самом буквальном смысле этого слова, являются город Витербо, Вилла д’Эсте в Тиволи и этрусский некрополь в Черветери. Это те места, которые действительно стоит посетить, будучи в Риме, те места, равных которым надо ещё хорошенько поискать. Ну а тем, кого, как и меня, привлекает атмосфера старинных каменных городков, прямая дорога ещё и в Тарквинию.

(
Тут, уж если я затронул тему рейтингов и предвидя возможные возражения, я дам небольшой комментарий к тому, что сказал выше касательно Витербо: да, он не уникален, у него есть "аналоги", но он является единственным в своём формате, куда можно легко и просто съездить из Рима одним днём, не заморачиваясь стыковками между поездами и автобусами. Конечно, мне могут возразить, напомнив про Орвието, но, на мой взгляд, в этом сравнении не всё обстоит так просто. По сути, у Орвието имеется только один безоговорочный козырь "против" Витербо - прекрасный собор. Главное же превосходство Витербо в том, весь его исторический центр - один большой ансамбль со средневековым антуражем, тогда как в Орвието таковыми является лишь отдельные уголки и улочки.
)

   Ну а теперь - снова в Рим! :flag:

0

113

Какие серьезные катакомбы , очень необычное место  :cool:

0

114

<<<<<<<<<<<<< ============== РИМ ============== >>>>>>>>>>>>>

============== > Трастевере

   Правобережный (а по карте - напротив, самый "левый") район Трастевере считается особенным. Какими только эпитетами его не награждают: и "самым римским", и "последним уголком папского Рима", и даже "романтическим сердцем Рима"... А уж числу синонимов слов "живописный" и "атмосферный", высказанных по отношению к нему, позавидует любой орфографический словарь.

   Так ли это? :glasses:  Так. И... не так. И даже скорее не так, чем так.

   Пожалуй, лучше всего охарактеризовали нынешний Трастевере Бретт Фостер и Хол Марковиц в книге "Рим. Творческая биография города": "очаровательная старомодность этого района до некоторой степени уже канула в Лету и ныне лишь имитируется для привлечения туристов". Если разобраться, то в Трастевере нет почти ничего такого, чего нельзя было бы увидеть в "основном" Риме. Как и центр, он очень неоднородный, здесь хватает безликих и необаятельных улиц, площадей и домов. Что же касается его главной "фишки" - фирменных "рыже-оранжевых" кварталов, то да, они имеются, но, опять же, ничем не выделяются среди своих "аналогов" в историческом центре - Виа-деи-Коронари, Виа Маргутта, Vicolo del Leonetto, набережной Тибра от Сант-Анджeло по направлению к Пьяцца-дель-Пополо, а уж чего-то подобного великолепному дворику за Аркой Ачетари здесь и близко нет.

   Что же касается туристичности Трастевере... Бывшая римская окраина, впоследствии - район, населённый моряками, рыбаками и иммигрантами с Востока, давно перестал быть "вещью в себе", "государством в государстве", жители которого даже разговаривали между собой на собственном диалекте (не раз бывавший здесь Г. Мортон пишет, что "с удивлением обнаружил, что друг-итальянец, которого я пригласил в тратторию, понимает лишь половину того, что ему говорят"). Сегодняшний Трастевере - не то место, где можно отдохнуть от римской суеты и погулять в относительном уединении. Знаете, столько народу, сколько прохаживается днём и вечером по его главной "магистрали" Виа-делла-Лунгаретта (Via della Lungaretta) и прилегающим к ней улочкам и закоулочкам, я видел только у Пантеона и Фонтана Треви.

..........

   Конечно, "старый добрый" патриархальный Трастевере ещё можно найти - на самых его окраинах, особенно северо-западной, через которую вы почти неизбежно пройдёте, идучи сюда с холма Яникул от Фонтана Аква Паола:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-601.jpg

0

115

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-605.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-604.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-596.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-594.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-612.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-621.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-613.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-616.jpg

   В прошлом "римском" рассказе я показывал фонтаны современного архитектора и скульптора Пьетро Ломбарди. Напомню, что в 20-х годах прошлого века он построил около десятка фонтанов в разных районах города, подобрав к каждому из них наиболее характерный, по его мнению, образ. Получил "свой" фонтан и Трастевере - он называется Фонтан Винной бочки (Fontana della Botte) и напоминает, что Трастевере издавна славился обилием таверн и винных лавок. В верхней части скульптурной композиции изображён "карателло" (caratello) - традиционный бочонок, в подобных которому в древности перевозили вино.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-618.jpg

0

117

Как же изгадили все стены, и даже фонтан, просто запредел...

0

118

Лена ГМ написал(а):

Как же изгадили все стены, и даже фонтан, просто запредел...

Просто запредел я в Лиссабоне наблюдала - даже ничего фотографировать не хотела!

0

119

savl написал(а):

Посещение некрополя Бандитаччи стало одним из самых ярких эпизодов этого путешествия.

впечатлило, разделяю ваши эмоции, еще и жути нагнали своей "легендой", не окончив ее повествование, а только намекнув, мол, додумывайте каждый сам. Запоминающееся место.

0

120

С Трастевере мы, конечно же, ещё далеко не закончили :)

***********

   Также на западе Трастевере, но уже южнее, в его современной "городской" части есть потрясающее место, о котором практически не пишут даже серьёзные путеводители. Эта "жемчужина", а именно таковой, и никак не меньше, она является, так хорошо спрятана, что, не зная о ней, найти её или "наткнуться" не неё невозможно в принципе. Речь идёт о средневековом клуатре древнего монастыря Сан-Козимато, на территории которого сегодня находится Новая больница королевы Маргариты (Ospedale Nuovo Regina Margherita), названная в честь королевы Италии конца 19 столетия Маргариты Савойской.

   Сам монастырь был основан ещё в 10 веке и посвящён святым Косме и Дамиану, имена которых практичные итальянцы впоследствии объединили в одно слово Козимато. В 1891 году монастырь был реквизирован муниципалитетом Рима и превращён в хоспис для пожилых людей, а в 1960 году здесь разместилась больница.

   От старинных монастырских сооружений лучше всего сохранились два дворика-клуатра: средневековый, построенный около 1230 года, и ренессансный 15 века. Главный интерес, конечно, представляет первый.

   В Средние Века он был одним из самых больших клуатров в Риме: длина составляющих его галерей превышает 40 метров. Когда в 15 столетии "папа-строитель" Сикст IV (это его именем названа Сикстинская капелла и красивейший мост чуть севернее острова Тиберина) реконструировал монастырь, клуатр стал двухъярусным, для чего пришлось основательно переделать древние галереи: многие арки были заложены стеной, а некоторые другие заменены массивными каменными колоннами – этаким "фундаментом" для второго этажа. И всё же дворик сохранил шарм своей аутентичной архитектуры, и сегодня, будучи засаженным апельсиновыми деревьями и прочей растительностью, представляет собой очень обаятельный, уютный и просто живописный уголок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-644.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)