Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия


"Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия

Сообщений 171 страница 180 из 222

171

Germon написал(а):

С удовольствием прикупил поркетту; здесь же и умял ее, любуясь такими видами:

Да, Игорь, умеете Вы  гурманничать ... Вид -супер!

0

172

Неслучайные гости написал(а):

Игорь, спасибо  за часовню - жемчужину с фресками, представляю Вашу эйфорию по поводу увиденного... Палаццо Тринчи очень понравилось.

Ирина, спасибо за оценку. О Палаццо Тринчи довольно мало информации. Вероятно поэтому многие, кто заезжают в Фолиньо, пропускают его мимо пальцев.

Неслучайные гости написал(а):

Вот Вам и Фолиньо, а говорят там смотреть нечего. В основном, для всех этот город -для пересадок (как для многих Болонья)

Ирина, все же сравнивать эти два города некорректно. Даже несмотря на наличие палаццо Тринчи, Болонья однозначно по достопримам выигрывает.

0

173

Todi

Бывает такое, что при подготовке к поездке просматриваешь информацию о городе, его достопримечательностях. И вроде бы все с этим в порядке, а душа как-то к нему не лежит. Чтобы в очередной раз проверить свою интуицию, включил этот довольно большой по умбрийским меркам город в программу. И в очередной раз меня интуиция не подвела. Хотя, если смотреть по "фасаду", плохого о Тоди ничего не скажешь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/15124203.513/0_10c415_9267b2b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9558/15124203.513/0_10c416_bcf32b69_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/15124203.513/0_10c417_c845f67f_XL.jpg

Сиеста в Италии довольно продолжительная, поэтому встретив ее в Масса Мартане, продолжил "наслаждаться" ею в Тоди. Но в одном сиеста помогла мне: удалось запарковаться бесплатно практически в самом центре, на пьяцца Гарибальди. Удивило отсутствие ZTL зоны на основных улицах исторического центра.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c436_bc330d54_XL.jpg

Если бы не пьяцца дель Пополо с открытым кафедральным собором, Тоди был бы главным разочарованием в Умбрии:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/15124203.513/0_10c418_28aa5815_XL.jpg

Фасад весьма неплох, хотя и без изюминок:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15124203.513/0_10c41a_5b7334f0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c41c_7fa9d9f8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/15124203.513/0_10c41b_b0e4d74a_XL.jpg

В интерьере три нефа, все очень чинно и по-спартански лаконично:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c41e_9b902923_XL.jpg

Одна картина, одна фреска, одна купель; долго внутри я задерживаться не стал:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/15124203.513/0_10c41f_cccc1fde_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/15124203.513/0_10c421_e5498a1f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15124203.513/0_10c420_3dbe341d_XL.jpg

0

174

На пьяцце еще пара зданий заслуживает интереса: палаццо дель Пополо и палаццо Капитано. У меня даже имелась информация, что некоторые залы в них украшены фресковыми росписями. Но они попали под "магию" сиесты, а ждать пару часов у меня физически не было времени:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c419_1199a72f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.513/0_10c423_7046ba05_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/15124203.513/0_10c424_ee7a73dd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c425_15d21b2b_XL.jpg

Из плюсов - фонтан Cesia:

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/15124203.513/0_10c428_7a93b897_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768352/15124203.513/0_10c42a_4860703_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/15124203.513/0_10c429_da650773_XL.jpg

И все. В остальном Тоди мне показался довольно невзрачным, неуютным городом. От меня он получил прозвище "угрюмый":

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/15124203.513/0_10c42d_d324ee9a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c42e_645469a3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/15124203.513/0_10c42f_b140af08_XL.jpg

