<<<<<<<<<<<<< ============== ЧЕРВЕТЕРИ ============== >>>>>>>>>>>>>
В Черветери (Cerveteri) обычно едут ради этрусского некрополя, который действительно чрезвычайно хорош, и мы в нём обязательно побываем. Однако здесь есть и другая достопримечательность, которая, окажись она даже в самом Риме или, скажем, во Флоренции или Болонье, и там была бы далеко не последней. Речь идёт о потрясающем по своему колориту и живописности уголке - Площади Санта-Мария, которая расположена между средневековой крепостью Русполи (Castello Ruspoli) и церковью Санта-Мария-Маджоре.
По своей логистике Черветери очень напоминает Тарквинию: в обоих случаях вы едете из Рима сначала на региональном поезде до одноимённой станции (в данном случае она имеет двойное название Ладисполи-Черветери), причём в одну и ту же сторону по одной и той же ветке, а потом - на местном автобусе до расположенного неподалёку (но не настолько, чтобы идти пешком) исторического центра.
В отличие от Тарквинии, билеты на автобус в Черветери покупаются не в нём самом, а в буфете на станции (стоят, кажется, 1-20 в один конец). Сам же автобус отходит с одной из платформ на привокзальной площади (но он проходной, это не конечная!), если я не ошибаюсь, как раз он виден на картинке с гугловской карты https://www.google.ru/maps/@41.9532624, … 312!8i6656 . Вам нужен 23-й номер, который идёт до площади Альдо Моро (вот там уже каполинеа, конечная), находящейся прямо у "подножия" старого города. График маршрута немного "кривоватый" в том смысле, что он живёт своей жизнью, не подстраиваясь под приходящие сюда поезда и, скорее всего, вам придётся подождать около получаса. Расписание можно посмотреть на сайте http://www.seatour.it/servizio-pubblico (выбираете Comuni di Cerveteri e Ladispoli, открывается в PDF-формате), но оно мало чем поможет, поскольку показывает время отправления только от конечных пунктов, об остальном можно только догадываться. К примеру, наш автобус подошёл минут на 20 раньше, чем я предполагал, пытаясь (как выяснилось, безуспешно) детализировать его передвижения.
Правда, до исторического центра Черветери можно доехать и без всяких пересадок, на прямом автобусе Cotral, которые ходят достаточно часто, но отправляются от очень периферийной станции метро Cornelia.
============== > ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЧЕРВЕТЕРИ
Выйдя из автобуса на Пьяцца Альдо Моро, вы сразу же видите перед собой великолепную панораму старого города, окружённого мощными стенами:
К сожалению, я уже в "стопятьсотый" раз в этом рассказе вынужден посетовать на полный облом с погодой : тёмные городские фортификации борго прекрасно смотрятся, освещённые солнцем, на фоне голубого неба, но выглядят очень мрачно в окружении низких пасмурных туч... Правда, как ни странно это прозвучит, именно в этот момент мы считали, что нам крупно повезло. Дело в том, что, приехав в Черветери, мы первым делом отправились в некрополь, и, несмотря на серую облачность, нам каким-то чудом (а на самом деле, стараниями наших ангелов, конечно же) удалось проскочить до дождя, первые капли которого начали падать уже когда мы вернулись в исторический центр. Сами понимаете, что если уж суждено попасть под дождь, то лучше, чтобы это произошло на мощёных городских улицах, чем "в открытом поле", кое фактически представляет собой территория некрополя...
Хотя, конечно, всё равно обидно, поскольку старое борго Черветери, точнее, его центральная часть вокруг крепости, ой, как хороша! Но я оставлю её на десерт (хотя при таком качестве фотографий "вкус" десерта вызывает большие сомнения...), а вначале мы немного обойдём город со стороны и посмотрим, сколь неприступными выглядят его укрепления:
Интересно, что основаниями многих стен служат намного более древние этрусские стены, сооружённые здесь ещё за 4 столетия до начала нашей эры.
***********
С Пьяццы Альдо Моро видна задняя часть местной Ратуши, похожей на средневековый дворец.
А вот её главный фасад выходит на вытянутую Площадь Рисорджименто (Piazza Risorgimento):
Несмотря на свой старинный вид, Ратуша, как и большинство сооружений вокруг площади, была построена уже в конце 19 столетия, когда из-за своего ветхого состояния была демонтирована расположенная здесь церковь Сан-Мартино 16 века (сама площадь тогда имела такое же имя), а также несколько прилегающих к ней домов. Тогда же здесь появился Фонтан Маски, Фонтана-дель-Маскероне (Fontana Del Mascherone), в верхней части которого изображена центральная часть городского герба - трёхглавый олень, а над ним - часы:
Отредактировано savl (2018-06-12 17:14:11)