maeva
Шепотом: что такое/кто такой?
шепотом: меня дети научили так делать
Даб движение показывает твоё внутреннее состояние, когда ты совершил что-то крутое и очень доволен собой
Отредактировано Loconte (2017-12-13 15:29:15)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На север, на север, в Карелию. Теплоходом по России
maeva
Шепотом: что такое/кто такой?
шепотом: меня дети научили так делать
Даб движение показывает твоё внутреннее состояние, когда ты совершил что-то крутое и очень доволен собой
Отредактировано Loconte (2017-12-13 15:29:15)
муж критикует: говорит, юмора не хватает, скатываешься, мол, в серьезность. Советует придерживаться одной линии либо писать весело и непринужденно, либо строго и солидно. А чукче тяжело...
Мужья всегда критикуют. А "Чукча" справился просто на отлично: разные моменты, разное настроение... Всё меняется, как в калейдоскопе. Ваш рассказ увлекает за собой, как прекрасная мелодия.
Шёпотом: а почему верблюд "около Сталина". Это такая питерская шутка?
Отредактировано mistral (2017-12-13 15:31:30)
Даб движение показывает твоё внутреннее состояние, когда ты совершил что-то крутое и очень доволен собой
Ого! Интересно, надо именно такой позой выражать или разные есть? Расскажу сыну:)
Ваш рассказ увлекает за собой, как прекрасная мелодия.
Елена, спасибо! Помню, у Вас в рассказе о Валааме были хорошие зарисовки о монахах. Как Вам удалось...
а почему верблюд "около Сталина". Это такая питерская шутка?
Как я понимаю, шутка как раз касается приезжих. Они издалека принимают Пржевальского за Сталина и удивляются, почему рядом именно верблюд.
maeva
Расскажу сыну:)
мне кажется, он знает
Как я понимаю, шутка как раз касается приезжих. Они издалека принимают Пржевальского за Сталина и удивляются, почему рядом именно верблюд.
вот оказывается что, а то я думаю за что ж Пржевальского Сталиным обозвали
принимают Пржевальского за Сталина и удивляются, почему рядом именно верблюд.
Оценила!
Кронштадт. Тяжело быть первым.
В Кронштадте чувствуется, что долгое время город был закрытым. Следов вандализма мало, улицы и дома — те, что не заброшены — опрятные, светлые. Обитатели добротных «сталинских» домов стараются приукрасить жилище и газоны: где цветы, где игрушки, где замысловатые узоры. Тем контрастней оказалось недоброжелательное отношение местных жителей к праздным туристам. Нам грубили и мужчины, и женщины: от неприятных слов сквозь зубы до прямого посыла подальше. Оно вроде и оправдать можно: люди спешат по делам, а бестолковые приезжие занимают всю улицу или проход. И все же оправдать нельзя: джентльмен всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся о нее и упал.
Город строился по подобию Петербурга, и здесь есть свой Обводной канал, свое адмиралтейство, Гостиный двор, Синий мост и Летний сад.
У Синего моста, перекинутого через Обводной канал, находится небольшой павильон. В нем хранится мареограф, автоматически записывающий уровень Балтийского моря.
А к опоре моста прикреплен футшток, применявшийся для измерения уровня моря. В Советском Союзе от нулевой отметки мареографа замеряли все абсолютные высоты. Футшток в Кронштадте считается одним из старейших среди измерительных постов.
Здесь же памятник, задевающий за живое.
Обстрелы смолкли и бомбежки,
Но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла...
Так написала М.Г. Аминова о рыбке колюшке, такой мелкой и колючей, что до войны ее и кошкам не давали. А во время блокады, когда почти вся рыба в Финском заливе была выловлена, из колюшки варили супы, уваривая ее до состояния желе. Этим и питались, если везло.
Петровский канал с действующим маяком 18 века.
Один из старейших «сухих» доков.
Глядя на то, как десятки рабочих трудятся в доке, запирают шлюз, отводят воду в канавы, чинят суда, госпитальный врач Василий Богданов написал песню, которая стала известна как «Дубинушка».
Интересно не только мальчикам.
Кронштадт послужил отправной точкой для многих начинаний. Отсюда вышли десятки кругосветных экспедиций, результатом которых явилось открытие новых земель, проливов, островов и даже материка — Антарктиды. Здесь была первая водолазная школа. В Кронштадте прошли испытания первой металлической подводной лодки, противоминного трала, торпеды и много-много другого. Здесь была сделана первая в мире операция пункции перикарда, впервые проведено обеззараживание воды хлором, в лабораториях форта «Чумный» велись исследования вакцин. 18 лет здесь жил и работал А.С. Попов, здесь он изобрел радио.
Беседка, на крыше которой Попов с помощником устанавливал первую радио антенну.
А вот электроминная школа, где Попов испытывал свои разработки и обучал моряков и армейских телеграфистов тому, как пользоваться радио.
Министерство обороны забыло о ее существовании, также как о музее Попова. Бюст есть, и ладно.
Якорная площадь с Морским собором — красивая визитная карточка города. Никольский Морской собор, деньги на возведение которого собирали всем миром, начиная от Иоанна Кронштадтского и заканчивая нижними флотскими чинами, безусловно единственный в своем роде. Он задумывался как памятник Российскому флоту, и на стенах собора развешаны мраморные доски с именами моряков, погибших с 17 по 20 век.
Собор поражает всем: и размерами — на службе должен поместиться гарнизон, и морской тематикой в отделке, и богатством этой отделки — яшмой, лазуритом, мрамором, мозаичными полами.
Он действительно воспринимается больше как музей, нежели храм.
На Якорной площади установлен памятник адмиралу С.О. Макарову. Флотоводец, обдуваемый ветрами, стоит над бронзовой волной.
Интересны барельефы в основании монумента, они рассказывают о главных походах адмирала и его гибели.
Вот еще один памятник, посвященный морякам.
Между якорями поместили часть задней броневой стенки корабля «Гангут». Ни много ни мало — 305 мм. Никогда не задумывалась над реальными размерами конструкций. Кажется, корабль и корабль, и вот только такие детали помогают оценить серьезность машин.
Отредактировано maeva (2017-12-13 22:59:03)
Еще несколько кронштадтских мгновений.
В одном из них — «мусорная» экспозиция. Нет предела детской фантазии!
И взрослой тоже.
Оказывается, раньше на якоря наносили метки. Если в местах сражений находили фрагменты, можно было определить, какое судно затонуло.
Фонтан «Водовоз», он же городская скульптура.
Кронштадт ведь на острове, с водой были проблемы. Питьевую везли не откуда-нибудь, а из Петергофа.
Макаровский мост, тоже памятник. Был возведен к приезду Николая II.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-01-12 |
«Тёплое лето 2019». Карелия. | Рассказы: Россия | 2021-07-23 |
Путешествие к Белому и Баренцеву морям | Рассказы: Россия | 2021-05-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На север, на север, в Карелию. Теплоходом по России