К тому же организация движения в городе так устроена, что если ты не найдешь парковку наверху (пьяцца дель Пополо, пьяцца Гарибальди), то потом тупо надо ехать вниз (везде одностороннее движение), и затем заново вверх по второму кругу. А ходить пешком - не находишься, градиенты довольно крутые, а тротуаров для пешеходов как таковых нет:

https://img-fotki.yandex.ru/get/768352/15124203.513/0_10c42b_a78cda03_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/15124203.513/0_10c430_8c0b30e6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/15124203.513/0_10c426_a139aa44_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768352/15124203.513/0_10c427_b6f387f0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/15124203.513/0_10c42c_d8626b89_XL.jpg

Ядро исторического центра - сплошь дома средних веков, с узкими улочками. И лишь где-то по краям можно попасть на открытые площадки (как, к примеру, возле церкви Сан Фортунато):

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.513/0_10c433_7b8c1269_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/15124203.513/0_10c432_3d49a81a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.513/0_10c431_4512b48_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15124203.513/0_10c434_197214d0_XL.jpg

Вообщем, не сложилось у меня даже мимолетного флирта с городом.

0

175

В Тоди к Santa Maria della Consolazione подъезжали ?

0

176

Лена ГМ написал(а):

В Тоди к Santa Maria della Consolazione подъезжали ?

Подъезжал, фото 3 в посте 173. Но она так же была закрыта, а центральный купол в лесах стоял.

0

177

Germon написал(а):

Ирина, все же сравнивать эти два города некорректно. Даже несмотря на наличие палаццо Тринчи, Болонья однозначно по достопримам выигрывает.

Игорь, не надо обижать меня "некорректностью", тем более защищать от меня  нежно любимую Болонью. Вообщем-то, я сказала о том, что   Фолиньо  и Болонья -два удобных пересадочных пункта. Это все, что их объединяет. Но если про достопримы Фолиньо ничего ранее не слышала -Вы нам открыли интересности города, то Болонья - город, состоящих из достопримечательностей, здесь смотреть и смотреть. В Фолиньо  - да, там туристам  удобно базироваться, а когда пишут про Болонью всегда напрягаюсь, читая о том, что ее стараются в путешествиях проскочить. Хотя на нашем форуме люди грамотные, в Болонье жили и знакомились с ее достопримечательностями.

Про Тоди интересно Ваше мнение, рассматривая в интернете  фото в закатное время -казалось, что туда надо ехать. Пожалуй, по Вашим фотографиям -да, мрачноват город внутри -такое нерадостное впечатление  из-за  темного цвета камня домов.

0

178

Неслучайные гости
Ирина, мы путешествуем на авто, поэтому я не могу судить о "перевалочности" Фолиньо и Болоньи. Именно в этом был мой смысл "сравнительности".

Неслучайные гости написал(а):

Про Тоди интересно Ваше мнение, рассматривая в интернете  фото в закатное время -казалось, что туда надо ехать. Пожалуй, по Вашим фотографиям -да, мрачноват город внутри -такое нерадостное впечатление  из-за  темного цвета камня домов.

Я вполне допускаю, что город в закатное время смотрится очень эффектно (с учетом того, что стоит на высоком холме). Но чисто изнутри по нему у меня негативные эмоции. :dontknow:

От Тоди мой путь лежит в сторону Тосканы. Но все же небольшой крюк я совершу. Ни за что не догадаетесь, куда ... :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/15124203.513/0_10c438_21f5b193_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c439_ce73239b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/15124203.513/0_10c43a_3fa8662c_XL.jpg

Orvieto. Abbazia dei Santi Severo e Martirio

Да, именно в Орвието. Хотя, если более досконально, в аббатство Сан Северо и Мартирия, что в 3-х км от самого города и которое уже давно не аббатство.

По существующей легенде, в конце VIв. в Орвието пришла повозка с телом монаха Св.Северо, которую тащили бычки. Рассказывают, что повозку заметила знатная дама Ротунда. Загорелась дама желанием завладеть телом Святого. Она положила руку на гроб, но ее рука прилипла к крышке и не отлипала до тех пор, пока дама не дала торжественное обещание оплатить расходы по погребению святого, а так же содержать небольшую церковь Сан Сильвестро. Позднее рядом со Св.Севером было похоронено тело одного из его последователей - Св.Мартирия.

