Я специально построил маршрут по городу таким образом, чтобы базилика Св.Франциска оказалась одной из последних (думаю, понятно, из-за чего). Именно поэтому до базилики я заходил в различные открытые церкви, часовни и даже музеи.
Ораторио Сан Пеллегрино - небольшая часовня, построенная в 1457г. При всем при том у меня в заметках упоминалось, что часовня обязательна к посещению.
Зайдя вовнутрь, я промо обомлел. Во-первых, увидев такое количество народа. Это при том, что на улицах было относительно немноголюдно. Во-вторых то, что я здесь увидел. Все помещение часовни расписано фресковыми росписями в промежутке 1466-1478 г.г. Трудились здесь Маттео да Гуальдо, Пирантонио да Фолиньо и Андреа ди Ассизи - один из лучших учеников Перуджино. Естественно, при входе висит запрет на фото.
Я молча присел на освободившееся место возле одной из монашек. Судя по сходим одеждам еще у нескольких сестер, стало понятно, кто здесь правит балом. И вот тихонько я спрашиваю у моей "соседки", можно ли украдкой сделать снимки. Подумав, она разрешила, но только быстро, и только одну-две фото. О, этот миг счастья!
Конечно, наспех я сделал в два раза больше снимков, чем мне было дозволено (ну как тут удержаться?). Возможно, поэтому не все оказались хорошего качества:
Так что кто будет в Ассизи, обязательно загляните вовнутрь этой часовни.
Немного фасадной мелочевки, собравшейся к тому времени:
Судя по надписи под фреской, лишний раз убеждаешься, что город вне границ Италии: