Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В снежном плену... Усадьба Гребнево


В снежном плену... Усадьба Гребнево

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Мини отчет о посещении усадьбы Гребнево в феврале 2018 года.

Давно мечтали съездить в это место. Когда-то великолепная усадьба даже в состоянии руин впечатляла на попадавшихся в интернете фото.
Недавно в новостях прошла информация о том, что все-таки появилась надежда на восстановление. Кто знает как там пойдет дальше, так что откладывать более не стали.

От Москвы добраться очень просто. С МКАД сначала на Щелковское, а потом на Фряновское шоссе, 30 км и мы на месте.

Главные проездные ворота в виде триумфальной арки

http://sg.uploads.ru/TmRL0.jpg

Никаких дыр в заборе искать не нужно - ворота открыты, но незваных гостей есть кому встретить  :O

http://s5.uploads.ru/IL8TU.jpg

Охрана надежная и это далеко не все ее представители ;)
Но мы нашли общий язык и дальше бродили уже всей дружной компанией  :D

http://s5.uploads.ru/Ync8u.jpg

В пору своего наивысшего расцвета усадьба Гребнево могла соперничать с лучшими подмосковными имениями. Сегодня же на всем лежит печать разрухи и уныния, узкие, протоптанные редкими заезжими путешественниками, дорожки в глубоком февральсом снегу...

http://sd.uploads.ru/zBCNR.jpg

Ворота с внутренней стороны

http://sa.uploads.ru/3t9ba.jpg

Огромный парадный двор, который и сейчас поражает своим размахом

http://s8.uploads.ru/MjGqg.jpg

Отредактировано Loconte (2018-02-25 23:50:03)

0

2

Loconte написал(а):

на всем лежит печать разрухи и уныния

да, печальная картина...

0

3

Да, жаль усадьбу. Но собачки есть, значит и люди тоже живут.

0

4

Julia

да, печальная картина...

:dontknow:

zhurnat

Но собачки есть, значит и люди тоже живут

людей не видели, но стоят несколько строительных вагончиков, видимо, в будни бывает народ  :yep:

0

5

История усадьбы Гребнево.

По «духовной грамоте» 1339 года Ивана I Даниловича Калиты (1288—1340) земли, на которых позднее возникнет село Гребнево, были переданы его второй жене, великой княгине Московской Ульяне (ум. ок. 1374). После её смерти по разделу между наследниками эти земли отошли во владение внуку Ивана Калиты, удельному князю Серпуховскому и Боровскому Владимиру Андреевичу Храброму (1353-1410).

В 1478 году крупная вотчина из этих земель была пожалована великим князем Иваном III знатному воеводе Василию Васильевичу Гребенке Шуйскому взамен его шести сёл под Новгородом, переписанных на великого князя. Потомок младшей ветви Нижегородско-Суздальских князей Василий Гребенка дал своё имя нынешнему селу.

В конце XV века подмосковная вотчина была куплена Семёном Ивановичем Воронцовым, после смерти которого перешла по наследству его второму сыну боярину и воеводе Дмитрию Семёновичу Воронцову. Д.С. Воронцов  завещал Гребнево  своему  единственному сыну – боярину и воеводе Ивану Чухе Дмитриевичу Воронцову. Не имея наследников, Иван Чуха Воронцов передал свои подмосковные земли двоюродному брату окольничему Василию Фёдоровичу Воронцову.

В 1576 году Василий Воронцов продал свою подмосковную вотчину приближённому Ивана IV Грозного Богдану Яковлевичу Бельскому.

После гибели Бельского в Казани 9 января 1611 года  Гребнево вместе с деревнями поступило  в фонд государственных земель "в раздачу за детьми боярскими", а в 1613 году по указу первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича (1596-1645) оно было пожаловано вдове Василия Фёдоровича Воронцова - Марье Воронцовой.

С начала XVII в. усадьба переходит во владение к князьям Трубецким.
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе Барских прудов, состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

http://s9.uploads.ru/1KEPZ.jpg

С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через миллионершу Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя церковь, освящённая (по созвучию с названием села) в честь Гребневской иконы Божьей матери, хранившейся в храме Гребневской Божией Матери на Лубянке.
Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в Гребневе.

Гаврила Ильич Бибиков

http://s4.uploads.ru/u6j3r.jpg

После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к другой очень богатой женщине, Анне Строгановой, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.

Княгиня Анна Александровна Голицына, урождённая Строганова.

http://s3.uploads.ru/L6URQ.jpg

Ее сын Сергей Михайлович Голицын

http://s3.uploads.ru/rNogk.jpg

В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
В усадьбе провели электричество, водопровод, телефон, восстановили интерьеры.

http://s3.uploads.ru/05jRK.jpg

Фото усадьбы начала XX века

http://s4.uploads.ru/tbk2X.jpg

http://sd.uploads.ru/zGXhT.jpg

http://sh.uploads.ru/Blbg2.jpg

С приходом советской власти усадьба была национализирована. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров.
В 1991 году начался капитальный ремонт усадьбы. Был отремонтирован западный флигель, 2 и 3 этажи главного здания. В ноябре на первом этаже здания произошел крупный пожар, уничтоживший межэтажные перекрытия и большую часть крыши бывшего господского дома. В декабре того же года из усадьбы исчезли  огромные люстры из Двусветного зала, мраморный камин, старинный бильярдный стол.
Вечером 16 апреля 2007 года в восточном флигеле усадьбы произошел пожар общей площадью в тысячу квадратных метров. Рухнула крыша здания.
С тех пор реставрационных работ в усадьбе не производилось...

Усадьбу Гребнево можно увидеть в нескольких кинофильмах:
"Проделки в старинном духе" (1986г.) режиссёр Александр Андреевич Панкратов по мотивам рассказов Алексея Николаевича Толстого.
"Сны"(1993г.) режиссер Карен Георгиевич Шахназаров.
"Вместо меня" (2000г.) режиссёр Владимир Владимирович Басов-младший.
"Точка кипения" (2010г.) режиссер Олег Никитич Штром.

Отредактировано Loconte (2018-02-28 19:06:56)

0

6

Возникновение великолепного усадебного ансамбля (1780–1790-е), с разделением на несколько функциональных зон (жилая, церковная, хозяйственная и ландшафтная), связано с именем Г.И. Бибикова.
Жилая часть состоит из господского дома и двух пар флигелей, далеко отнесенных друг от друга и стоящих на кромке ошеломляющего по размерам курдонёра

http://sh.uploads.ru/JNHek.jpg

http://sd.uploads.ru/ncz8f.jpg

Двухэтажные флигели (Восточный и Западный), первоначально имевшие хозяйственное назначение и псевдоготический декор, после реконструкции 1818–1819 гг. оделись в ампирный наряд.

Восточный флигель

http://s7.uploads.ru/8Jib6.jpg

http://s5.uploads.ru/W2lA1.jpg

Входная группа, украшенная колонами ионического ордера и балконом с балюстрадой.

http://s8.uploads.ru/LDxtQ.jpg

Со стороны главного дома

http://s5.uploads.ru/kcgw8.jpg

Западный флигель

http://s4.uploads.ru/DXKej.jpg

http://sh.uploads.ru/XOFzl.jpg

http://s3.uploads.ru/kU2dG.jpg

http://sd.uploads.ru/bIN7D.jpg

Отредактировано Loconte (2018-02-28 17:22:30)

0

7

Главный усадебный дом.
К нему ведет совсем уж узенькая тропка в огромных снежных сугробах.
Даже наши четвероногие сопровождающие не рискуют идти дальше, а остаются нас ждать у строительных вагончиков.

http://s4.uploads.ru/Knfkl.jpg

http://s3.uploads.ru/iW6yR.jpg

http://s7.uploads.ru/SCHmB.jpg

Внутрь не рискнули. Тут и в теплое время года, пишут, перекрытия под ногами рассыпаются, а когда они еще и под снегом...

http://sh.uploads.ru/taHM6.jpg

http://sa.uploads.ru/38djH.jpg

Воспоминания Е. Н. Раевской (внучки Г.И.Бибикова): «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер».

http://s7.uploads.ru/Quh9X.jpg

http://sh.uploads.ru/5VwJ0.jpg

http://sg.uploads.ru/ceE06.jpg

Конечно, велик был соблазн посмотреть на усадебный дом со стороны Барского пруда где когда-то были разбиты яблоневые сады. Но не решились, уж больно снег глубок, вытаскивать нас некому  :dontknow:

Но на Барском пруду мы все-таки побывали ;)

http://s7.uploads.ru/Tyajc.jpg

http://s8.uploads.ru/kH1bI.jpg

Согласно описи имения 1811 года, на Барском пруду располагались два крупных и восемь небольших островов «…на коем пруду два острова большия с регулярными рощами и аглицкими садами, из коих один остров имеет 3 версты окружности и восемь ещё особенных островков, отделанных в аглицком вкусе, на коих островах разной архитектуры домики и мосты»

Большой остров
Сейчас, зимой, об этом сложно догадаться несведущему путешественнику  :rolleyes:

http://s4.uploads.ru/FntxR.jpg

Отредактировано Loconte (2018-02-28 19:04:01)

0

8

В Гребнёво после войны разместили шаражку для "приглашённых" немецких специалистов по электронике. Это была не тюрьма, просто закрытый оборонный объект.

0

9

Всё как обычно - богатая история и полная разруха в сегодняшние дни.  :dontknow:

0

10

Такое уже не восстановить -только снести и построить заново.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В снежном плену... Усадьба Гребнево