Ныне в здании аббатства расположен отель с трапезной. Этот достоприм был практически единственным, куда мне не удалось добраться из Орвието во время апрельской поездки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9326/15124203.513/0_10c43b_66967062_XL.jpg

Комплекс узнается издали благодаря своей колокольне, аналогу подобной церкви Сан Андреа в центре города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.513/0_10c43c_32e9bb09_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c441_fdc9e332_XL.jpg

В одном из залов сохранились циклы фресок умбрийской школы XIII столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c43d_9042636e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.513/0_10c43e_77b0e824_XL.jpg

Какое молодое лицо у Св.Христофора:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9760/15124203.513/0_10c43f_3ab5e278_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/15124203.513/0_10c440_c6775929_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15124203.513/0_10c442_23424347_XL.jpg

Чуть позже попытался найти открыточный вид на Собор Орвието, но парковок на извилистых горных дорожках обнаружить не удалось. Поэтому только так:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.513/0_10c443_478f0f92_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15124203.514/0_10c445_f820648c_XL.jpg

И общий вид того места, где удалось припарковаться:

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/15124203.514/0_10c444_7858aa63_XL.jpg

Погода начинала немного портиться (вернее, не сама погода, а краски стали чуть более блеклыми из-за средней облачности). В этот вечер меня уже ничто не держало в Умбрии. Поэтому я заскочил в ближайший Conad прикупить всякой снеди для завтраков на ближайшие три дня, и помчал в Тоскану.

0

179

Germon написал(а):

Ныне в здании аббатства расположен отель с трапезной.

Надо же! А я думала, что это все еще аббатство! :confused:

0

180

Продолжение здесь (пост 168).

Citta delle Pieve

В 1445г. в семье законопослушного, но не богатого, гражданина Читта делле Пьеве, родился мальчик, которого нарекли Пьетро ди Кристофоро Вануччи. О его юности мало что известно. Прожив это время в довольно тяжких условиях, испытывая дефицит денежных средств, будущий знаменитый художник впитал в себя черты скромности и умеренности. На свои первые скромные гонорары он не мог даже приобрести нормальную кровать. В 1470 г. юноша уехал покорять Флоренцию, а уж затем и всю Италию. Именно в это время он взял псевдоним Перуджино.

Почему я начал с краткой биографии великого художника эпохи раннего Возрождения?
Несмотря на пришедшую ему известность, он не забыл про родной город. В результате им в небольшой капелле Санта Мария дей Бьянки в 1504г. была написана фреска "Поклонение волхвов".

Я очень торопился в Читта делле Пьеве, ибо знал, что капелла закрывается в 12:45 на трехчасовую сиесту. Но даже это меня не остановило на подъезде, чтобы сделать первые снимки городка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.517/0_10c4f4_5f821d57_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.517/0_10c4f5_437da364_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/15124203.517/0_10c4f6_95e8d096_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.517/0_10c4f7_dbcd11b4_XL.jpg

Еще одним препятствием для достижения здесь  главной моей цели стало наличие рынка. Пришлось машину бросать в ближайшей подворотне за чертой города, а самому в быстром темпе броситься на поиски капеллы (благо карту городка я предварительно распечатал дома).
К капелле я подошел за 5 минут до закрытия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516062/15124203.517/0_10c4fa_d7fdd6ce_XL.jpg

А вот и шедевр, к которому я стремился:

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/15124203.517/0_10c4f8_cd00ac61_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/15124203.517/0_10c4f9_9e39ff10_XL.jpg

Ну что, дежавю? Пару дней назад в церкви Мадонна дель Лакриме в Треви я что-то подобное наблюдал:

https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/15124203.508/0_10c205_959ddeb9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15124203.508/0_10c204_1d1b6e2d_XL.jpg

Художник написал два совершенно одинаковых сюжета с разницей в 17 лет (в Треви это более поздняя работа, написанная, когда Перуджино исполнилось 76 лет).
Называется: найди 10 отличий!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » "Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия