Flower path,
Супер ! Повезло оказаться в разгар цветения альпийских лугов !
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарские Альпы: секретные места, нестандартные маршруты
Flower path,
Супер ! Повезло оказаться в разгар цветения альпийских лугов !
Катя, как с погодой повезло !
мы поедем смотреть каньон.
Интересно, какой дорогой поедешь...
Лена, Галя,
Глава 3. Швейцарский каньон
Bad Ragaz, Rheinschlucht, Islabord (Versam)
Расскажу немного о месте, в котором мы останавливались на 3 ночи. Небольшой курортный город Bad Ragaz, знаменитый прежде всего своими термами (Tamina Therme). Вторая достопримечательность, менее известная, - ущелье Taminaschlucht.
Впрочем, обе достопримечательности мы проигнорировали: в термы не ходим, а в подобных ущельях уже были (Партнахкламм в Баварии и Аарешлюхт вблизики швейцарского Иннерткирхена), поэтому мы ограничились прогулкой по городу.
Центральная площадь, Bartholoméplatz, с цветочными часами.
Чуть дальше, у здания туристического центра, расположенного на Am platz, можно полюбоваться на образцы современного искусства .
Чем ближе к ущелью Тамины, тем меньше людей вокруг. Улицы вдали от центра тихие, сонные.
В целом, каких-то особенных достопримечательностей в Bad Ragaz нет, такой типичный небольшой курортный город, милый, приятный, но не более того. Для нас же он служил отличной базой для поездок по окрестностям: отсюда рукой подать как до Walensee, так и до ущелья Рейна, куда мы сейчас и отправимся.
Отредактировано monkey_puzzle (2018-01-04 16:29:19)
Rheinschlucht, Ruinaulta, Швейцарский каньон, ущелье Рейна - у этого природного объекта много имен. Расположен каньон к западу от города Chur между населенными пунктами Ilanz/Glion и Reichenau в долине Переднего Рейна (Vorderrhein). Рейнское ущелье сформировалось около десяти тысяч лет назад в результате схода гигантского оползня (Flims Rockslide): тогда произошло смещение более 12 кубических км горной породы.
Сейчас ущелье привлекает любителей активных видов спорта (в частности, рафтинга), а также туристов и фотографов: белые скалы в сотню, а то и больше, метров высотой, образующие стены ущелья; молочно-бирюзовые и молочно-зеленые (в зависимости от освещения) воды Vorderrhein, выглядят волшебно и так и просятся в кадр.
На обеих берегах Рейна оборудованы в общей сложности семь смотровых площадок. Самая известная среди них - Il Spir (на левом берегу). Судя по фотографиям, это самая эффектная смотровая, она же и самая труднодоступная.
Смотровые на правом берегу Рейна Alix, Islabord, Zault, Wackenau менее эффектны, но для туристов, путешествующих по Швейцарии на общественном транспорте, эти площадки более доступны: они удобно расположены вблизи ж/д станций и/или автобусных остановок.
Выбирая из смотровых правого берега, я пришла к выводу, что самая зрелищная - Islabord, и впоследствии ничуть не пожалела о своем выборе. Добраться сюда можно следующим образом: от города Chur поездом до станции Versam-Safien. Поезд проходит по дну ущелья, и сама поездка по железной дороге - целое приключение.
Так выглядит Рейн в окрестностях ж/д станции Versam-Safien.
От станции наверх в горы поднимается автобус № 401. Ехать недолго, минут пять-семь, до остановки "Versam, Islabord". Смотровая расположена неподалеку. Она представляет собой деревянный балкон, нависающий над скалистым обрывом.
Внизу видна железная дорога.
Сосны и белые скалы...
Едет поезд. С высоты он кажется крошечным, словно игрушечным.
Рейн в окрестностях Versam-Safien образует "подкову".
Если сойти со смотровой и немного пройти вниз по дороге, то можно получить еще один ракурс на ущелье.
Вот такая чудесная поездка у нас получилась! Ничуть не пожалели, что решили разбавить горы и озера ущельем с белыми скалами.
Отредактировано monkey_puzzle (2018-01-04 16:33:53)
Выбирая из смотровых правого берега, я пришла к выводу, что самая зрелищная - Islabord, и впоследствии ничуть не пожалела о своем выборе.
Катюша, какие красивые виды ! Умеешь ты выбирать смотровые точки !
Поезд проходит по дну ущелья, и сама поездка по железной дороге - целое приключение.
Мы проехали на поезде весь участок Рейнского ущелья Маршрутом GLACIER-EXPRESS на участке Кур – Андерматт. с поста 474 и далее
Катя, ЭТО же одно и тоже место: изгиб Рейна у тебя (см. предыдущей пост, последнее фото и в центре- зелёный вертикальный мыс, правее скала) и у меня ( зелёный мыс выглядывает слева, правее та же скала)!
