CosMary написал(а):дальтоник ))
)) Я посмотрел у Тэна, Муратова – в упор Бурано не видели. С кампанилы Торчелло Рёскин разглядел лишь горы на севере и колокольни Венеции на юге, а вовсе не то что маячило у него под носом. Хемингуэй упомянул Бурано в крошечном рассказике мимолётом. До 2МВ никто ничего интересного на Бурано - окромя кружев, не замечал. Туда же Шагал – гений цвета и любитель Торчелло. Все дальтоники? И вдруг бац, все разом прозрели и – ах-ах-ах! )))
Сами буранцы-венецианцы лапшу туристам развешивают умело и с удовольствием. "Роберто Туриддо Пульезе, который еще недавно отвечал в правительстве Венеции за стратегию и планирование, а сейчас консультант проекта "Native Venice", рассказывает, что их хозяева уже не одно столетие обязаны красить свои дома в одни и те же цвета / http://www.kommersant.ru/doc/1673461?isSearch=True / . Это он про Бурано. "Не одно столетие..."! Я так и представил себе полунищего буранского рыбака хотя бы из XIX века, по приказу местного префекта старательно малюющего по весне свой домик в цвет насыщенного индиго, а рядом держит ведро краски его супруга-мерлетчица – дорогой, крась гуще!! ))
Cимпатичная картинка Бурано Витторио Наттино (1890-1971). C шириной канала тут, кстати, всё окей.
И сдаётся мне, что где-то я этот картинко уже видел воочию )))
В этой связи у меня гипотеза: а не с Бепи ли Шуа всё это вообще началось на Бурано?