Теперь о мечети, которую мы уже увидели с крыши музея. Она носит название Негара (Masjid Negara) и была построена в 1965 году, что заметно по некоторым элементам дизайна (напоминает советские НИИ того времени). Гиды любят рассказать, что 18 углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама», но на самом деле граней купола 16:) Кстати, я не знала (или знала, но не фиксировала в памяти), что Малайзия делится на различные территории, из которых 9 являются монархиями, 7 имеют своих султанов, каждые 5 лет султаны и губернаторы выбирают короля, который управляет всей федерацией. Государственной религией Малайзии является ислам, но здесь он, как и в Индонезии, не является диктатурой и туристы чувствуют себя довольно вольготно. Мы были в Малайзии в июне и был рамадан, и это никак не чувствовалось, в отличие от того же Катара, где нам на посадке сразу объявили, что есть и пить от рассвета до заката запрещено под угрозой наказания даже туристам.
Разумеется, уже посетив главную мечеть Индонезии, мы не могли не посетить и основную мечеть Малайзии, ее символ.
Подход к мечети с парадной стороны
Тут выяснилось, что с этой стороны можно входить только мусульманам, а туристам вход с другой стороны
и часы входа имеются
Поскольку до очередного входа было довольно много времени, мы пошли себе в музей и пришли сюда позже. Вход караулит строгая женщина (на фото она в черном), которая оценивает ваш внешний вид и выдает всем сиреневые паранджи. Поскольку я была в длинных брюках и блузке с длинным рукавом и в момент, когда она повернулась оценить мой внешний вид. я уже наматывала на голову свой красный палантин, мне было сказано "мадам ок!" Еще нужно разуться (есть специальные полочки).
Туристы все равно относятся несерьезно и активно позируют в этих нарядах
Мечеть большая, вмещает 8 тыс. человек, народу немного
На входе в основной зал стоит стенд с брошюрками про ислам на разных языках, включая русский, тут же консультант готов пояснить основы веры для интересующихся. Все очень доброжелательные.
Готовят вечернюю еду для вечера - положено есть сладости.
В мечети есть проход к национальному мавзолею Макам Пахлаван (что в переводе означает Мавзолей Героев), в котором погребены выдающиеся политики
Часть мавзолея накрыта куполом в форме звезды
в центре звезда - символ Малайзии
часть мавзолея снаружи