"Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия
Сообщений 161 страница 170 из 222
Поделиться1622018-03-02 21:45:33
Вы думаете, это все? Изюминку-то я припас на десерт.
Небольшая часовня сначала мое внимание вообще не привлекла:
Но что там светится в оконце? Матерь божья, да это же фресковое эльдорадо!
Все работы принадлежат кисти Оттавиано Нелли - уроженцу Губбио, трудившемуся в таких городах, как Перуджа, Ассизи и Фолиньо. Сюжеты фресок - сцены из жизни Девы Марии; время написания 1421-24 г.г.:
Чтобы не пропустить ни одного метра росписей, пришлось крутиться как волчку:
А какие костюмы вельмож:
Не часовня, а настоящая шкатулка с сокровищами:
И как все это сфотографировать?
Палаццо Тринчи стал достойным завершением такого насыщенного фресками дня в Умбрии.
Поделиться1632018-03-02 21:52:35
Вышел из палаццо, когда на город стали опускаться сумерки:
Народ высыпал на вечерний променад:
А мне пора домой. На завтра намечено возвращение в Тоскану. Но где моя машина? В какую сторону идти?
Сюда:
А может, сюда:
В вечернее время все боковые улочки стали похожи одна на другую. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы вспомнить дорогу и отыскать железного коня. Все, домой, но сначала в таверну, а потом спать ...
Отредактировано Germon (2018-03-02 23:27:18)
Поделиться1642018-03-02 22:00:33
Изюминку-то я припас на десерт....Матерь божья, да это же фресковое эльдорадо!..Чтобы не пропустить ни одного метра росписей, пришлось крутиться как волчку.
Сколько интереснейших деталей! Если бы не Ваши фотографии, то никогда не удалось бы в этом изобилии разглядеть ни мальчика-служку с книгой на голове, ни крестьянина доящего овцу. Это уже даже не настенные росписи, а книга миниатюр, вроде Часослова герцога Беррийского - чем больше смотришь, тем больше находишь чудес.
Поделиться1652018-03-04 10:12:40
Сколько интереснейших деталей!
Спасибо.
Это уже даже не настенные росписи, а книга миниатюр, вроде Часослова герцога Беррийского - чем больше смотришь, тем больше находишь чудес.
Я думаю, многие художники эпохи Возрождения в своих картинах/росписях пытались оставить загадки будущему поколению. Вон Джоконду сколько изучают, и то всякие новшества находят.
Поделиться1662018-03-04 10:30:13
Палаццо Тринчи
Действительно , настоящая сокровищница. Фрески очень "крутые" !
Поделиться1672018-03-04 10:33:53
Итак, день переезда назад, в Тоскану. Сегодня я проеду и сделаю остановки в нескольких южных городках Умбрии; где-то более досконально, где-то мельком. А уже вечером пересеку границу с Тосканой.
Сполето я не буду выделять, т.к. довольно досконально осмотрел город в своей предыдущей поездке по Умбрии. Но вот тогда из головы начисто вылетел мост. А такой шедевр не должен остаться вне поля моего зрения.
Понте делле Торри (Башенный мост), как нетрудно догадаться, получил свое название благодаря двум башням, расположенным по обеим сторонам моста:
С одной стороны это Рокка Альборноциана, с другой — башня старого форта высотой 12 метров. Если кому потребуется, вот координаты стоянки возле форта - 42.731722, 12.744389; возле крепости - 42.732611, 12.741139.
До сих пор нет единого мнения, когда построен этот мост. Одни историки считают, что это было в XIIв., другие - что на два столетия позже. Но суть одна - строили на века.
Высота моста составляет около 80 метров, его длина – около 230 метров. 9 арок, поддерживающих мост, сложены из блоков местного известняка. В центральных пилонах есть ниши. В верхней части Башенного моста расположен акведук, уровнем ниже проходит путь, по которому можно перебраться через ущелье и посмотреть на Сполето с стороны. Я же подъехал со стороны форта, а отсюда входной проход на мост был закрыт. Но именно отсюда самые лучшие виды:
И снимок с остановки чуть южнее:
Так же не буду выделять городок Acquasparta, хоть он и входит в список самых красивых деревень Италии. Городок вообще никакой; непонятно, каких принципов придерживаются составители Списка, давая тому или иному поселку отличительные регалии?
Палаццо Чези, который я собирался осмотреть, оказался наглухо закрыт:
А больше смотреть здесь было нечего:
Поэтому я быстро дошел до стоянки, сел в машину и помчался в другой поселок, который оказался намного привлекательнее.
Отредактировано Germon (2018-03-04 10:41:57)
Поделиться1682018-03-04 11:12:04
Massa Martana
Как и предыдущий поселок, входит в знаменитый Список. Но если в Акваспарте я искал достопримечательности, то в Массе Мартане таковые сразу же нашли меня.
Город полностью окружен крепостной стеной, причем ныне сами стены выполняют роль жилищных строений:
Мягкий, приятный глазу, цвет камня, чистота на улицах делают осмотр поселка приятным занятием:
На пьяцца Умберто I расположена церковь Сан Феличе - древнее строение, но в результате реставрационных работ после бомбардировок во Второй мировой войне выглядящая довольно свежо. Из того, что не пострадало - романская барочная колокольня:
Интерьер так же довольно новый:
хотя в нишах можно обнаружить пару фресок XVIв.:
Народу на улочках - ни души. Приближалась сиеста, а в маленьких поселках это время - мертвый час:
Отредактировано Germon (2018-03-04 11:12:56)
Поделиться1702018-03-04 13:38:26
Вы думаете, это все? Изюминку-то я припас на десерт.
Игорь, спасибо за часовню - жемчужину с фресками, представляю Вашу эйфорию по поводу увиденного. И немудрено, что Вы там застряли допоздна. Не перестанем повторять слова благодарности за фрески и "домашнюю работу" над ними. Дали возможность и рассмотреть, и насладиться фресками. Палаццо Тринчи очень понравилось.
А какие костюмы вельмож:
Костюмы классные! Наш историк моды Александр Васильев обзавидовался бы...
Но где моя машина? В какую сторону идти?
Вот это да - приключение у Вас небольшое в городке случилось. Да, фресковая живопись -она такая, коварная (сюжеты -то непростые), насмотревшись и голову потерять можно. А тем более от таких фресок, какие Вы "откопали".
Вот Вам и Фолиньо, а говорят там смотреть нечего. В основном, для всех этот город -для пересадок (как для многих Болонья)
Вообщем, развенчали миф, что в этом городе делать нечего...
Отредактировано Неслучайные гости (2018-03-04 13:40:06)