Небольшой рассказик про несложившийся поход по Карпатам прошлым летом (август 2016).
Было: пять неполных дней (приезд во Львов на поезде утром дня №1, уезд ранним вечером дня №5).
Хотелось природы и мягких плавных карпатских кривых линий. Дни №1 и №5 отводились на добраться к старту (Ворохта/Заросляк) и от финиша похода (Дземброня/Верховина) и на послепоходную акклиматизацию к мирной жизни во Львове (=бухнуть). Т.е. по времени на сами горы получалось 3 дня - особо не разгуляешься.
Был выбран достаточно стандартный для трёшки маршрут - от Говерлы до Попа-Ивана Черногорского (в Карпатах почему-то Попов-Иванов явно больше, чем Казаков-Бульб и Кузнецов-Вакул, есть ещё и Поп-Иван Мармарошский; а уж украинский топоним - Пiп-Iван так вообще позитив в чистом виде).
Тут тебе и популярный подъём на величайшую вершину Украины - (почувствуй-себя-Хиллари)-Говерлу (2061м) - в толпе других восходителей. И два дня по Черногорскому хребту мимо горных озёр, и брошенная польская обсерватория у вершины Попа-Ивана, и залитые солнцем карпатские полонины.
Маршрутов и в этой части Карпат (в окрестностях Яремче), и в других достаточно много, каждый может подобрать под свой вкус. Кто-то, например, не любит лезть выше линии леса, предпочитая более зелёные и безлюдные места. Или увеличить наш маршрут на пару дней, добавив участок Черногорского хребта западнее Говерлы с вершиной Петрос и выходом в Ясиню.
Полезный понравившийся сайт с маршрутами и gps-треками походов по Карпатам - gutsulia.ru
Забегая вперёд - а что же у них не получилось?
Не, мы конечно знали, что Карпаты - регион достаточно дождливый, и дождевики надо брать с собой обязательно, что бы там не обещал прогноз синоптиков и советы шамана.
А за день до выезда прогноз и обещал, и предвещал по полной программе на все походные дни. Я обычно упрямый как баран, когда касается "решил-и-сделал", но сидя на Черногорском хребте, выливая воду из ботинков после короткого, но убедительного косого ливня, и слушая вкрадчивое от приятеля, как хорошо сейчас было бы дуть открытое пиво в закрытом помещении, про решимость и упрямство явно хотелось забыть )
Мы во многом сами виноваты, были явно не готовы к такой погоде. Из нужного у нас были только дождевики, но не было дождештанов. Плюс такие волшебные и полезные слова, как трекинговые палки и рюкзак с жёсткой спиной войдут в мою жизнь только через пару месяцев (но это уже совсем другая история ).
Но даже все эти нужности не смогли бы помочь с туманом, пятиметровой видимостью и отсутствием краевидов.
А теперь по порядку, что и как получилось.
День 1. Приехали утром во Львов и уехали автобусом в Ивано-Франковск (~3.5ч). (Пригородный украинский автобус - это не совсем жесть, как было когда-то, но идёт медленно, останавливаясь везде. Как-то раньше я ехал из Львова в И-Франковск удобным утренним поездом (~2ч), но именно сегодня этого поезда не было).
Маршрутка И-Франковск-Ворохта (ходят часто и недорого), обед и такси до турбазы Заросляк (не помню точно цену, но что-то совсем не много за полчаса езды по горным дорогам, то ли 150, то ли 200 гривень).
Часов в семь вечера начали подъём через зону леса до полонин (~300м высоты), встретили по пути толпу народа с Говерлы, нашли неплохое место в сторонке от дороги, полюбовались на мягкий золотой закат на соседних полонинах и легли спать.
Как обычно (уже второй раз, традиция ) много фот здесь - альбом на гугал-фото
закатное непредвещающее
отели без звёзд
День 2 (ночь). Началось Гремело, светило и поливало так, что приятель предлагал сниматься и тикать в лес. Дело нешуточное, на хребте и на других высоких открытых местах в Карпатах действительно от удара молнии периодически погибают люди, но ночью и под дождём куда-то бежать и искать в лесу ровное место? Не, это совсем безответственно. Перевесом голосов (у меня два, как у командора пробега) было принято серьёзное и продуманное решение "спать дальше всем врагам назло".
Палатка - умничка - выдержала, нигде не потекла.
Утром было затянуто, но вполне не плохо. Даже что-то удалось поснимать. По пути на Говерлу встретили школьную тургруппу, они ночевали на хребте и всю радость наблюдения за стихиями отгребли полным ковшом - "было очень страшно". Метров через 200 высоты вошли в облака. В облачном тумане и под мелкую морось поднялись на Говерлу, сделали на память последние фоты на сегодня в стиле "я и туман".
Отправились дальше по Черногорскому хребту. Вот тут морось закончилась и начался дождь и ливень. Встретили группу возвращающихся ребят, которые сказали, что "они потеряли дорогу и не смогли найти озеро Несамовите" (у которого был один из вариантов ночёвки 2-го дня). Чёрт его знает, как можно заблудиться, идя по хребту, но было настолько паскудно и главное бессмысленно не обзорно, что мы тоже стали возвращаться через Говерлу назад (двойное покорение вершины за один день, йес ).
Мы спускались по размокшей, скользкой тропе, а на встречу шли нестройными шеренгами новые претенденты в полиэтиленовых дождевиках, кроссовках, а иногда и в шлёпанцах.
Запомнилась одна аутентичная тётенька уже в самом конце спуска. Спросила "сколько до вершины", получила ответ "час-полтора" и с детским изумлением с густым украинским прононсом ответила "да вы брэшаце!"
Кста, проходя мимо нашей ночёвки, увидел на том месте уверенную лужу. Слабая надежда встать и опять заночевать здесь улетучилась. Угрюмой толпой, как немцы в 44-ом, мы побрели дальше к Заросляку )
Без проблем уехали с как-то тургруппой до Ворохты, сняли у местного гуцула домик на ночь и стали сохнуть. (Наша комната с развешенным повсюду всем очень напоминала кадры из фильмов Кустурицы про цыган )
вершина ждёт
карпатские плавности
чек-поинт - Говерла
Отредактировано almajor (2019-03-31 13:41:43)