оригинал сейчас хранится в городской Пинакотеке, а в церкви - грубый постер
Обычная практика для Италии! Много где видел, увы!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия
оригинал сейчас хранится в городской Пинакотеке, а в церкви - грубый постер
Обычная практика для Италии! Много где видел, увы!
Germon написал(а):
Ну а про закатную часть вообще молчу:
Очень красивый закат. А что там светится -Спелло ?
Спасибо. Нет, Спелло гораздо ближе и правее. Вероятно, какие-то поселки.
В двух словах из того, что не видно на фото: Фолиньо слева в нескольких км, Спелло правее в 2-х км, Ассизи еще правее в 19 км, чуть дальше в этом же направлении - Перуджа. Так что по расположению - лучше не придумаешь.
Germon написал(а):
оригинал сейчас хранится в городской Пинакотеке, а в церкви - грубый постер
Обычная практика для Италии! Много где видел, увы!
Так не красиво же.
Итак, на Умбрию у меня выделено три полноценных дня + день возврата в Тоскану. Но до этого дня еще далеко.
Куда ехать в первый день, еще дома решил. В любом случае каждый день выезжаешь по одной и той же дороге до Спелло. Вдоль дороги очень удобные панорамные точки:
Assisi
Наверное, я один из последних форумчан, кто был в Умбрии и не посетил город Св.Франциска.
Думаю, совершенно нет смысла копировать с сайтов и книжек историю этого симпатичного и приятного во всех отношениях города и выставлять в моем рассказе.
В городе была куплена довольно увесистая книженция из-ва Bonechi "Искусство и история Ассизи" на русском языке (аналогичные издания у меня по Венеции, Флоренции и Риму). Книга не из тех, что удобно носить в качестве карманного путеводителя. Ее интересно читать и рассматривать снимки в теплой домашней обстановке, за бокалом коньяка или хорошего итальянского вина. Поэтому я и буду пользоваться ею для предоставления информации по определенным памятникам города.
С учетом моей логистики первым достопримом города у меня значился Eremo delle Carceri. По факту этот пустынь (дословно Eremo переводится как хижина отшельника) спрятался высоко в горах Субазио в 5 км от самого города (меня даже навигатор пытался увести на грунтовую лесную дорожку, но я упорно сопротивлялся ):
К тому же этот церковный памятник открывается очень рано, аж в 06:30, что так же предполагало поставить его первым в списке для осмотра. Неудивительно, что бродил я по пустыню в полном одиночестве:
Изначально на этом месте находилась небольшая молельня, посвященная Деве Марии (отсюда и название "Carceri" - заточение, отшельничество). Нынешняя структура выросла уже впоследствии вокруг первоначального ядра. Обитель впервые была перестроена в XVв. Св.Бернардином Сиенским, а в XVI-XVIIвв. расширена до нынешних размеров.
В нынешней обители расположены трапезная. кельи, церковь со звонницей, капелла Санта Мария делле Карчери, грот Св.Франциска. Все, что было открыто, я рассмотрел и, по-возможности, сфотографировал (хотя висит на запрет на фотосъемку; но как тут удержаться):
Снаружи - бронзовая композиция Винченцо Розиньоли, установленная в 1926г.:
Отредактировано Germon (2018-01-24 19:57:10)
С бесплатной парковкой в Ассизи туго (нет, ну можно было бы отогнать машинку к Рокка Маджоре, а потом оттуда пару км топать). Но при дефиците времени это не наш метод. Поэтому запарковался на платной парковке прямо на пьяцца Маттеотти. На Ассизи я мог пожертвовать 5-6 часов, что, в принципе, и получилось.
Первой интересностью в черте города стал Кафедрале, посвященный небесному покровителю Сан Руфино, расположенный на одноименной площади:
На фасаде Собора россыпь романских деталей:
Изначально на месте Собора стояла малая базилика, возведенная в VIIIв. для хранения мощей Святого. Нынешнее здание - результат строительства 1140г. с дальнейшими перестройками на протяжении последующих столетий.
В основании главного портала - мною любимые львы:
у боковых - грифоны:
Отредактировано Germon (2018-01-31 19:41:52)
Судя по единичному снимку, интерьер церкви ничем не привлек:
Зато гораздо больший интерес вызвала трехнефная крипта, где в римском саркофаге IIIв. хранятся мощи Святого:
При Соборе работает музей Капитула. Вот там античных и средневековых реликвий хоть отбавляй:
Отредактировано Germon (2018-01-24 20:56:37)
Пока иду до следующей базилики, фотографирую понравившиеся виды и детали:
Базилика Санта Кьяра (Св.Клары) видна издали благодаря своей колокольне:
Фасад, выполненный в готическом стиле, за счет боковых арочных опор так же выглядит внушительно:
Через эти "арки" получаются неплохие виды:
Базилика, изначально носившая имя Сан Джорджио, была переименована после помещения в нее мощей Св.Кьяры. Львы, охраняющие вход, здесь подняты метра на три от земли (видать, для лучшей сохранности):
Внутри висит запрет на фото. Удалось лишь украдкой сделать пару снимков:
Забегаю вперед, скажу, что практически во всех знАчимых церквях города полный запрет на съемку внутри, что неприятно удивило.
Отредактировано Germon (2018-01-24 21:36:45)
В музее сбора хорошая подборка Мадонн, понравилось. Там, я там понимаю, снимать было можно ?
Я вот в Ассизи был и как-то он мне не очень пришёлся
Надо бы ещё разок съездить
Фрески волшебные и не надоедают, хотя после такого количества Италии некоторое "дежа-вю" присутствует.
В музее сбора хорошая подборка Мадонн, понравилось. Там, я там понимаю, снимать было можно ?
В музее да.
Я вот в Ассизи был и как-то он мне не очень пришёлся
Надо бы ещё разок съездить
Видать, погода не очень была.
Фрески волшебные и не надоедают, хотя после такого количества Италии некоторое "дежа-вю" присутствует.
Это как посмотреть. Мы ведь не живем в Италии. А пару раз в год для меня совершенно не перебор.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия