История усадьбы Гребнево.
По «духовной грамоте» 1339 года Ивана I Даниловича Калиты (1288—1340) земли, на которых позднее возникнет село Гребнево, были переданы его второй жене, великой княгине Московской Ульяне (ум. ок. 1374). После её смерти по разделу между наследниками эти земли отошли во владение внуку Ивана Калиты, удельному князю Серпуховскому и Боровскому Владимиру Андреевичу Храброму (1353-1410).
В 1478 году крупная вотчина из этих земель была пожалована великим князем Иваном III знатному воеводе Василию Васильевичу Гребенке Шуйскому взамен его шести сёл под Новгородом, переписанных на великого князя. Потомок младшей ветви Нижегородско-Суздальских князей Василий Гребенка дал своё имя нынешнему селу.
В конце XV века подмосковная вотчина была куплена Семёном Ивановичем Воронцовым, после смерти которого перешла по наследству его второму сыну боярину и воеводе Дмитрию Семёновичу Воронцову. Д.С. Воронцов завещал Гребнево своему единственному сыну – боярину и воеводе Ивану Чухе Дмитриевичу Воронцову. Не имея наследников, Иван Чуха Воронцов передал свои подмосковные земли двоюродному брату окольничему Василию Фёдоровичу Воронцову.
В 1576 году Василий Воронцов продал свою подмосковную вотчину приближённому Ивана IV Грозного Богдану Яковлевичу Бельскому.
После гибели Бельского в Казани 9 января 1611 года Гребнево вместе с деревнями поступило в фонд государственных земель "в раздачу за детьми боярскими", а в 1613 году по указу первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича (1596-1645) оно было пожаловано вдове Василия Фёдоровича Воронцова - Марье Воронцовой.
С начала XVII в. усадьба переходит во владение к князьям Трубецким.
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе Барских прудов, состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через миллионершу Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя церковь, освящённая (по созвучию с названием села) в честь Гребневской иконы Божьей матери, хранившейся в храме Гребневской Божией Матери на Лубянке.
Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в Гребневе.
Гаврила Ильич Бибиков
После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к другой очень богатой женщине, Анне Строгановой, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
Княгиня Анна Александровна Голицына, урождённая Строганова.
Ее сын Сергей Михайлович Голицын
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
В усадьбе провели электричество, водопровод, телефон, восстановили интерьеры.
Фото усадьбы начала XX века
С приходом советской власти усадьба была национализирована. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров.
В 1991 году начался капитальный ремонт усадьбы. Был отремонтирован западный флигель, 2 и 3 этажи главного здания. В ноябре на первом этаже здания произошел крупный пожар, уничтоживший межэтажные перекрытия и большую часть крыши бывшего господского дома. В декабре того же года из усадьбы исчезли огромные люстры из Двусветного зала, мраморный камин, старинный бильярдный стол.
Вечером 16 апреля 2007 года в восточном флигеле усадьбы произошел пожар общей площадью в тысячу квадратных метров. Рухнула крыша здания.
С тех пор реставрационных работ в усадьбе не производилось...
Усадьбу Гребнево можно увидеть в нескольких кинофильмах:
"Проделки в старинном духе" (1986г.) режиссёр Александр Андреевич Панкратов по мотивам рассказов Алексея Николаевича Толстого.
"Сны"(1993г.) режиссер Карен Георгиевич Шахназаров.
"Вместо меня" (2000г.) режиссёр Владимир Владимирович Басов-младший.
"Точка кипения" (2010г.) режиссер Олег Никитич Штром.
Отредактировано Loconte (2018-02-28 19:06:56)