фоты сделаны с разницей в 1 год: ты - 2017г, я -2016 г ! Ты - вид сверху, я ухватила вид из окна мчащегося поезда !
Отредактировано GALI (2018-01-04 15:28:48)
Катя, ЭТО же одно и тоже место: изгиб Рейна у тебя (см. предыдущей пост, последнее фото и в центре- зелёный вертикальный мыс, правее скала) и у меня ( зелёный мыс выглядывает слева, правее та же скала)!
фоты сделаны с разницей в 1 год: ты - 2017г, я -2016 г ! Ты - вид сверху, я ухватила вид из окна мчащегося поезда !
Да, Галя, похоже, что оно! Я помню, как ты описывала свою поездку, и мне захотелось поискать более высотные точки съемки, так как видно, что скалы интересные, а с высоты они будут смотреться еще привлекательнее!
Глава 4. Нижний Энгадин
Scuol, Motta Naluns-Prui-Ftan, Tarasp, Guarda
Кантон Граубюнден (и регион Энгадин, в частности) редко включается в классический маршрут по Швейцарии, хотя для некоторых форумчан фантастической красоты пейзажи этих мест уже не являются секретом. Заснеженные вершины гор в три-четыре тысячи метров высотой, ущелья, ледники, озера - все это можно увидеть в регионе Энгадин.
В этой главе я расскажу о некоторых интересных местах Нижнего Энгадина (Unterengadin, он же Engiadina Bassa) - той части региона, которая ограничена с запада городом Brail, а с востока - государственной границей с Австрией и Италией. Нижний Энгадин представляет собой протянувшуюся на десятки километров долину реки Инн, широкую в западной части и постепенно сужающуся после города Susch.
Главный центр долины Нижнего Энгадина - город Scuol. Из Цюриха до Scuol можно добраться на поезде примерно за 2,5 часа (с пересадкой в Landquart), сама дорога очень живописная, поэтому в пути скучать не придется.
Зимой Scuol представляет собой горнолыжный курорт, а в теплое время года - водный: здесь находятся термы, а из городских фонтанов течет минеральная вода. Для меня Scuol привлекателен не только своей минеральной водой, но и архитектурой, типичной для региона, и окружающим пейзажем: город словно бы находится в горном амфитеатре. Мы забронировали через букинг апартаменты на окраине города: до вокзала приходилось топать порядка получаса, но вид на горы был великолепен! По утрам я выходила на террасу и наблюдала, как неторопливо поднимаются облака, с вечера накрывающие долину мягким покрывалом, как в лучах восходящего солнца сверкают капли дождя на перилах.
Радуга, облака и дожди были нашими постоянными спутниками в Нижнем Энгадине.
В первый же вечер несмотря на унылое серое небо и жуткий холод (около + 10 градусов в начале июля) я отправилась на прогулку по городу. Путь от наших апартаментов в центр города - резкий спуск вниз, довольно крутой. Под ногами брусчатка, поэтому ни о каких каблуках не может быть и речи!
Вид на городские крыши с Via dals Bogns. Неподалеку расположен один из городских ориентиров - "Hotel Belvédère".
Переулками я спустилась к центральной площади (Plaz).
Виден шпиль Reformierte Kirche.
Дома на Plaz.
Характерные черты архитектуры Энгадина: асимметрия, толстые стены, покатые крыши, широкие двери, небольшие окна с деревянными ставнями.
Фасады домов, как правило, расписаны: это может быть геометрический рисунок, цветочный узор, какие-то символы. Так, например, часто в росписях фасадов встречается символ кантона Граубюнден - горный козел.
ни о каких каблуках не может быть и речи!
Это точно ! Приятно на твой рассказ наложить свои впечатления.
Как все это прекрасно, комфортно и, главное! близко. И лететь не надо 17 часов. Вроде горы почти такие же, а удобства - несравнимые. Но почему то в Патагонию еще раз - тянет, а в Швейцарию - нет. Не понимаю, почему. Прекрасные фотографии, получила огромное удовольствие.
Отредактировано Norkin (2018-01-07 20:49:54)
Это точно ! Приятно на твой рассказ наложить свои впечатления.
Как все это прекрасно, комфортно и, главное! близко. И лететь не надо 17 часов. Вроде горы почти такие же, а удобства - несравнимые. Но почему то в Патагонию еще раз - тянет, а в Швейцарию - нет. Не понимаю, почему. Прекрасные фотографии, получила огромное удовольствие.
Спасибо)
О, я понимаю: швейцарские Альпы слишком ухоженные и "цивилизованные". Практически идеальная система общественного транспорта. Не хватает "дикости". Я это хорошо ощутила, съездив после Швейцарии в центральную Норвегию.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарские Альпы: секретные места, нестандартные маршруты