Многие захоронения здесь наполовину, а то и больше, затоплены и поросли ряской и прочей водной флорой:
Кстати, есть легенда, что некоторые души этрусков вселялись в принадлежавших им при жизни собак, которые до сих пор бродят вокруг некрополя, оберегая его и отгоняя непрошеных гостей (так вот почему эти земли не пользовались спросом у местных, а то говорят всякую ерунду про негодные пастбища... ). И, как пишут в книгах определённого жанра, горе тем путникам... ну, вы сами понимаете
На всякий случай скажу, что всю эту историю с легендой я выдумал . Просто когда в "диком" некрополе нам встретилась как-то "вдруг" непонятно откуда взявшаяся псина немаленького размера, уверенно топающая навстречу нам по узкой тропинке, которую кто-то из нас явно должен был уступить другому, в памяти сразу же "нарисовался" подобный сюжет. Эх, надо меньше фильмов ужасов на ночь смотреть...
Кем бы ни была эта собачка (хотя шутки шутками, а сфотографировать её "в лицо" я не осмелился), мы успешно разминулись друг с другом, и вскоре на горизонте показались стены старого Черветери:
..........
Посещение некрополя Бандитаччи стало одним из самых ярких эпизодов этого путешествия. Просто сказать, что он мне понравился (что, я думаю, и так все уже поняли из самого рассказа), в любом случае будет слишком мелко и невыразительно для такого места, поэтому я даже не буду пытаться "раскрасить" эту фразу. Наверное, самым лучшим выражением моего отношение к нему будет тот факт, что я могу смело и без оговорок поставить некрополь в один ряд с самыми яркими "достопримечательностями" в окрестностях Рима "ближнего и среднего радиуса действия" (ну вот, опять ПВОшное прошлое выперло!) - и об этом я скажу в небольшом резюме сразу после этих срок.
*****************************************************************************
Вот на этом "выездная часть" нашей поездки завершается, дальше мы вновь вернёмся в Рим, и рассказ до самого финала пойдёт уже исключительно о нём. В частности, мы прогуляемся по таким интересным местам, как Трастевере, Аппиева дорога, район Велабр, поднимемся на предзакатный Авентин, где ещё раз, на этот раз в вечерней подсветке, посмотрим на купол Ватикана через самую, наверное, знаменитую в мире замочную скважину, а также посетим несколько раннехристианских (и не только) церквей.
Что же касается римских окрестностей, то после этого путешествия я, наверное, уже могу сказать, что, учитывая предыдущие поездки, побывал если не во всех топовых местах в формате "однодневный выезд из Рима на общественном транспорте с удобной и относительно простой логистикой", то уж в самых основных - точно (хотя, конечно, при желании к таковым можно отнести и оставшиеся "за скобками" Сутри, Непи, Чивиту-Кастеллана и Кастель-Гандольфо, но они, на мой взгляд и при всём уважении к ним, всё же являются "достопримечательностями второго уровня"), так что могу делать какие-то выводы и обобщения. И основной из них такой: в римском регионе главными "маст си", причём в самом буквальном смысле этого слова, являются город Витербо, Вилла д’Эсте в Тиволи и этрусский некрополь в Черветери. Это те места, которые действительно стоит посетить, будучи в Риме, те места, равных которым надо ещё хорошенько поискать. Ну а тем, кого, как и меня, привлекает атмосфера старинных каменных городков, прямая дорога ещё и в Тарквинию.
(
Тут, уж если я затронул тему рейтингов и предвидя возможные возражения, я дам небольшой комментарий к тому, что сказал выше касательно Витербо: да, он не уникален, у него есть "аналоги", но он является единственным в своём формате, куда можно легко и просто съездить из Рима одним днём, не заморачиваясь стыковками между поездами и автобусами. Конечно, мне могут возразить, напомнив про Орвието, но, на мой взгляд, в этом сравнении не всё обстоит так просто. По сути, у Орвието имеется только один безоговорочный козырь "против" Витербо - прекрасный собор. Главное же превосходство Витербо в том, весь его исторический центр - один большой ансамбль со средневековым антуражем, тогда как в Орвието таковыми является лишь отдельные уголки и улочки.
)
Ну а теперь - снова в Рим!