"Фреско-терапия" сквозь призму золота осени. Ч.II. Умбрия
Сообщений 131 страница 140 из 222
Поделиться1332018-02-23 18:30:39
Однако в окрестностях Монтефалько есть по крайней мере две достопримечательности, куда, имея под боком машину, добраться никаких проблем.
Начну, пожалуй, с обители Сан Фортунато - одного из святых покровителей городка. Обитель была заложена в начале V столетия и названа в честь священника церкви Чирита, скончавшегося в конце IVв.
С того времени сохранились четыре древнеримские колонны, которые по сей день украшают клуатр монастырского комплекса (справа):
В мой приезд в монастыре не было ни одного человека: ни "хозяев", ни туристов. Сама церковь тоже оказалась закрыта. Поэтому довольствовался фресками, что во внутренних аркадах клуатра, а так же часовней Роз (на ней особое внимание):
В люнете на входе - фреска Гоццоли Мадонны с младенцем и семью молящимися ангелами:
Часовню роз я изначально даже не заметил; настолько хорошо она "спрятана" за решетчатой оградой. И лишь пройдя по второму кругу, решил заглянуть вовнутрь. И совершенно не зря:
Расписывал часовню Тиберио д'Ассизи в начале XVI столетия:
Монастырская обитель была одним из самых важных религиозных мест в епархии Сполето во времена Средневековья и раннего Возрождения.
Отредактировано Germon (2018-02-23 18:31:29)
Поделиться1342018-02-23 18:49:29
Буквально в километре, в малюсенькой деревушке Туррита, находится церковь Санта Мария - все то, что осталось от большого бенедектинского монастыря:
По имеющейся у меня информации, интерьер церкви богато декорирован фресками XIV-XVIв.в. Однако и здесь вышел прокол. Церковь оказалась закрыта, хотя я приехал явно в рабочее время. Поиски ключа, увы, результата тоже не дали, поэтому всего лишь пара снимков наружного романского декора:
Однако лить слезы не стал; впереди в этот день меня ожидало настоящее фресковое пиршество; к тому же он оказался самым "фресковым" днем в Умбрии.
Пока ехал пару километров до заключительной точки интереса в окрестностях Монтефалько, не уставал восхищаться здешней природой:
Красные розы возле виноградников - это смотрится круто:
Отредактировано Germon (2018-02-23 18:50:43)
Поделиться1352018-02-23 19:08:54
Святилище Мадонна делла Стелла ныне имеет неоклассический вид, хотя первые упоминания об обители (носившей в то время имя Сан Бартоломео) относятся к 1525 г. Однако сейсмоопасность региона не раз приводила к ее разрушениям; последнее сильное землетрясение 1997г. сильно разрушило церковь. Нынешний вид - результат последней реставрации 2005г.:
Интерьер щеголяет мраморной отделкой:
В алтаре находится фреска Мадонны Паоло Бонтулли, сохранившаяся от древней церкви:
Территория вокруг святилища как нельзя лучше характеризует часть названия моего рассказа:
Отредактировано Germon (2018-02-23 19:35:43)
Поделиться1362018-02-23 22:05:40
Лена, а что им оставалось делать? Или воевать, или творить. Вот половина населения и воевала, а другая творила.
Смотря какое время рассматривать. Если говорим о средних веках, то да, картины не писали – их «малевали», а это слово полностью отражает отношение к данному виду искусства в тот временной промежуток. Безвестные живописцы пытались донести до людей и до нас, потомков, свои представления о Боге, о счастье, о смысле жизни. На стенах были простые бесхитростные росписи, изображали простых людей. Т.е. это была как бы книга жизни, по которой люди учились жить ...
А если о более позднем времени, Художники эпохи Возрождения – это художники больших знаний. Чтобы оставить такое наследие, нужно было очень много знать. Они были больше, чем художники. Они были философами, объясняющими нам мир с помощью живописи.
Поделиться1372018-02-23 22:24:32
Игорь, очень интересные фрески. Я думала, что Спело - город с самой большой концентрацией фресковой живописи, это не так? Это очень красивый, оформленный цветами городок. Bella Italia - это вечность. Горы, церкви, фрески, закаты и туманы...истории о людях и святых, творивших на этой земле добро. А какая у Вас случилась золотая осень! Обалденные виды на поля и виноградники. Спасибо, благодаря вашим рассказам, Италия не забывается...
Поделиться1382018-02-23 22:49:11
Если говорим о средних веках, то да, картины не писали – их «малевали», а это слово полностью отражает отношение к данному виду искусства в тот временной промежуток. Безвестные живописцы пытались донести до людей и до нас, потомков, свои представления о Боге, о счастье, о смысле жизни. На стенах были простые бесхитростные росписи, изображали простых людей.
Если рассматривать применительно к Италии, то от живописи Средневековья не так много и осталось. Все самое ценное, дошедшее до нас, начинается именно с эпохи Возрождения (античность в счет не беру).
Я думала, что Спело - город с самой большой концентрацией фресковой живописи, это не так?
Да, не так. Первенство явно держит Монтефалько, а Спелло даже не на втором или третьем местах.
А какая у Вас случилась золотая осень! Обалденные виды на поля и виноградники.
А за осень отдельное спасибо. Она в Тоскане-Умбрии просто незабываемая.
Поделиться1392018-02-24 10:50:31
Мы тут в России редко видим такую солнечную золотую осень, она быстро начинает тонуть в дождях
Поделиться1402018-02-24 12:40:56
Мы тут в России редко видим такую солнечную золотую осень, она быстро начинает тонуть в дождях
Так я про что. Именно поэтому и затеваю поездки в это время года в Европу.
Из Монтефалько мой путь лежит на восток, в зону высокой сейсмической активности. В августе 2016г. в этих краях (правда, чуть восточнее) произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5 балла. Было легкое волнение о правильности выбора такого маршрута. Но сработал принцип "в одну воронку дважды снаряд не падает" (во всяком случае, через год). И разве можно было отказаться от созерцания такой красоты?
Забегая вперед, скажу, что именно в этой части Умбрии осенняя природа просто покорила своими красками:
Маленькие средневековые борго, утопающие в зелени, буквально лепились к склонам гор:
Отредактировано Germon (2018-02-24 12:41:54)