Я уже в сотне метрах от базилики Сан Франческо. Это чувствуется и по названию отеля:
и по наружной подвесной атрибутике:
Еще дома, просматривая вебкамеры Ассизи, я запомнил этот вид:
С той лишь разницей, что на месте я для съемки мог выбирать любую точку:
Когда такая благоприятная погода, грех не сделать побольше снимков:
Вход в базилику охраняется жандармерией; при входе проверяют сумки и рюкзаки. Пусть уж так, в свете прошлогодних террактов по Европе спокойнее будет.
Базилика состоит из двух храмов, находящихся на разных уровнях. Лучше ничего не придумали, как назвать нижний Нижним храмом, а верхний - Верхним храмом.
Конечно, в обоих храмах категорически фотографировать запрещено. Об этом я знал еще на берегу, засыпывая письмами всевозможные властные структуры базилики на предмет возможности съемки. Ответ ото всех был категоричен: скузи, если нужны снимки для каких-то репортажей, берите из интернета. Оставалась надежда сориентироваться на месте. Но как назло, я не увидел ни одного человека, который нарушал бы запрет. Была бы это какая-нибудь второстепенная церквушка - уличил бы момент. Но в таком храме раз нельзя, значит нельзя.
Так что описывать те фрески, что находятся внутри базилики, не буду. Сколько не говори "сахар", во рту сладко не будет. Кому интересно, приезжайте и смотрите. У поверьте, здесь есть на ЧТО смотреть.
На базилику Сан Франческо у меня ушло около часа, и это только на хождения внутри.
Зато я общелкал храмы во всех ракурсах: