День 5. Прощаемся с Карпатами и уезжаем ранним паровозом во Львов, логово бандеровцев (но вы же догадываетесь, что всё не так ). Львов - одна из главных туристических дестинаций Восточной Европы. От Праги ещё отстаёт, но с Краковом уже может сравниться (имхо). Плюс бесконечное количество всевозможных тематических едален, пивален и кофеен. Кто-то со своей изюминкой, а кто-то борется за туристов первоклассной провизией.
До поезда домой у нас есть большая часть дня.
Для меня это уже пятый визит, весь центр уже исхожен, поэтому наш выбор мест не подойдёт для тех, кто впервые во Львове
Мы решаем посетить совсем необычную для меня достопримечательность, которую хвалят во всех путеводителей - Лычаковское кладбище, историко-мемориальный музей-заповедник, местный Пер-Лашез.
Впечатления двоякие. Да, это действительно красиво, представляет культурную ценность - часовни, статуи, монументы. Но с другой стороны - как-то не по себе, я привык к более радостным, позитивным местам.
На территории несколько мемориалов. Мемориал львовских орлят - молодых польских ополченцев, павших при обороне Львова во время Польско-украинской войны 1918-19. Мемориал воинам УНА. Марсово поле - мемориал советским воинам, павшим во время Великой Отечественной в боях с фашистами и в 50-х в боях с украинскими повстанцами - ухоженный, с венками.
возвращаемся в центр:
- и в который раз заходим в Армянский собор - мрачный, атмосфэрный, с двориком, в котором Боярский гонял гвардейцев кардинала;
- часовня Боимов (хороши и экстерьеры, и интерьер, но слишком мало этого интерьера за 15гр);
А дальше пища мирская.
Из всех едален выбирается Крыйивка. Всё вкусно и много, что доесть не смогли, по местному обычаю пришлось понадкусывать. Ресторан сильно расширился с прошлого визита (2010), много новых залов. Обустроился внутренний дворик, теперь там живут УПАшный трансформер и зенитка.
Крыйивка всё так же находится по адресу "где-то на площади Рынок", но вот хвост туристов, толпящихся перед неприметной дверью, несколько выдаёт львовских повстанцев )
Пароль и отзыв на вход прежние:
- Бендеровец?
- Чого?!
Кофейня.
Кофе - это чёрный золото. А где ж видано, чтобы золото росло на плантациях? Нет, тут явно какой-то подвох, золото надо добывать из-под земли, из самых недр. Но чтобы и туристам не ходить далеко, кофе во Львове решили добывать из недр прямо под площадью Рынок. Так была основана Львивская копальня кавы. Весело и вкусно (но немножко дороговато).
А мне пора на ночной поезд и утром к станку
Если кому-то интересны практические вопросы, постараюсь ответить.
Больше фотографий Львова в гугал-альбоме - здесь
Мемориал львовских орлят
украинский трансформер
Часовня Боимов - барочно
Старый город
в кофейной шахте
Отредактировано almajor (2018-06-19 18:59:45)