Стандартные тоже будут, но совсем немного.
В этом отчете я хочу показать некоторые интересные места на карте Швейцарии, которые находятся чуть в стороне от основных (базовых / классических, в моем понимании) маршрутов. Акцент постараюсь сделать на логистике, что будет полезным для тех, кто передвигается на общественном транспорте. Дам короткую сопроводительную информацию о том, чем интересно место, что можно посмотреть и увидеть. Ну, а самое главное - будет много красивых картинок!
Глава 1. Walensee
Walenstadt, Weesen, Chäserrugg
Walensee - удивительной красоты озеро, с бирюзово-зеленоватым (в зависимости от освещения) цветом воды, которое делят между собой два кантона Швейцарии, St. Gallen и Glarus. Впрочем, цветом воды в Швейцарии никого не удивить: эта маленькая альпийская страна богата на такие оттенки, что "не в сказке сказать...", а вот что действительно привлекло мое внимание - горы-"зубцы", подступающие вплотную к Walensee с северной стороны. Впервые я открыла для себя это место еще перед первым моим путешествием в Швейцарию, но маршрут был уже сверстан, и выкроить хотя бы несколько часов на озеро не удалось. Однако удалось проехать на поезде мимо, возвращаясь из кантона Граубюнден в Цюрих, и убедиться, что Walensee стоит того, чтобы присмотреться к нему поближе.
Для тех, кто хочет просто проехать мимо, поглядев на озеро из окна поезда, нет ничего проще: поезда из Цюриха в Bad Ragaz, Landquart, Chur проходят по южному берегу Walensee.
Тем же, кто хочет детальнее познакомиться с этим местом, дам более подробную информацию. Относительно крупные населенные пункты на берегах озера это Weesen (в западной части) и Walenstadt (в восточной). Скоростные поезда, как правило, останавливаются в Walenstadt. В свою очередь, в Weesen есть только автобусная остановка, а ближайшая к городу ж/д станция - в Ziegelbrücke (по сути здесь находится транспортная развязка, т.к. часть поездов отсюда идет на юг, в кантон Glarus).
Несколько населенных пунктов расположены вдоль южного берега озера (в них делают остановки только региональные поезда, скоростные проезжают мимо!): Unterterzen (отсюда можно подняться на канатке на Flumserberg), Murg, Mühlehorn.
Знакомство с озером мы начали в городе Walenstadt, главным украшением которого являются, конечно, горы. Маршрут прогулки: от ж/д вокзала к озеру (минут 30-40 очень медленным шагом).
В моих планах была прогулка на кораблике, но вмешался случай, и пока мы добрались до отеля, пока заселились, пока доехали до Walenstadt, все кораблики уже ушли в Weesen. Сразу дам ссылку на сайт корабликов: https://www.walenseeschiff.ch/.
Водной прогулкой удалось себя побаловать уже на следующий день. Наш водный маршрут получился таким: Unterterzen - Weesen (через Au, Quinten и Betlis на северном берегу озера).
На другом берегу виден Murg.
В Quinten кораблик штурмовало просто гигантское количество народа. Большинство из них вышли на следующей остановке, в Mühlehorn (южный берег).
Южный берег Walensee.
Горы-"зубцы" на заднем плане.
Неприступные скалы северного берега Walensee.