ведь достаточно много красивых (с изюминкой) домов.
В Тбилиси довольно много домов стиля модерн. Немало домов, где сохранились красивые подъезды с изящными коваными перилами, с фресками.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хинкали, пхали, геноцвале - 3 дня в Тбилиси, январь 2018
ведь достаточно много красивых (с изюминкой) домов.
В Тбилиси довольно много домов стиля модерн. Немало домов, где сохранились красивые подъезды с изящными коваными перилами, с фресками.
Мне многие дома напомнили старый Баку.
С удовольствием и обильным слюноотделением читаю и смотрю Грузию. Как любит говорить моя сестра, "грузины - это особый народ".
Отредактировано maeva (2018-01-31 15:08:55)
Мне многие дома напомнили старый Баку.
Таких там уже нету.
Таких там уже нету.
Наташа, ну вы же понимаете - какие деньги в Баку для создания "образцового города имени известного семейства" и какие деньги у грузин.
Относительно старого Тбилиси - там, как я понимаю, очень большие вопросы с правами собственности и деньгами у тех, кто эти права имеет. И в советское время старый Тбилиси не был "образцовым коммунистическим городом", просто об этом не очень говорили. Был и есть - проспект Руставели, только он у меня никаких особо тёплых чувств не будит. В старых особняках и домах Тбилиси или люди живут, или они заброшены. Единственный двигатель восстановления - возможность открыть гостиницу или отремонтировать квартиры под сдачу апартов (точно это произошло с квартирой, в которой мы жили, но на внешний вид дома это никак пока не повлияло).
Вот интересно - много ли в Москве особняков, в которых по-прежнему живут люди, а вид и состояние у них "как на картинке"? Для меня ответ очевиден.
После сомнительного восхождения на фуникулёре спустились поближе к себе и пообедали в действительно хорошем ресторане Сахли#11, вычитанном на трипэдвайзере.
Цены повыше среднего, но на еду по московским понятиям всё равно неплохо, а вот вино дорогое (но он того стоит).
Набор имеретинских пхали. Пожалуй, тут самые вкусные были. Для себя открыли из лука-порея - дома никогда не делали, но в Болгарии порей в определённый сезон, как сено для коровы. Меньше снопа не продают
Очень вкусная ачма - кавказская лазанья с сыром. В маленькой керамической чашечке - кахетинское масло (то же самое, что наше южное масло из поджаренных семечек) - грузинский вариант оливкового. Едят с хлебом, сопровождая винцо.
Изумительно вкусный цыплёнок "шкмерули" - в сметанном соусе.
Десерт сына - тарт с грузинскими лимонами (в натуральном виде малосъедобны), который привёл его в состояние полной эйфории!
Вино пили дорогущее Цоликаури квеври от одному хозяину известного производителя. Очень вкусное, но дорогое (75 лари или примерно 1900 р. за бутылку(.
Возвращаясь по своей дождливой улице домой, обнаружили, что по соседству в своё время жил представитель Siemens (я неравнодушен, поскольку часть жизни на них работал) и одновременно консул северо-германских земель (никакого ФРГ понятно не было тогда).
какая же жрачка вкусная на вид!!!
К слову, очень интересная информация о Тбилиси того времени содержится в словаре Брокгауза - Эфрона.
В частности, легко видеть, что в то время 38% жителей Тбилиси были армяне! В армянский квартал Авлабари мы и пошли утром последнего дня перед отъездом, по дороге посматривая на уже ставшие очень знакомыми виды.
Ничего армянского, кроме церкви, сейчас там нет, а запущенность и разруха пожалуй превосходят и старый Тбилиси.
А это пёс пошёл с нами почти от дома и ходил долго. Потом он отстал, но по возвращении мы обнаружили его на том же месте, откуда он за нами увязался!
Но там находится храм Святой Троицы, посетить которые считается необходимым.
Это абсолютный новодел, построенный в конце 20 века, но произвоящий довольно сильное впечатление.
Посмотрели и вниз
Белые "шляпки" - ещё одно современное здание Минюста. При "безумном Михе" (как его называют в народе) строилось довольно много современных зданий, призванных своей архитектурой подчеркнуть "новый путь". Например (снимок увы отсутствует) - здание МВД погружено в стеклянный "саркофаг", символизируя "прозрачность" правоохранительных органов. Надо сказать, выглядит симпатично
Неожиданное местонахождения немецкого посольства
Хурма, однако!
Киску от этого наглого пса нам пришлось вместе сещё одной группой туристов из РФ спасать. Он мерзавец её пугал, не давая убежать.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хинкали, пхали, геноцвале - 3 дня в Тбилиси, январь 2018