Антикварная выставка в Манеже февраль 2018
Сообщений 81 страница 90 из 108
Поделиться842018-02-20 15:21:37
Лена, у тебя фото лучше, чем я видел в живую, прошлую пятницу.
Подумай, может создать тему “Музеи и выставки” с разбивкой, скопировав туда, что есть и наполняя новым. Ведь, действительно замечательные фото.
А фото икон со змеем грехов, не делала?
Расскажу байку, к коллекции обуви.
Амбициозный обувщик Янтурни, изготовил для Риты де Акоста (интересная женщина, советую всем поискать о ней в сети) обувь из бархата XI–XII веков
(Янтурни был связан с Музеем Клюни, думаю, позаимствовал из музея) говорят, они были невесомыми.
“Туфли должны сидеть на ноге, как шелковый чулок” - таков был девиз обувщика. Эх, его бы стандарты сейчас.
Поделиться852018-02-20 15:25:20
Эх, его бы стандарты сейчас.
В такой обуви только дома ходить!
Поделиться862018-02-20 15:28:27
Ведь, действительно замечательные фото.
Миша, спасибо.
может создать тему “Музеи и выставки” с разбивкой
Уже ничего не переделаю. Есть Навигаторы по России, там все видно. Есть оглавления в Московской мозаике.
А фото икон со змеем грехов, не делала?
Честно -я в иконах не разбираюсь, они меня не трогают. И я на них не тормозила.
Поделиться872018-02-20 15:34:55
Единственно что я я могу -это в Навигаторе по России вычленить все отдельные темы про выставки и собрать их в отдельный подраздел. Вот это сделаю.
Поделиться882018-02-20 15:41:53
Что такое бульотка ?
Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения - Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн. О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.
В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы. Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.
Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.
Удобство заключалось в том, что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось. Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.
Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки. Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри. Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.
Фигуры воинов-канделябры. Япония. около 1890г. Бронза и золото.
Корабль. Испания. Начало 20в. Серебро
Алексей Саврасов "Закат .Избы на холмистом берегу реки"
В.Маковский
Поделиться892018-02-20 15:49:34
Единственно что я я могу -это в Навигаторе по России вычленить все отдельные темы про выставки и собрать их в отдельный подраздел. Вот это сделаю.
Будет здорово, в таком объеме дополнительная классификация очень полезна.